Un piatto unico di semplice realizzazione dal gustino molto particolare, dato della combinazione dei vari sapori.
Per la cottura potete utilizzare delle mini-cocottine oppure una pentola di coccio o una teglia che coprirete con alluminio.
Ingredienti:
1 tazza di fagioli azuki
2 scalogni
1 rapa rossa
riso rosso tailandese qb
olio evo
Procedimento:
Ammollate e cuocete parzialmente i fagioli azuki (30 minuti circa), indi soffriggete gli scalogni con olio evo e 1 cucchiaio di olio evo, aggiungendo pian piano 1 goccino di acqua, per non far alzare troppo la temperatura dell’olio. Sbucciate e tagliate a tocchetti la rapa rossa, salatela leggermente e mescolatela con i fagioli e metà del soffritto (mettete anche qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli), quindi disponetela nelle cocottine (o in una teglia di coccio, cui applicherete un foglio di alluminio oppure una pentola di coccio con coperchio). Infornate a 180° per 30-40 minuti, nel frattempo lavate e cuocete il riso rosso, utilizzando 3 tazze di acqua ogni tazza di riso. A cottura ultimata mettete il riso nel rimanente soffritto e fatelo insaporire. Servite tutto ben caldo.
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Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Ciao luu 🙂 ti ho riconosciuta dalle cocottine 😉 bella ricetta, bellabella 🙂 a presto
Federica 🙂
@aFederica: ciao carissima! ehehehe!! ormai è la mia missione…creare ricette non crudeli per cocottine 😀 😀
Viva le cocottine, io ne ho trovata una candida in casa che se ne stava nascosta dietro a mille pentoloni.. 🙂 Buonissima ricetta!
Mi piace molto questa ricetta! 😀
Ieri ho cucinato la mia prima rapa rossa. Prima le compravo gia cotte. Ma quanto tempo ci vuole? Io ci ho messo ben20 minuti con la pentola a pressione ed era ancora dura. Vorrei anche io le cocottine 😉 . Ho un piatto di cocco invece dove potrei cucinare, ma credo sia verniciato 🙁 . Ogni volta che provo a farci qualcosa in forno per casa si sente un odorino strano, un pò chimico e quindi ho rinunciato.
*coccio.
Che ricetta particolare..il mix azuki-rapa rossa viene abbastanza dolce, no? 🙂
Romina: a me cuociono abbastanza rapidamente le rape rosse…in ogni caso, ti consiglio di provarne un po’ così cruda in insalata, è buonissima…tipo la carota ma con qualcosa in più! 🙂
Cassiopea: grazie, la prossima volta la proverò cruda. 😉
@Romina – Cassy: quelle dolci che si comprano già cotte credo che siano barbabietole…queste rape rimangono bianche dopo la cottura e hanno un sapore molto ravanelloso, piccantino e fungoso…è un tale caos 🙂 🙂 🙂
per sosituire le cocottine basta coprire la teglia (anche metallica) prima di infornarla, alla fine non sono realmente necessarie…:) buon tutto!
Luu le tue cocottine sono davvero bellissime e la tua ricetta semplicemente adorabile. Adoro le rape.
Luu: giò, con le rape non ci sto capendo più nulla…qui in toscana quelle dolci si chiamano rape rosse e barbe rosse..e io ne vado pazza!
le altre che dici tu allora non le ho mai mangiate…però ho provato oggi il sedano rapa..verdetto: crudo–>così e così, ma migliorabile se condito con qualche salsina, cotto a vapore–>molto buono, promosso! 😀 ora posso cimentarmi con la tua ricetta!
Ah ok..io mi riferivo alla barbabietola 😉
Però le rape cosse, quelle piccanti, le mangio nell’insalata 😉 Non le ho mai cucinate.
*rosse. 😉 Ma forse mi sbaglio col ravanello. 🙁 Mi sa che neanche io ci sto capendo nulla. 🙂
che bel piatto luu! complimenti! 😉 questo non l’ho provato, anche se conosco le cocottine… 😉 quelle che hai usato sono le RAPE ROSSE, quindi delle varietà della Brassica campestris, come le “mie” rape gialle; sono cugine dei cavoli ed erano già molto usate nell’antichità; le BARBABIETOLE ROSSE sono anche chiamate impropriamente rape rosse, ma anche barbe rosse, carote rosse o barbabietole rosse a seconda della regione d’italia, sono invece delle bietole, quindi neanche lontane parenti dei cavoli 🙂
@Enri: infatti nel titolo della ricetta mi riferivo alle tue rape gialle….che sono piu dolci di queste rosse…:-)
Romina: dicendoti di provarla cruda, anche io mi riferivo alla barbabietola! insomma, quella radice con un buccia marrone e dentro rosso sangue, dolciastra 😉 mamma mia che confusione 😀
@Cassiopea: ti confesso che quando l’ho comprata pensavo anch’io che dentro fosse rossa…! 🙂 🙂 🙂 ti abbraccio
Luu…io mi sa che non l’ho mai vista la rapa rossa…hai per caso un link con la foto? ho provato la rapa bianca amara (o pastinaca) invece…buona!! 🙂
@Cassy: et voilà…! http://www.italiaatavola.net/articoli.asp?cod=16178
è proprio lei… 🙂 ciao!
Ciao Luu!
Dovresti scrivere un nuovo ricettario vegan per le cocottine e poi spedirlo alla casa produttrice!
Go vegan 🙂
@Goodlights: hai ragione, carissima…lo farò 😀 😀
p.s.: se ne mettono anche solo che una sarò contenta..:!