Cavolfiore allo yogurt di soja

La cucina indiana è deliziosissima. Ma fa uso di latticini. I piatti cambiano parecchio di consistenza e gusto una volta che vengono veganizzati. Ma qualche piccola accortezza riesce a farli avvicinare alla morbidezza dei gusti. Oggi provo a veganizzare i cavolfiori allo yogurt.

Ingredienti:

1 piccolo cavolo (io avevo 1 romanesco)
200 g di yogurt di soja
1 spicchio di aglio
1 cipolla grossa
1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio scarso di margarina
1 cucchiaino scarso di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di garan masala
1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco

Procedimento:
Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette, tagliare il gambo e metterlo a cuocere al vapore. Questa volta ho lasciato perdere la pentola a pressione ed ho provato con la vaporiera in bamboo perché mi premeva controllare la cottura: il risultato è stato ottimo. Nel frattempo che le cimette cuociono (van tenute al dente perché poi saranno ripassate) si prepara la cipolla affettandola a velo, l’aglio e il trito di zenzero. Si versa tutto in una insalatiera (tenendo un po’ di cipolla a parte), si aggiunge lo yogurt di soja, lo zucchero, il sale, si mescola con cura e lo si lascia riposare coperto un paio d’ore, in frigo. Una volta passato il tempo previsto si prepara un soffrittino leggero con il resto della cipolla, la margarina e l’olio poi, una volta dorata quest’ultima, si aggiunge il cavolfiore ed eventualmente si allunga con un po’ d’acqua. Lasciare cuocere per qualche minuto, spolverizzare con il garan masala e dopo l’ultima mescolata, portare in tavola caldo. Io l’ho servito con dei chapati alla menta fatti al momento e un Baingan ka Bharta: ci stavano benissimo.

Nota:
Lo zenzero fresco non ha le stesse proprietà, né lo stesso gusto dello zenzero essiccato in polvere. Non sono quindi intercambiabili. Inoltre, per le sue proprietà la polvere di zenzero essiccato è sconsigliata in gravidanza. Consigliato invece in caso di metrorragie del post-partum.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Omioddio che gola che mi fanno!

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  2. mmmmhhhh! bravissima veganizzatrice… 🙂

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  3. Devono essere proprio buoni 🙂

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  4. buonaaaa.poi io adoro il cavolfiore romanesco.e la cucina indiana speziata.

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  5. ^___________^ slurp!!!

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  6. Che bontà..adoro il broccolo romanesco, il garam masala e lo yogurt di soia…mixati insieme devono essere ‘da paura’ 😀

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  7. Vado matta per la cucina indiana…il problema, come noti tu, è che infilano latticini dappertutto (in particolare il ghee, che sarebbe burro chiarificato) 🙁 Infatti è principalmente per questo motivo che non ho mai più messo piede in un ristorante indiano…
    Ma ci si può sempre sbizzarrire con preparazioni casalinghe come questa! Brava 😀

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  8. io adoro la cucina indiana! questo piatto sembra ottimo, continua a veganizzare altri piatti!!! 🙂

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  9. Mi sto organizzando Darma!

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  10. Adoro questi tipi di piatti indiani. Brava.

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