Questi crackers integrali ai semi sono ottimi e croccanti, piacciono ai grandi per l’aperitivo e ai piccoli per una merenda sana e genuina! Prepararli è facilissimo…
Ingredienti:
100 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
1/2 cup di acqua
1 cup e 1/2 di farina integrale
2 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaio di sesamo bianco
1 cucchiaio di sesamo nero
1 cucchiaio di semi di finocchio
sale
Procedimento:
Sciogli il lievito madre insieme a 1/2 cup di acqua e aggiungi la farina, il sale, l’olio, il sesamo e i semi di finocchio. Impasta e fai riposare per 2 ore. Dividi l’impasto in 2 parti, prendi 2 fogli di carta da forno e stendi 1 sfoglia sottile. Elimina il foglio superiore e con uno stampo da ravioli o una rotella intaglia i crackers. Con una forchetta fai tanti buchi. Fai la stessa cosa anche con l’altra parte di impasto. Cuoci in forno a 180° per 15 minuti. Servi i tuoi crakers per un aperitivo insieme ai patè e alle salse che preferisci. Sono davvero ottimi!! A presto!! Federica 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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@vika: :-****** 😀
federica,sembrano super buoni!!! Io,però..non so cosa si intenda per “pasta madre” 🙁 nel senso che..non so come si faccia..nemmeno saprei da dove iniziare!! qualche consiglio? 😀
mmmmh federica!!! anzi, mmmhhh afederica!!! oppure, mmmhhh, a federì!!! 🙂 insomma, adesso (che mi hai tentato) mi tocca farli cara… 🙂 ho già voglia di addentarli…viva romagnolinaaaaa!!! 🙂
Solo vedendo il titolo ho pensato “questa è una ricetta di Federica!” 😀
Come sempre fantastica! 😀 Dovrò cominciare anch’io con la pasta madre… ancora non l’ho mai fatta 🙂
Mooolto meglio di quelli comprati!!
Che buoniiii 😀 con i semi di finocchio devono essere davvero particolari!! Ma tra sesamo bianco e sesamo nero…c’è differenza di sapore oltre che di colore? io ho quello bianco!
Ma che belliii!!! 🙂 Semplici ma d’effetto! E poi se presenti tutte le tue ricette con foto così belle come si fa a resistere? =)
pure io li faccio così.. solo senza semi perchè alla mia metà non piacciono 🙁 mi devo decidere a fare 2 impasti perchè io li adoro i semi.. ma il sesamo nero secondo te è la nigella?.. perchè ci sono pareri discordanti a tal proposito..
Che stileeeeeeeeeee Fede! Ricetta.. presentazione.. foto! Insomma é proprio da Te! Lodi!
Ciao @eli 🙂 che bello vederti 😀 !!! La pasta madre se vuoi te la puoi procurare al centro macrobiotico piu’ vicino 🙂 poi la devi accudire e nutrire ogni tre giorni con acqua e farina… altrimenti si puo’ tranquillamente preparare a casa solo che ci vogliono diversi giorni prima che raggiunga il livello giusto di acidita’. Su internet puoi trovare diverse ricette per prepararla a casa 😉 Comunque preparare pane e pizza col lievito madre fa davvero la differenza! Ne vale la pena!!!! Ciao e grazie mille!!!! Un bacione 😀
Ciao @enri!!! Grazie 😉 sono piaciuti tantissimo anche al mio piccolo 😉 credo che anche ai tuoi figli piaceranno da matti! Anche al papa’ 😉 ciaociao 😀
Ciao @gala 🙂 infatti erano molto meglio sia di sapore sia nella semplicita’ degli ingredienti! Quando si preparano bisogna farne in quantita’!! A noi sono durati poco comunque… 😉 un bacione e grazie mille!!! Ciaooo!
Ciao @cassie 🙂 in realta’ il sesamo nero non e’ fondamentale 🙂 io l’ ho messo per dare colore 😉 adoro il sesamo a casa mia abbonda sempre!! Mi prendo le confezioni mega del macrobiotico e lo uso un po’ ovunque…tostato poi…che buono e’!!???!! Ciao!! Un bacione!!!
Grazie @cla!!!! Sono contenta che ti piacciano anche le foto 😀 ciaoooo ! Un bacione!!!
Federica 🙂
Grazie mille federica :)) sei stata super gentile e mi hai spiegato proprio bene!! vedrò di procurarmela perchè vorrei proprio riprovare a fare a casa questa ricetta 🙂
Ciao @darmasin!!! 😀 adesso provo a seminare i miei semi di sesamo nero e vedo se raccolgo un bel mazzo di nigelle! 😀 sono bellissime! Approfondiro’ e ti faro’ sapere 😉 un bacionissimo!!!
Grazie mile elly!!! 😀 voglio le tue cheese cakes!!!!!!
Grazie a te @eli 😀 fai sapere!!! Un bacione!
Federica 🙂
Non è possibile! Apro il blog e che ti vedo? Mitica Fede!!! Sono bellissimi, e presentati divinamente! 🙂 🙂
P.s.: la mia pasta madre è in fase di “allevamento”, appena è pronta riproduco 🙂 🙂
Spettacolo! Brava Fede 😀
Grande Fede!!!
sono meravigliosiiiiiii 😀 e sicuramente anche squisiti :p
scusa la mia ignoranza ma per essere precisa quant’è per te 1 cup? grazie 😉
Ciao @rossella!!! 😀 ehehehe grazie mille!!!! Che emozione il periodo di allevamento della pasta madre!!! La prima volta che ho usato la mia non ho dormito la notte…ogni tanto andavo a controllare la situazione! La fermentazione e’ davvero magica 😀 ciao rossella! Grazie ancora! Un bacione :-****
Ciao @simona 😀 grazieee! 😉 a presto 🙂
Ehehehe grazie @romina :-*
ciao @enricaannalisa 🙂 in effetti erano proprio buoni e croccanti! Devo rifarli al piu’ presto 😉 grazie! Un bacione :-*
ciao @agriturismocoroncina 🙂 il “cup” e’ una ciotola millimetrata. Te la puoi procurare in un negozio di casalinghi oppure all’ikea dove ne hanno una che non raggiunge le 2 euro! E’ molto utile e facile da utilizzare 😉 te la consiglio! 🙂 grazie! Ciao! A presto…
Federica 🙂
spettacolo! buonissimi…quando arriva il rinnovo dalla mia amichetta ci sono mille ricette da fare 😀
Grazie @mirtilluzza bella!!!!!!!!! 😀 ciaooo!
Federica 🙂
ma dai : – ) anche i crackers !!!
mitica Federica!
(complimenti per il blog!)
Si vede che sono ottimi! E che bella forma che hanno 🙂
Semplicemente MERAVIGLIOSI! Dalla fotografia avrei detto che fossero biscotti 🙂 Mi inchino a te e a tutte voi maghe della pasta madre 😉
Eheheh ! Grazie @alberto 😀 sono contenta che ti piaccia il mio progetto! 😉 ciao 🙂 a presto! 🙂
Ciao @kriss 😀 erano davvero buoni!! I crackers li ho ricavati con uno stampino per ravioli 😉 grazieee ! Smack
Ehehehe!! Grazie @flowerpower!!! La magia la fa la pasta madre 😉
Un bacione 😀
Federica 🙂
Ecco cosa fare con la mia PM appena rinfrescata. Sei una fonte preziosa di idee!!!
Ma che belli !! E poi come li hai fatti bene, tutti uguali uguali ! 😀 Mi piacerebbe farli ma… avrebbero vita talmente breve con me che forse non ne vale la pena ahahahhah
Grazie Donatella !! :-* la pasta madre e’ la mia musa 😉 ciaooo :-***
Ciao @hobbit 😀 grazie!! I crackers sono regolari grazie allo stampino per ravioli 😉 io in effetti ne ho preparati in quantita’… Mio figlio li ha portati a scuola per la merenda e noi genitori non siamo stati a guardare 😉 la prossima volta ne preparerò ancora di più 😉 ciao, a presto!
Federica 🙂
ma che buoni questi crackers!!!!anche la forma è perfetta.
😉 😀
Ciao @valntina 😀 grazie!!! I crackers li ho intagliati on uno stampino per ravioli 😉 non sono cosi’ precisa 😉 ciao, grazie ancora!!! Un bacione!
@xuxa: grAzie!!! 😉 :-*****
Federica 🙂
Dovrò decidermi, un giorno o l’altro a fare la pasta madre, perchè le voglio riprodurre queste ricettine buonissime che fai! Complimenti davvero! Come sempre impeccabile sotto ogni punto di vista!! 🙂 Ciao Fede! 🙂
Grazie mille @aletheia!!! 😀 la pasta madre e’ magica!!!!!
aFederica sei mitica!!!! voglio aprire un ristorante con te 🙂
p.s. anche io sn una riminese verace che mai!!!
Ciao scusa. non avendo la famosa ciotola CUP… quanta acqua e quanta farina devo usare? cioè quanto contiene questa cup?
seconda domanda: dopo aver dato la forma ai crokers, non devo frali lievitare ancora come per il pane? cioè, è sufficiente una sola lievitazione?
GRAZIE MILLE!!!
yaya
@gattadelvicolomiracolo : Ciao!!! ommamma…scusa ma vedo adesso il tuo messaggio… se non hai trovato un’ altra socia io ci sto per il progetto del ristorante! 😉 😉 😉 ciao, grazie mille!!!!
ciao @yaya 🙂 per quanto riguarda il cup la faccenda è un pò complessa… 1 cup di farina equivale più o meno a 150 g di farina ma non vale la stessa recola per gli altri ingredienti… procurarla è facile e ti assicuro che è molto pratica. io l’ho presa all’ikea ma la puoi trovare anche nei negozi di casalinghi.
i miei crokers hanno riposato mentre portavo a temperatura il forno 🙂
ciao, a presto!
Federica 🙂
GRAZIE MILLE!!! 🙂 proverò stasera!!