La rapa rossa mi parla ‘e te

Un piatto unico di semplice realizzazione dal gustino molto particolare, dato della combinazione dei vari sapori.

Per la cottura potete utilizzare delle mini-cocottine oppure una pentola di coccio o una teglia che coprirete con alluminio.

Ingredienti:
1 tazza di fagioli azuki
2 scalogni
1 rapa rossa
riso rosso tailandese qb
olio evo

Procedimento:
Ammollate e cuocete parzialmente i fagioli azuki (30 minuti circa), indi soffriggete gli scalogni con olio evo e 1 cucchiaio di olio evo, aggiungendo pian piano 1 goccino di acqua, per non far alzare troppo la temperatura dell’olio. Sbucciate e tagliate a tocchetti la rapa rossa, salatela leggermente e mescolatela con i fagioli e metà del soffritto (mettete anche qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli), quindi disponetela nelle cocottine (o in una teglia di coccio, cui applicherete un foglio di alluminio oppure una pentola di coccio con coperchio). Infornate a 180° per 30-40 minuti, nel frattempo lavate e cuocete il riso rosso, utilizzando 3 tazze di acqua ogni tazza di riso. A cottura ultimata mettete il riso nel rimanente soffritto e fatelo insaporire. Servite tutto ben caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao luu 🙂 ti ho riconosciuta dalle cocottine 😉 bella ricetta, bellabella 🙂 a presto

    Federica 🙂

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  2. @aFederica: ciao carissima! ehehehe!! ormai è la mia missione…creare ricette non crudeli per cocottine 😀 😀

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  3. Viva le cocottine, io ne ho trovata una candida in casa che se ne stava nascosta dietro a mille pentoloni.. 🙂 Buonissima ricetta!

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  4. Mi piace molto questa ricetta! 😀

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  5. Ieri ho cucinato la mia prima rapa rossa. Prima le compravo gia cotte. Ma quanto tempo ci vuole? Io ci ho messo ben20 minuti con la pentola a pressione ed era ancora dura. Vorrei anche io le cocottine 😉 . Ho un piatto di cocco invece dove potrei cucinare, ma credo sia verniciato 🙁 . Ogni volta che provo a farci qualcosa in forno per casa si sente un odorino strano, un pò chimico e quindi ho rinunciato.

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  6. Che ricetta particolare..il mix azuki-rapa rossa viene abbastanza dolce, no? 🙂

    Romina: a me cuociono abbastanza rapidamente le rape rosse…in ogni caso, ti consiglio di provarne un po’ così cruda in insalata, è buonissima…tipo la carota ma con qualcosa in più! 🙂

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  7. Cassiopea: grazie, la prossima volta la proverò cruda. 😉

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  8. @Romina – Cassy: quelle dolci che si comprano già cotte credo che siano barbabietole…queste rape rimangono bianche dopo la cottura e hanno un sapore molto ravanelloso, piccantino e fungoso…è un tale caos 🙂 🙂 🙂
    per sosituire le cocottine basta coprire la teglia (anche metallica) prima di infornarla, alla fine non sono realmente necessarie…:) buon tutto!

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  9. Luu le tue cocottine sono davvero bellissime e la tua ricetta semplicemente adorabile. Adoro le rape.

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  10. Luu: giò, con le rape non ci sto capendo più nulla…qui in toscana quelle dolci si chiamano rape rosse e barbe rosse..e io ne vado pazza!
    le altre che dici tu allora non le ho mai mangiate…però ho provato oggi il sedano rapa..verdetto: crudo–>così e così, ma migliorabile se condito con qualche salsina, cotto a vapore–>molto buono, promosso! 😀 ora posso cimentarmi con la tua ricetta!

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  11. Ah ok..io mi riferivo alla barbabietola 😉

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  12. Però le rape cosse, quelle piccanti, le mangio nell’insalata 😉 Non le ho mai cucinate.

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  13. *rosse. 😉 Ma forse mi sbaglio col ravanello. 🙁 Mi sa che neanche io ci sto capendo nulla. 🙂

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  14. che bel piatto luu! complimenti! 😉 questo non l’ho provato, anche se conosco le cocottine… 😉 quelle che hai usato sono le RAPE ROSSE, quindi delle varietà della Brassica campestris, come le “mie” rape gialle; sono cugine dei cavoli ed erano già molto usate nell’antichità; le BARBABIETOLE ROSSE sono anche chiamate impropriamente rape rosse, ma anche barbe rosse, carote rosse o barbabietole rosse a seconda della regione d’italia, sono invece delle bietole, quindi neanche lontane parenti dei cavoli 🙂

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  15. @Enri: infatti nel titolo della ricetta mi riferivo alle tue rape gialle….che sono piu dolci di queste rosse…:-)

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  16. Romina: dicendoti di provarla cruda, anche io mi riferivo alla barbabietola! insomma, quella radice con un buccia marrone e dentro rosso sangue, dolciastra 😉 mamma mia che confusione 😀

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  17. @Cassiopea: ti confesso che quando l’ho comprata pensavo anch’io che dentro fosse rossa…! 🙂 🙂 🙂 ti abbraccio

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  18. Luu…io mi sa che non l’ho mai vista la rapa rossa…hai per caso un link con la foto? ho provato la rapa bianca amara (o pastinaca) invece…buona!! 🙂

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  19. @Cassy: et voilà…! http://www.italiaatavola.net/articoli.asp?cod=16178
    è proprio lei… 🙂 ciao!

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  20. Ciao Luu!
    Dovresti scrivere un nuovo ricettario vegan per le cocottine e poi spedirlo alla casa produttrice!
    Go vegan 🙂

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  21. @Goodlights: hai ragione, carissima…lo farò 😀 😀
    p.s.: se ne mettono anche solo che una sarò contenta..:!

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