Biscotti alle mandorle

Che buoni i biscotti! Quando sono in forno il loro profumo si diffonde in tutta la casa… Una magia!

Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1/2 cup di farina di grano saraceno
100 g di mandorle
1/2 cup di zucchero di canna mascobado
1 pizzico di cannella
1 pizzico di vaniglia bio in polvere
1 pizzico di lievito vegan
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio di girasole
acqua qb (1 cup circa)

Procedimento:
In un robot da cucina trita le mandorle e mettile in una ciotola insieme alle farine, lo zucchero, la cannella, la vaniglia, il lievito, il sale e miscela bene il tutto con una frusta. Aggiungi l’olio e l’acqua a poco a poco fino ad ottenere una palla dalla consistenza più morbida di una pasta frolla. Mettila a riposare in frigo per 30 minuti circa. Riprendi il tuo impasto e, con l’aiuto di un cucchiaio, modella delle palline della grandezza di una noce. Riponile su un foglio di carta da forno mantenendole abbastanza distanti.

Aggiungi un altro foglio sopra i biscotti e stira con il mattarello.

Elimina il foglio superiore

e trasferisci i biscotti in una teglia. Inforna a 180° per 15-18 minuti circa. Attendi che si raffreddino e conservali in un contenitore di vetro. Sono buonissimi! Ecco la foto del giorno…

😀 Un saluto a tutte/i!!! A presto! Federica 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. questi sono deliziosi! viva le mandorle… tu, naturalmente, li poccerai nel lambrusco… ahahahah! 🙂 ciao federica!

    Reply
  2. ottimi biscotti! me li vedo bene a colazione accompagnati dal the…
    mi piaciono un sacco pure il tuo servizio verde! 😀 io sono maniaca del verde attenta che rischierei di fregartelo 😆

    Reply
  3. ahaahah ti deluderò caro @enri ma a casa mia niente lambrusco! la mandorla da un sapore delicato e delizioso 🙂 grazie enri! 😀 ciao!
    ciao @mirtilla! mi fa piacere che tu abbia notato il servizio della nonna 🙂 è davvero particolare, con segni di usura che lo rendono ancora più affascinante… si è comunque mantenuto integro nel tempo, non ha nemmeno una scheggiatura! 🙂 è sicuramente uno dei miei pezzi forti! 😉 anch’io questi biscotti li ho preferiti accompagnati da una tazza di the 🙂 @enri ha un’immagine distorta di me 😉 ciao mirtilla! grazie 🙂

    Buona giornata

    Federica 🙂

    Reply
  4. ciao vika! 😀 grazie 🙂

    Reply
  5. Che buoni 😛 ..il pensiero dei biscotti mi fa ‘tornare piccola’..quando mia mamma li faceva io mangiavo sempre un po’ di impasto crudo (e cruel, purtroppo) …c’ho carenze affettive ultimamente, mi sa che andrò a prendermi un altro pezzo di cioccolata dell’uovo, va’ 😀

    Reply
  6. eh si…la nostra storia è legata anche ai profumi non c’è dubbio…se ti può consolare @cassie, ti confesso che lunedì di pasqua ho colmato tutti i miei vuoti affettivi mangiando l’intero ed enorme uovo di cioccolato fondente…puoi sempre proporre a tua mamma di riprovare a fare i biscotti insieme a te! io lo farei 🙂 forse tua mamma ha paura che tu possa mangiare tutto l’impasto crudo! 😉 ciao @cassie! un bacione!!! 😀

    Federica 🙂

    Reply
  7. EHIIII ma come si fa la faccina col sorrisone??? io non voglio questa 😀 !! Voglio il sorrisone!!! 🙁 uff…aiutatemi…..

    Reply
  8. (adesso mi è uscita col sorrisone…cos’ho mai cambiato?? qualcuno sa svelarmi l’arcano?)

    Reply
  9. bello il metodo della carta da forno, io la uso x rendere i crackers sottilissimi, ma in effetti si può usare pure x i biscotti! (con le mandorle li adoro..) sono rimasta un tot a guardare quella tazza, ha un punto di verde meraviglioso (a parte che il verde è il mio colore preferito, in campagna ho dipinto quasi tutte le pareti di diversi verdi e anche a torino la camera da letto è verde..) e come dici tu i segni del tempo aggiungono fascino

    Reply
  10. beh! fondamentale 😉 facilissimo! devi gigitare deupunti, trattino e la lettera D maiuscola 😉 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

    Reply
  11. Ecco cosa mancava!!! IL NASO!!! 😀 😀 😀
    (lo ometto sempre nelle faccine…)
    Ad ogni modo, sappi che il sorriso tiepido delle mie faccine ben differisce dal mio original! …soprattutto da quello che sfodererò quando saranno pronti i miei/tuoi biscotti,eheheheh!

    Reply
  12. ciao @darmasin 🙂 ecco, i crackers mi mancano ! non li ho mai fatti…devo assolutamente rimediare! io uso la carta anche per non ungere il mattarello 😉 e poi non devo usare altra farina per stendere la pasta frolla così non altero la ricetta. anch’io adoro il verde…questo punto di verde è fantastico!!! tende un pò al turchese! con l’oro poi è una favola! sai che io a casa ho quasi tutte le pareti bianche?! per fare risaltare i quadri appese mi sono mantenuta sul neutro. ho solo una parete della cucina colorata… è stata color caco poi verde e ora…indovina??? ecco un indizio:
    http://www.veganblog.it/2012/03/19/delicious-lilla-sauce/
    😉
    grazie @darmasin 🙂 un bacione!

    Federica 🙂

    Reply
  13. Ma che belle sono le tazzette verdine?!!
    Sai che anch’io ho una parete lilla? Non poteva certo mancare in casa mia ;D
    I biscottoni mi piacciono molto, come tutte le cose che hanno l’aspetto un po’ rustico.

    Reply
  14. ciao @sara!!! grazie 😀 lo so, queste tazze sono uno spettacolo 🙂 anch’io adoro i biscotti dall’aspetto rustico… poi fare i biscotti mi piace proprio 🙂 oggi provo a fare un’altra ricetta di biscotti! ah!! sono curiosa di vedere il tuo budino 😀 bacione sara :-*

    Federica 🙂

    Reply
  15. mi associo: il profumo dei biscotti appena sfornati è fantastico…! 🙂 🙂 buoni questi biscotti, rustici e saporiti…brava! 🙂

    Reply
  16. ciao @luu!! siamo tutti d’accordo! grazie! 😀 un bacione!

    Federica 🙂

    Reply
  17. feeeedeeeee sono stupendi!!! mi sembra di sentirne il profumo!!!! e anche questi finiscono nelle ricette che ti ho “rubato”!!!!!! grazie mille un bacione!

    Reply
  18. sono bellissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  19. Complimenti!!!hanno un aspetto davvero invitante!!!rimangono morbidi????

    Reply
  20. biscotti deliziosi e bellissime foto come sempre.. 🙂

    Reply
  21. è un sacco che mi riprometto di fare biscotti e invece finisco sempre per fare una torta… forse perchè temo che se come succede la torta mi dura poco più di un giorno i biscotti non arriverebbero a poche ore 😉 ma questa ricetta mi ha messo gola e la devo provare 🙂

    Reply
  22. Ehhhh i biscotti fatti in casa sono sempre i migliori…specialmente se vegan 😉 Anche io uso la carta forno per stendere biscotti e crostate, però stendo tutto l’impasto poi lo ritaglio…facendo come hai fatto tu mi sembra più comodo e veloce! Proprio una bella idea 😉

    Reply
  23. ciao, sono bellissimi li vorrei fare ma non so cosa sono le unita di misura “cup” e praticamente a quale peso corrispondano , mi puoi spiegare grazie

    Reply
  24. mercoledì 25 aprile sarò a casa e avrò molto tempo per cucinare e penso di replicare i tuoi biscotti.

    Reply
  25. ciao @imo 🙂 grazie a te! Smack!!!!
    ciao @lilly 😀 grazie!! 😀
    ciao @pamela 🙂 no, rimangono morbidi, sono croccanti, vengono meglio se si stirano sottili 🙂 grazie mille! un bacione 😀
    ciao @skaraffa 🙂 grazie! sono contenta che ti piacciano anche le foto 🙂 molto dipende anche dal servizio della nonna 😉 ciao, a presto! 😀
    ciao @catmat 🙂 grazie! prova a farli! danno davvero soddisfazione! poi puoi personalizzarli a tuo piacimento 😉
    ciao @marisa 🙂 il cup è un’unità di misura! è una ciotola graduata che trovi nei negozi di casalinghi o anche all’ikea… 1 cup di farina equivale più o meno a 100 g ma non vale lo stesso per altri alimenti che hanno pesi e e consistenze diverse…io ti consiglio di procurartela perchè è davvero molto comoda|! ciao, grazie 😀
    ciao @daddo 😀 grazie 🙂 fammi sapere 🙂 ciao

    Buongiorno a tutte/i
    a presto

    Federica 🙂

    Reply
  26. ciao @alice 😀 scusa…ti ho saltata in malomodo 😉 grazie mille!! anch’io per gli altri miei biscotti ho steso la pasta e intagliato senza utilizzare il doppio foglio di carta da forno ma quando uso la cannella e gli aromi spesso vengono assorbiti dal legno…in questo modo evito che si trasferiscano questi profumi al mattarello 😉 inoltre evito di aggiungere altra farina così non modifico la ricetta 🙂 ciao!! un bacione!!

    Federica 🙂

    Reply
  27. Buonissimi i biscotti alla mandorle! 😀

    Reply
  28. ………………………………….B U O N I.

    Reply
  29. Dall’aspetto si direbbero deliziosi! Mi ricordano un pochino i “brutti e buoni” 🙂
    Peccato non poter addentare lo schermo 😆

    Reply
  30. Ciao @jaja 🙂 ciao @flowerpower 😀 grazie a entrambe!!!! Un bacione!

    Buona giornata!

    Federica 🙂

    Reply
  31. Ciao Fede! Approvati!!! 🙂 🙂 Sai che ho anch’io un vecchio servizio di tazzine, simile al tuo? Colore bianco e oro!!! Il bello è che è tutto completo, ha anche il bricco grande per il caffè, la zuccheriera ecc… penso che lo utilizzerò per qualche foto 🙂 🙂

    Reply
  32. ciao @rossella! 😀 grazie!!! devi assolutamente utilizzarlo per le tue foto e per me che sono curiosissima!!! ho notato che le ceramiche di una volta, per quanto delicate, non lo sono mai come quelle attuali che si scheggiano solo a guardarle… grazie ancora! un bacione 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  33. buoni fede! solo che la mandorla si sente poco nei biscotti, ha un sapore un po’ troppo delicato per i miei gusti ma la tua ricetta mi piace e la provero’ (post dieta) 🙂

    Reply
  34. ciao kriss 😀 a me piace tantissimo il sapore della mandorla, proprio per il sapore delicato…ad ogni modo, se preferisci aromi più decisi, ti consiglio la nocciola o la noce che adoro!!! come va con la dieta?? ciao! un bacione :-*

    Federica 🙂

    Reply
  35. che bontà….è un po di tempo che voglio fare i biscotti,prima o poi…

    Reply
  36. amo le nocciole… potrei farli con quelle o con le arachidi 😛
    le noci non mi fanno impazzire, mi piacciono di più nei piatti salati… nell’insalata 3 o 4 noci le metto sempre… la dieta sta andando un po’ a rilento, ci son delle giornate troppo brutte fredde e piovose qui 🙁 quando arriverà il sole avro’ un aiutino psicologico per togliere i dolci.. perchè io sto mangiando meno di prima , come se fossi a dieta, solo che faccio fatica a togliere i dolci :(((((((

    Reply
  37. pero’ il mio fidanzato mi ha regalato un libro interessante… ma non ho ancora iniziato a leggerlo! è scritto dal tizio che ha fatto smettere di fumare migliaia (forse milioni) di persone con il suo libro http://it.wikipedia.org/wiki/Allen_Carr
    magari il suo metodo funziona anche col cibo dato che son tutte questioni mentali!

    Reply
  38. Sfiziosissimi… immagino siano anche belli croccantosi! 🙂

    Reply
  39. Grazie @valentina!!
    Ciao @xuxa 🙂 grazie!
    Ciao @kriss 🙂 😉
    Ciao @leonora! Grazie!!! smack!!!

    Reply
  40. che buoni mamma mia, sn drogata di mandorle 🙂

    Reply
  41. Ciao @debveg 😀 grazie 🙂 ieri, al veganfest, ho comprato delle mandorle buonissime!!! Sto gia’ fantasticando su che cosa farci 😉 ciao, un bacione! Grazie 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  42. Con che cosa potrei sostituire la farina di grano saraceno? Di solito non la uso e dovrei acquistarla apposta …
    Grazie!

    Reply
  43. Cio monica 😀 potresti sostituirla con farina di riso integrale oppure con farina di grano integrale 🙂 ciao!! Grazie anche a te! :-*

    Federica 🙂

    Reply
  44. questa non te l’ho ancora detta: c’è un’altra cosa che adoro delle tue ricette, ed è che sono sempre spiegate da manuale, perfette per una dummy come me. Corro a farli! 🙂

    Reply
  45. Ciao premetto che non ho letto tutti i commenti perchè sono a lavoro, quindi non so se ti hanno già fatto questa domanda (e scusa per l’ ignoranza) perchè lievito vegan?
    Il lievito in polvere per dolci della “Baule Volante” che è biologico, non va bene?
    ingredienti: amido di mais, tartrato di potassio estratto dalle uve, bicarbonato di sodio.
    Lo voglio anch io il lievito vegan!!!!! Così posso fare i tuoi super biscotti!!! non vedo l’ ora 😀

    Reply
  46. Grazie @emma 😉 comunque sono davvero ben lontana dalla perfezione 😉 ciao, un bacionissimo!
    Ciao @ganggreen 🙂 il lievito del baule volante va benissimo! Ho scritto “vegan” perché alcuni lieviti di bassa lega hanno ingredientI sospetti 😉 😉 baci 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  47. Infatti il lievito pane degli angeli e’ animale

    Reply
  48. Ciao kriss 🙂 al supermercato si trovano diversi lieviti con degli ingredienti di dubbia provenienza… Oltre tutto Secondo me sono poco sani… Quando vado al biomarket metto nel carrello i lieviti con la V 😉

    Reply
  49. bah, in quanto a pasticceria sono più dummy di quanto pensassi. Non ho ottenuto nessuna palla, credo chel’impasto fosse troppo molle, forse troppa acqua? Quando ho passato il mattarello al posto dei biscotti c’era una melma appiccicosa spalmata male su tutti e due i fogli di carta da forno. Tutto sepolto nella spazzatura. :,(

    Reply
  50. Oh che peccato emma… Comunque l’impasto era molto morbido, io l’ho porzionato con un cucchiaio, avresti potuto provare a cuocerli ! Il risultato e’ buono!! Se vuoi una ricetta per i biscotti piu’ semplice puoi sempre utilizzare la base della frolla della “paradise cake” forse con quella consistenza ti trovi meglio visto che hai gia’ famigliarizzato 😉 ciao emma 🙂 un bacione!

    Fede 🙂

    Reply
  51. grazie fede, in realtà alla fine – mentre io ero di là a piangere per il primo foglio di carta da forno buttato via con tutti i biscotti dentro – il mio compagno in gran segreto ha infilato gli altri nel forno lo stesso e li abbiamo mangiati stamattina: hai ragione tu, erano buoni anche così! Cmq non mi arrendo e la prox volta sono sicura che andrà meglio 🙂

    Reply
  52. grazie @emma 🙂 carino il tuo compagno 🙂 🙂
    ciao!

    Reply
  53. Il problema fondamentale è che pur avendo messo la metà dell’acqua che hai usato tu,l impasto è venuto collosissimo! Non so se è un problema delle farine che ho usato ,intendo la marca,ma non penso! Proverò di nuovo a stenderli tra un’oretta sperando che il frigo faccia un miracolo =) Mi sembrano buoni comunque,la forma poco importa!!!

    Reply
  54. ciao martina 😀
    si, l’impasto è proprio morbido io infatti l’ho trasferito sulla carta da forno con l’aiuto di 2 cucchiai !

    Reply
  55. Complimenti per la ricetta, l’ho provata ieri e sono venuti dei biscotti buonissimi!!!
    🙂

    Reply
  56. grazie @francesca 😀 mi fa piacere!!! 🙂 un abbraccio e a presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti