Un’idea diversa, scenografica e super facile rispetto alla solita macedonia di fine pasto è questo aspic di frutta, ricetta nata dalla scoperta del mitico agar agar, a cui ormai non riesco a rinunciare. Le dosi indicate sono per 8 persone o 4 golosoni.
Ingredienti:
4 kiwi
1 banana
1 mela
500 g di fragole
2 cucchiaini da tè di agar agar
400 g di acqua
4 cucchiai di zucchero
il succo di 1 limone
Procedimento:
Mondate la frutta e affettatela. Disponetela in un contenitore di vetro o ceramica alternando gli strati in base alla vostra fantasia. Fate bollire l’acqua a cui avrete aggiunto il succo del limone e lo zucchero. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e aggiungete l’agar agar; continuate a mescolare con una frusta e fate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete, lasciate raffreddare e rovesciate il liquido (che sarà un po’ vischioso) sulla frutta, cercando di evitare la formazione di vuoti muovendo il contenitore. A operazione terminata, mettete nel frigo per circa 3 ore, fino a che la gelatina si sarà solidificata. Sformate e impiattate. L’aspic è servito!
Il punto:
Il succo di limone e lo sciroppo di zucchero possono essere sostituiti da succo di mela, per una versione light. Lo zucchero da qualsiasi dolcificante alternativo, l’importante è che non scurisca troppo la gelatina.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oltre tutto la frutta non cambia colore, si presenta bene e rimane bellissima… 🙂 🙂
@Luu, verissimo e poi con l’arrivo (si spera) della bella stagione, ci saranno tante varietà per giocare con la fantasia.
Che carino! Lo proverò, con il succo di mela 😉
bellissimo! io ogni tanto lo faccio col succo di mela (non così curato nella presentazione però…) e sono una fan dell’agar-agar!
@Aliing, con il succo di mela è ancora meno calorico e più originale 😉 Io sono sempre a dieta… 🙁
@DarmaSin, agar agar mon amour!! quella consistenza budinosa la adoro 😀
Yeeeee! Amo gli aspic!
Mitico agar agar!! questa sarà una delle mie ‘ricette dell’estate’ 😀 insieme ai gelati di Leonora!!
@Jaja, anch’io li adoro. Il prossimo passo sarà preparare il tuo aspic di fragole davvero goloso… un altro strappo alla dieta 🙁
@Cassiopea potremmo fondare un club degli appassionati di agar agar. Quando non lo conoscevo dovevo rinunciare a tutti questi budini di cui vado pazza perché le ricette prevedevano l’uso della colla di pesce… Ma ora, panza mia fatti capanna 🙂 L’agar agar non ha calorie, addirittura farebbe dimagrire 😀
Donatella: le diete servono per essere “strappate” …:D
@Jaja è vero!!!
Ottimo!!!da provare al più presto!!!
Bellissima anche la presentazione, oltre che la ricetta. Mi piace molto il piatto “astrale” 😉
@Pamela, grazie!
@Vale, anche a me piace. Purtroppo con gli anni gli astri hanno perso un po’ del loro splendore, come del resto la sottoscritta 😉
semplice, colorata, gustosa… perfetta! Io impazzisco per cose come questa 😀
@Heiwa, anch’io. Me ne sono mangiata quasi metà… 😀
Che bello! 🙂
Una presentazione decisamente raffinata…da ristorante 😉 Complimenti!
In alternativa (o anche semplicemente in aggiunta) all’agar-agar si dovrebbe poter usare la tapioca per ottenere un analogo effetto gelificante.
@Federica, grazie!
@FlowerPower, che buona la tapioca, mi ricorda le pappe che davo ai bimbi quando erano piccini piccini…
ma è una bellissima idea!con presentazione da chef.l’importante è essere splendide persone inteririormente comunque.
bello, il tuo disco volante multicolore! complimenti, donatella… 🙂
@Grazie Valentina… mi fai arrossire… In effetti gli anni hanno appannato solo il “fuori”.
@Enri, l’idea del disco volante è fantastica! A guardarlo bene, sembra l’astronave di ET 🙂
Davvero un bellissimo piatto!
Che bei colori!! Aspic bellissimo… 😉
Grazie ragazze 😉
Meravigliosa.
@Xuxa, mi fai arrossire….