Orecchiette con cime di rapa


Ingredienti (per 2 persone):

500 g di cime di rapa fresche bio
250 g di orecchiette di grano duro bio
2 spicchi di aglio
sale fino integrale qb
pepe qb
pane grattugiato qb
olio evo qb

Procedimento:
Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e fibrosi, lavarle con acqua fredda. Immergerle in una pentola con abbondante acqua bollente (che poi si userà per cuocere la pasta) e lasciarle cuocere bene per 1/2 ora. Intanto schiacciare con una forchetta l’aglio e farlo rosolare con 1 goccio d’olio in una padella capiente ed eliminarlo, una volta dorato. Quando le cime di rapa saranno cotte, trasferirle nella padella con una schiumarola (non buttare via l’acqua di cottura!!) e farle saltare qualche minuto con l’olio. Salare a piacere, spegnere la fiamma e coprire con un coperchio. Cuocere le orecchiette nell’acqua delle cime di rapa dopo averla salata, scolarle al dente e metterle nella padella con il condimento. Far saltare un paio di minuti, aggiungere  olio e una generosa spolverata di pane grattugiato. Impiattare e aggiungere pepe a piacere (noi aggiungiamo il pepe direttamente nel piatto, perché il nostro piccolo gnomo ancora non lo gradisce). Buon appetito!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao ValeVico, benvenutissima in famiglia! 😉

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  2. benvenuta, un primo classico ma sempre buono! un saluto al tuo gnomo 😀

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  3. Gnam gnam, che buone le orecchiette. Benvenuta!!!

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  4. benvenuta! pure io considero sempre i rimedi della nonna..

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  5. Ciao ValeVico, adoro le orecchiette con il condimento bello rustico e semplice come il tuo…

    Benvenuta!!!!!
    🙂

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  6. Benvenuta ValeVico!! Il tuo ‘gnomo’ mangia le cime di rapa? ti faccio davvero i miei complimenti, di solito è un gusto che ai bambini non piace…ma è proprio vero che tutto dipende dall’ambiente in cui si cresce! 😉

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  7. bravissima!! viva l’autosvezzamento! anche il mio gnomo di 17 mesi concorda!!!

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  8. Buonissimo piatto, adoro le cime di rapa…Benvenuta!!

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  9. benvenuta! complimenti per il profilo e per la ricetta. un classico sempre buono! 😉

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  10. Bono!!! Ben arrivata!!

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  11. Benvenuta!!!! 🙂 🙂

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  12. Benvenuta, grazie per la ricetta!
    Svezzamento? Allora ti seguo, tra poco arriva (con l’aeroplano) una cucciola di quasi un anno. 😉

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  13. Ciao, benvenuta. Buone le orecchiette. 🙂

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  14. Benvenuta ValeVico!
    Complimenti per la ricetta, un classico della tradizione pugliese 😉

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  15. Grazie per l’accoglienza!!! Appena sfornato un pan brioche inventato stanotte..appena riesco, posto la ricetta!! 🙂

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  16. ciao valevico! benvenuta!! le tue orecchiette alle cime di rapa promettono molto bene 😉 complimenti!! a presto 🙂

    Federica 🙂

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  17. sono cuuriosissima di vedere la tua ricetta del pan brioche 😀

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  18. Buonissime le orecchiette alle cime di rapa..la foto è veramente bella!

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  19. Ciao ValeVico e benvenuta! 😀

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  20. benvenuta!!! Bone le orecchiette!

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  21. Benvenuta! voglio un piatto di questo e una fetta di pan brioche =) Mia mamma sarebbe felicissima di questa ricetta, appena è periodo di cime di rapa mia mamma cucina solo quelle ihihihih

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  22. Benvenuta
    Le cime di rapa sono una delle mie verdure preferite 🙂

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  23. Benvenuta con questo ottimo e sempre buonissimo piatto! Un bacino al tuo gnomo che ha più o meno l’età del mio piccolo terremoto! 😉

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  24. benarrivata! w le cime di rapa! w il grano duro! 🙂

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  25. Già! evviva il grano duro! Anche per fare il pane è il milgiore, secondo me…

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  26. benvenuta!!!!!!!!!!!!!!!

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