La cucina caraibica è caratterizzata da sapori forti: speziati, asprigni e talvolta dolci, ed è di facile esecuzione. Purtroppo la maggior parte delle ricette include ingredienti crudeli, ma sono riuscita a mettere insieme un menù che non sarebbe dispiaciuto alla ciurma di un galeone pirata della Tortuga 🙂
La prima portata del menù è di ispirazione messicana e prevede delle tortillas di mais con salsa guacamole.
Ingredienti per le tortillas:
farina di mais gialla (circa 40 g a persona)
sale
olio evo o di mais
Ingredienti per la salsa guacamole:
1 avocado
1 scalogno
1 pomodoro maturo
1 lime
1 peperoncino piccante
sale, pepe qb
olio evo
Procedimento:
Impastate la farina di mais con l’acqua e il sale, poi fate una palla, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero. A parte, procedete con la salsa guacamole
scottate il pomodoro in acqua bollente e spelatelo, poi eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e tagliatelo a dadini piccoli. Sbucciate l’avogado, tagliatelo a metà e schiacciate a purè 1 delle 2 metà con la forchetta, poi tagliate a pezzettini piccoli l’altra metà di avogado e unite il tutto al pomodoro.
Affettate al velo lo scalogno e il peperoncino, ricavate il succo del lime quindi unite tutto all’avogado, salate pepate e aggiungete dell’olio evo. Mettete la vostra salsa in frigo dentro un contenitore chiuso.
Per preparare le tortillas: stendete la pasta sottile con un mattarello, poi ricavate dei dischi con un bicchiere e cuoceteli in una padella leggermente unta con dell’olio di mais o evo. Le tortillas sono pronte quando si coloriscono, ritiratele con una palettina e copritele con un canovaccio (lavato senza ammorbidente). Servite come antipasto, accompagnatoe dalla salsa guacamole (io ho anche servito delle patate rosse cotte al vapore e condite con aglio e prezzemolo, come saporitissimo stempera-piccante)
To be continued.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ah però! spetta che vado avanti a vedere…
Golosissimo!!! Hai proprio colto l’essenza della cucina caraibica in tutto il suo splendore!! Che colori vivi!!!! 😀 e’ tutto molto entusiasmante!! Ciao luu :-*
baci 🙂
Federica 🙂
La tua pelosa si accerta sempre che tu non faccia pasticci in cucina, eh? 🙂
Ottima cena etnica e dai colori vivaci come piace a me!
Nooo….anche la guacamoleeee.ne mangiavo dei chili in chapas.praticamente per sopravvivere perché sai che li c’è carne quasi ovunque…mangiavo guacamole e tortillas e salsa di pomodoro piccante.allora quando mi inviti a cena?
colpita in pieno!! io ADORO tortillas e guacamole, le farò di sicuro, ma io avevo sentito cipolla nella guacamole, invece si mette lo scalogno?
che menu prelibato… prenotato per la prossima volta, luu! ciao… 🙂
Che bello il tuo tegamino rosso con la guacamole…e le tortillas, stupende! Le ho mangiate una volta ripiene di insalata e chili di fagioli, e mi chiedevo come poterle rifare a casa…pensavo fosse difficile (essendo fatte solo di farina di mais) invece non lo è affatto 😉
@Goodlights: questo è l’aiutante di campo aggiunto Belfagor… 🙂 🙂
@Valentina C: ma quando vuoi! 🙂
@DarmaSin: colpita in pieno! 😀 nella foto infatti ho messo la cipolla, perché la ricetta giusta è quella…ma poi quando si è trattato di prepararla non me la sono sentita…lo scalogno è molto più delicato e infatti questa salsa è digeribilissima anche se sempre molto gustosa…prova! 🙂
@Aliing: sono buonissime, io le ho fatte piccole così non ho avuto problemi per cuocerle, si accompagnano benissimo a qualsiasi cosa 🙂
Che buone le tortillas!! la guacamole invece non l’ho ancora mai provata, ma essendo a base di avocado dovrebbe piacermi!! 🙂
Sei una grande! Mi hai fatto venire voglia di organizzare una cena a tema, scopiazzerò la tua a breve! Meraviglia per gli occhi!!!!
Buone le tortillas e bellissime le foto!!
Ma che meraviglia! Mi piace tanto il guacamole! E anche le tortillas! Bravissima Luu! 😉
Che gustosa cenetta! Adoro la cucina messicana 😉
Buona.
Fantasticaaa!!! mi fa pensare a tutte le tortillas e salsa guacamole mangiate lo scorso anno in Messico!!! bravissima! la salsa poi è una vera delizia per il palato!
ciao luu, mercoledì prox voglio fare guacamole e tacos, (festeggio mezzo secolo quindi mi vizierò con i miei preferiti…) cercavo una ricetta per le tortillas, ma tutte dicono di usare la farina di mais sbiancato, tu invece hai usato quella classica con cui si fa la polenta? io in casa ho la fioretto, credi che possa andare?..