Da quanto tempo che non mangiavo la pasta fresca… e come fa Mirtilla senza pasta? Poi visto il periodo la pasta deve essere carica! Per dare la forza di andare avanti 😉
Ingredienti (per 3 persone):
100 g di farina di orzo
100 g di farina integrale
1 cucchiaino colmo di estratto di pomodoro
rosmarino
peperoncino
acqua
sale
Ingredienti per il condimento:
barba di frate cotta
1/2 cipolla fresca
2 cucchiai di salsa home-made
2 cucchiai di yogurt di soia home-made
semi di zucca
1 noce
pomodori essiccati
Procedimento:
Mettere la farina e 1 pizzico di sale in una ciotola, aggiungere l’estratto fatto sciogliere in un po’ d’acqua, il rosmarino tagliato molto fine e il peperoncino (non troppo!). Formare una pallina aggiungendo acqua a sufficienza. Tagliare piccoli pezzi e formare dei serpentelli, tagliarli di circa 1 cm e poi far scorrere l’indice dentro schiacciandoli un pochetto (tipo orecchiette). Infarinarli appena nell’attesa di farli cuocere.
Tagliare la cipolla in modo grossolano e farla rosolare in un padellino senza grassi. Tagliare in piccoli pezzi la barba ed aggiungerla alla cipolla quando sarà abbastanza colorata. Aggiungere la salsa e fa cuocere letamente per alcuni minuti. Togliere dal fuoco e mettere lo yogurt. Scolare la pasta e farla saltare nel sughetto in modo che insaporisca un po’. Mettere nel piatto e aggiungere semi di zucca, la noce spezzettata e i pomodori essiccati. Se volte aggiungete pure un filo d’olio, a me sembrava già abbastanza carica… Buona carica di pasta! Non esagerate con il peperoncino, perchè poco è buonissimo! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uhhh che buoni questi gnocchetti!!! Brava mirtilla!!!
Un condimento iper carico e gustoso! Sei troppo brava a fare la pasta in casa, gnocchetti perfetti!
Buonissimi…brava Mirtilla! presto proverò anche io con gli gnocchi, ora che è arrivata la mia famiglia per l’estate 😀 ma la salsa autoprodotta…con cosa l’hai fatta? 🙂
Però come ti tratti bene tu! 😉 Buonissimi gli gnocchetti piccanti
Stavolta non hai proposto un piatto veloce, ma un pò più impegnativo. Forse il week end ti ha permesso di dedicarti un pò di più alla cucina e ci sei riuscita alla grande 😀
Complimentissimi Mirtilla! Gustosissimi i tuoi gnocchetti! 😀
Viva la pasta fatta in casa!!
mai vista la farina d’orzo, io adora l’orzo, io compra l’orzo, io fa gnocchetti d’orzo di mirtilla, che è meglio!
Che bella questa pasta fresca. Sei proprio esperta..Mi ricordo sempre delle tue tagliatelle saporite.. Complimenti sembra gustosa e cremosa. Gnam
gnocchetti… che fame!!!
gli gnocchi sono il mio piatto preferito! mi ricordano le persone care. da provare presto. complimenti!
Con questo caldo pure la pasta in casa ancora ti fai? Hai ragione, è così buona!
Devono essere buonissimi e la pasta fatta in casa mi da la sensazione di famiglia, di calore famigliare.
però.. un piatto così ti risolleva di sicuro!!
@ Federica, 😀 grazie Fede!
@ Jaja, la carica che ci vuole 😉 grazie…dopo delle grandi schifezze sto iniziando a prendere mano con la pasta…
@ Cassiopea, questi sono falsi gnocchi perchè sono senza patate, un po’ come gli gnocchetti sardi…la salsa home-made è stata fatta semplicemente con pomodoro, la semplice salsa…allora al via i manicaretti con tutta la tua famiglia 😀
@ Polyhedral, eh se non mi tratto bene…grazie 😀
@ Heiwa, ci ha beccato in pieno, me lo sono fatta domenica (il piatto della domenica è sempre più impegnativo)…però il sughetto è molto veloce e si può usare della pasta secca 😉
@ Michy, 😀 grazie!!!
@ Marina, la farina d’orzo l’ho presa in un negozietto a Brindisi, ma penso che si possa trovare un po’ ovunque, io l’ho finita e quindi mi metterò in caccia 🙂 così noi facciamo gnocchettini tutti insieme 😛
@ Romina, 😀 era un sacco che non facevo la pasta fresca…mette proprio di buon umore 😀 dai allora organizziamo il pranzo pasta fresca e cupcakes….dobbiamo decidere il secondo per sfondarci… 😛
@ Catmat, 😀 viva gli gnocchetti!
@ Edu, anche a me gli gnocchi e la pasta fanno molto persone care… 😀 prova!
@ CucinoinCina, ma qua al nord non è tanto caldo 🙁 piove a dirotto! 😀
@ Vanessa, hai ragione da proprio il senso di famiglia! grazie!
@ DarmaSin, non c’è dubbio 😀
non ho mai utilizzato la farina d’orzo, mi metterò a caccia sono assolutamente curiosa di provarla. I tuoi gnocchetti devono essere stati una vera prelibatezza e mi sembra anche piuttosto Light. Pensi che riescano lo stesso con la farina di farro se non dovessi trovare quella d’orzo?
ma quanto sei brava a fare la pasta fresca.li rifarei pari pari a parte la barba di frate che proprio non riesco a farmela piacere.p.s. anch’io non ho mai usato la farina d’orzo.un saluto.oh,nn mi sono dimenticata del bici foto tour,ma te lo dico appena riesco.un bacione
@ Olivotta, secondo me sì, puoi replicare tranquillamente con il farro, tanto sono due cereali abbastanza simili…è vero è piuttosto light… 😀
@ Valentina, come ed io pensavo che non ci potesse essere nessuno a cui non piacesse la barba di frate… 🙁 vabbè puoi farla con altre verdure, adesso ce ne sono tantissimi, per la nostra felicità
anche per era la prima busta di farina d’orzo, ma ci sono andata pazza e l’ho usata in tutte i modi…tanto che è finita 🙁
domenica il tempo non era favorevole per il photobike, ma speriamo che d’ora in poi l’estate non ci faccia brutti scherzi 😉 fammi sapere così sono sicura di unirmi anch’io per quella giornata…un abbraccio!
assolutamente fantastica, da provare!
😉 provali!