Eheheheh! 😀 Oggi sono riuscita a creare questo magnifico spezzatino 100% vegan che mi ha dato molta soddisfazione, perchè è completamente farina del mio sacco ed è piaciuto tanto. Un esperimento riuscitissimo.
Ingredienti:
300 g di bocconcini di seitan (il mio è autoprodotto)
1 cipolla
1 cucchiaio raso e 1/2 di maizena sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua
1 cubetto di erbette congelate
1/2 bicchiere di latte di soia al naturale, meglio se autoprodotto (consiglio: non usate altro tipo di latte, forse di avena, ma neanche)
2 cucchiai di vino bianco
2-3 cucchiai di olio evo
rosmarino fresco
farina qb
sale
Procedimento:
Soffriggere in una pentola dai bordi abbastanza alti l’olio evo con la cipolla tagliata a pezzettini piccolissimi e appena comincia a friggere versare i bocconcini in precedenza infarinati. Aggiungere 2-3 cucchiai di acqua più maizena e lasciar cuocere a coperchio chiuso e fiamma bassa. Nel frattempo sciogliere in 1/2 bicchiere di acqua bollente il cubetto di erbette congelate (in pratica ho tritato finissimo un sacco di profumi come basilico, origano, menta, rosmarino, salvia, alloro e chi più ne ha più ne metta e l’ho inserite in una forma del ghiaccio con 1 goccio d’acqua per ogni cubetto e poi messo in freezer, volevo un pò creare una specie di dado. Desideravo avere una cosa diversa dalla mie solite erbette secche) e mescolarlo così alla rimanenza di acqua più maizena e versarlo un pò per volta nella pentola coi bocconcini. Quando comincia ad asciugarsi un pò, sfumare col vino e alla fine aggiungere il latte e lasciarlo stare un pò a coperchio chiuso. Dovrebbe così cominciare a formarsi una bella cremina che farete amalgamare al seitan più volte. Negli ultimi 5 minuti di cottura, quando la consistenza vi sembra giusta, salare e condire con 1 pizzicotto di rosmarino fresco che dà un bel “nonsoche” al tutto. Potreste ingannare qualsiasi onnivoro 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
non amo molto il latte di soia ma potrei tentare con quello di avena .. comunque sembra buonissimo!
@Catmat – credimi, non ti sembrerà latte di soia. Mia madre lo odia e questo se l’è pappato tranquillamente.
che carino questo spezzatino vegan!! anche se non ho mai assaggiato il seitan, come si fa ad autoprodurlo?
Woooooh, mi ispira un casinooo 😀
La prossima volta che faccio il seitan devo proprio provare 🙂
Uh! Piatto ricco e goloso! Brava heiwa! 🙂 ciao!!
Federica 🙂
veramente appetitoso! devo decidermi a far assaggiare il seitan ai miei…
Buonissimo!! mi piaceva tanto questo piatto da onnivora…quindi grazie per averlo veganizzato ehehe 😀 ma secondo te posso sostituire il seitan anche con bocconcini di soia? 🙂
mi piace l’idea delle erbette-dado… ma erano erbe fresche o secche?
buonissimo lo spezzatino di seitan, e brava a te che hai tutto autoprodotto! 🙂
Ha un aspetto cremosissimo ed invitante, te lo copio! 🙂 🙂
Sembra buonissimo. appena riprendo il glutine lo provo..oppure mi sa proprio che devo ricominciare a fare il seitan partendo dalla farina, ma mi scoccia 🙁
Ottimo! 😉 E’ da provare di sicuro.
Wow, sembra davvero buonissimo. Poi a me piace il latte di soia 🙂 Dovró proprio provarlo
@Lilly – No, devi assolutamente fare il seitan. E’ divertente e rilassante e soprattutto dà un sacco di soddisfazione. Ci sono moltissimi video su youtube altrimenti cerca quì in veganblog “seitan autoprodotto” 😉
@Cassie – Anche a me piaceva da morire da onnivora, più che altro il sughetto, quindi un pò ce l’ho fatta a soddisfare questa voglia 😉 Secondo me puoi tranquillamente sostituire con i bocconcini di soia, non credo cambi nulla 😉
@Romina – non ho mai fatto il seitan col glutine perchè mi è difficile reperirlo, uso sempre la manitoba per ora, ma usando il glutine si risparmi anche un bel pò d’acqua.
Grazie a tutti! 😀
Deve essere ottimo! E’ anche una bella idea quella di congelare insieme le erbette! Sicuramente da copiare 😀
@Cassie – Scusa, mi era sfuggita la questione dei cubetti. Moltissime erbe erano fresche delle mie piantine (basilico, rosmarino, salvia, alloro…) ma altre erano secche, tipo l’origano e l’erba cipollina. Metà e metà, insomma.
Heiwa: anche a me piaceva soprattutto per il sughetto, si capisce 😀 spesso infatti quello che da un buon sapore ai piatti cruel sono proprio i condimenti..che sono vegetali o facilmente veganizzabili!!
grazie per le info sul tuo ‘dado congelato’…è una buona idea congelare le erbe fresche quando sono di stagione 🙂
Veramente “intrigante” questo spezzatino 😀 Ricorda un po’ le scaloppine 😉
bella invenzione, da provare! 🙂
Fatto ieri sera…slurposissimo e tanta scarpetta con il sughetto!!!
Che bello. Sono felice ti sia piaciuto 🙂