Rollè di ceci e asparagi

Ecco una ricetta da preparare il giorno prima.

Ingredienti per il rollè:

250 g di ceci lessati
150 g di instant seitan
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
230 g di brodo vegetale
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di paprika
sale qb

Ingredienti per il ripieno:
280 g di asparagi puliti
2 porri
150 g di Mozzarella vegana della chef Concita, mantenuta più fluida e quindi con un pò meno di fecola di patate
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiaini di amido di mais
2 cucchiai di olio evo
sale, pepe qb

Procedimento:
In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio evo e far cuocere i porri tagliati a rondelle con gli asparagi  tagliati a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungere il bicchiere di vino bianco, il pizzico di sale e far cuocere con il coperchio. Se si asciuga troppo aggiungere un po’ di acqua e far cucinare bene a fiamma media fino a che gli asparagi non risultino morbidi.

Quando hanno terminato di cuocere, spegnere la fiamma e aggiungere i 150 g di mozzarella vegan. Aspettare che si raffreddi un poco e poi aggiungere l’amido di mais, controllare se il sale va bene e mettere il pizzico di pepe. Mescolare con un cucchiaio di legno e mettere da parte.

Poi versare i ceci lessati nel robot e frullare. Aggiungere lentamente il brodo, il lievito alimentare in scaglie, la salsa di soia, la paprika , l’olio, il sale e il pepe. Mettere l’impasto in una ciotola e aggiungere l’instant seitan. Mescolare con una forchetta fino ad ottenere un composto colloso. Prendere un foglio di carta d’alluminio e stendere l’impasto sopra, formando un quadrato-rettangolo di circa 30×35.

Versare il ripieno di asparagi e porri al centro del quadrato e arrotolare l’impasto fino a creare un rollè, facendosi aiutare dalla carta d’alluminio. Chiudere il rollè bene e avvolgerlo in un secondo foglio così da assicurarsi che sia ben stretto e chiuso. Mettere il rollè nella vaporiera e cuocere per circa 75 minuti, oppure avvolgerlo ulteriormente in uno straccio chiuso con dello spago e farlo bollire in una pentola con acqua per circa 65 minuti. Far raffreddare e poi metterlo in frigorifero sempre avvolto nell’allumino per almeno 2 ore (meglio ancora se lo si fa la sera prima). Prima di servire togliere l’alluminio e tagliare a fette. Accompagnare con verdura, ottimo con gli asparagi lessi o i pomodori.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sfiziosa ricetta.questo week end la provero sicuramente approffittando degli ultumi asparagi

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  2. Veramente buono. Da provare assolutamente.

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  3. mamma mia che ricetta golosa davvero ottimo!

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  4. eh, ma questa è alta cucina 😀 complimentissimi per l’idea del rollé con l’instatnt seitan, che ti copierò di certo!! poi non avevo mai pensato a mischiarci dei legumi cotti (semmai farina di legumi) anche questa è una bella idea…credo che venga più morbido, vero? 🙂

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  5. ps. secondo te, va bene lo stesso se cotto a vapore in pentola a pressione? e la carta di alluminio in cottura si può usare, vero? 🙂

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  6. che bello! mi sembra il polpettone!!!! mi piace un sacco! 😛

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  7. Ciao mommyvegan! 🙂 bellissimo questo piatto e’ proprio appetitoso!

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  8. sono d’accordo con cassiopea, questa è alta cucina! sfiziosissimo, voglio assolutamente provarlo!

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  9. Fantastica ricetta, anche io la voglio provare, complimenti 🙂

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  10. Che buono! E poi si presenta benissimo!

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  11. Che piatto goloso.

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  12. Sei troppo brava! Lo vvvorrei!!

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  13. la telepatia vegan continua…ci pensavo proprio l’altro giorno a fare un polpettone.il tuo sembra squisito.

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