Visto che mi son stati regalati un pò troppi fichi secchi sottovuoto, ho pensato bene di farci un tortino crudo, un pò perchè devo depurarmi da tutti quei farinacei ingurgitati ultimamente e un pò perchè ho ancora voglia di dolce e cosi…
Ingredienti:
150 g di fichi sechi
10-15 cucchiai di farina di mandorle
3 fragole
1 cucchiaino raso di zenzero
100 g di anacardi
vaniglia indiana
1 cucchiaino di polvere di carrube
1 arancia spremuta
scorza di arancia
Procedimento:
Mettere in ammollo i fichi qualche ora prima (i miei erano particolarmente duri) e in un altro recipiente mettere in ammollo anche gli anacardi. Riprendere i fichi e frullarli con il succo di 1 arancia e 2 fragole piccole, aggiungere lo zenzero (se piace), la buccia di arancia grattugiata e la farina di mandorle. Lavorare l’impasto con una forchetta, inserirlo in una formina e lasciarlo riposare in frigo. Intanto riprendere gli anacardi e frullarli con la polpa della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema soffice. Dividere la crema in 2 e aggiungere la polvere di carruba cosi da ottenere 1 crema bianca e 1 nera. Se lo volete più dolce aggiungere lo sciroppo d’agave, ma io li ho lasciati al naturale. Riprendere la base, toglierla dalla formina e decorarla con la crema, le fragole e la scorza di arancia.
Ecco la fetta…
sugar less 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ahem… sembra buonerrima questa torta, buonerrima davvero, kapperi…. e soffice soffice!!!
allora,hai mantenuto la promessa!ecco il dolce raw!questa torta me la devo proprio fare!non vedo l’ora di sentire che gusto hanno fragole con zenzero nella torta!
Grazie Vichy 😀
Winnietux: é molto particolare..è stato più che altro un esperimento. Buona si, ma preferisco i miei vecchi esperimenti crudi..tipo le crostate. Questa è abbastanza morbida ed è croccante, per via dei semini dei fichi e delle fragole 😉
Oddio Romina mi sembra buonissima! Sugar less (blanco y negro!!)… 🙂 sì però dovresti scrivere attentato alla linea per chi non pratica giornalmente almeno due ore di ginnastica… 😉
come al solito la fantasia non manca! è meraviglioso questo tortino; devo decidermi a cambiare genere di dolce e farne uno simile.. polvere di carrube sarebbe come a dire farina di carrube vero? è che ho appena saccheggiato il reparto farine allo spaccio della tibiona che ho scoperto essere vicino a casa mia in campagna, ma non ho ancora iniziato gli esperimenti! se hai qualche consiglio x utilizzare al meglio appunto la farina di carrube non mi offendo… 🙂 🙂
Che bel tortino romina 🙂 brava! Ciao 🙂
Federica 🙂
Wow, ma è bellissimo! Sarei curiosa di assaggiarlo!
Grazie ragazze..in effetti è un attento alla linea, ma meno di quello che ho mangiato fin’ora
Darmasin..la farina di carruba sta bene con tuttooo..creme alla carruba, cioccolato alla carruba, cioccolato caldo alla carruba, torte soffice alla carruba, gelato alla carruba(in preparazione 😉 ).. Invece io sto sgranocchiando il frutto 😛
Carrube! 😀
Che meraviglia di tortino raw! Ed anche le foto sono bellissime! Deve essere davvero buono (e calorico, anche se meno di tanti altri dolci)!
Io a pranzo ho fatto pasta ricotta e spinaci con la mia prima ricotta veg fatta senza tutor (cioè tu), cagliata con succo di limone. E’ venuta benissimo ed il sapore di limone che è rimasto (non ho sciacquato bene, appositamente) stava benissimo con gli spinaci. I non vegan invitati per pranzo hanno apprezzato tantissimo, tanto che alla fine del pasto gli ho anche rivelato che la ricotta non era di mucca (e a quel punto non potevano più storcere il naso, ormai era tutto nello stomaco 😉 )! Volevo fotografare e postare ma mi sembrava che la mia pasta bruttina non fosse all’altezza del blog… Soprattutto dopo aver assistito alla preparazione dei tuoi scenografici cupcakes! 🙁
Ma forse il prossimo fine settimana prenderò coraggio e posterò qualche ricetta carina.
Nel frattempo anch’io sgranocchio baccelli di carruba! 😉
mi sto sentendo male per la bontà della tua ricetta…
ottima questa crema di anacardi e carruba… che me ne mandi una fettina??? dai solo per tirarmi su, domani devo fare un brutto esame medico 🙁
ho capito.. mi devo mettere al lavoro con sta farina di carrube..
Bellissimo 😀 che inventiva Romina! secondo me è una genialata abbinare fichi secchi-arancia-kiwi-fragole…un misto tra dolce e fresco che deve essere squisito… e poi la crema di anacardi completa l’opera! 😀
Un dessert super energetico! Wow…
La faccia di questo dolce è troppo bella… ma a me non piacciono i fichiii 🙁
Marianna anche io sto sgranocchiando baccelli di carruba..che buoni!!!! Ma guarda che non c’è nulla che non sia all’altezza di questo blog, anzi la cosa bella del blog è che tutti possiamo pubblicare ciò che ci rende felice e soddisfatti e che vogliamo condividere con altri 😉
Mirtilla: che esami devi fare??Mi dispiace 🙁
Darmasin: proprio si 😀
Cassiopea grazie..io però i kiwi non li ho usati 😉
FlowerPower: Grazie 😀
Heiwa.. 🙁 Come no? Son buonissimi specialmente abinati al cioccolato 😀
nella visita annuale del lavoro hanno visto che c’è qualcosa che non va nelle vie respiratorie 🙁 vedremo…
Dai vedrai che non sarò nulla!!!
🙁 purtroppo bisogna dare solo il nome…
vabbè fa nulla, il periodo fa già schifo così, quindi se si aggiunge qualcosa non po’ peggiorare troppo la situazione
Ti ho risp in privato.
ooops…non so perchè mi è partito il ‘kiwi’…saranno state le coppette di Jaja a darmi alla testa! 😀
Oh che meraviglia questo tortino Romina! Hai sempre una fantasia senza limiti! 😀
Grazie Michy!!!!! 😀
Eccoti Sugar Less! E’ un periodo di sperimentazioni, anche per me, con frutta secca di ogni genere!!! Proverò il tuo tortino! 🙂 🙂
Che dolce davvero creativo. Da provare.
Grazie 😀
ma come ho fatto a perdermi questa torta??????ma dove trovi tutte ste idee per i dolci?se e quando mai riusciremo a vederci,devi portarmi un camion pieno dei dolci che fai.
Si però tu devo farmi povare un pò di ricette etniche!
strepitosa !
complimenti !!!
… la voglio assaggiare a tutti i costi… dovrò farmela ! : – )
che bella torta, davvero da provare! complimenti, e complimenti anche per la tua performance al veganfest! spero ti sia piaciuto! ciao, romina!!! 🙂
Grazie 🙂
Buona.
Bravissima Rawmina! Squisiti i dolci raw.