Un sogno di torta

Il nome è semplicemente dovuto al fatto che questa torta l’ho sognata… e non potevo esimermi dal realizzarla!!! Ottima sotto le feste per la sua nota speziata, ma adatta ad ogni occasione perchè si presta a facili modifiche in base ai propri gusti!

Ingredienti:

400 g di farina integrale
scorza di 1 arancia
150 g di olio di semi di girasole bio spremuto a freddo
160 g di malto di riso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
650 g di crema pasticcera alla vaniglia (quella che preferite)
450 g di mele (peso al netto di buccia e torsolo)

Procedimento:
Mescolate farina, olio di semi, malto, scorza, cannella e zenzero in una planetaria o in un mixer. Se vedete che la frolla tende a sbriciolarsi molto aggiustate con del latte vegetale. Quando la frolla assume la sua tipica consistenza, formate una palla, avvolgetela in un pò di pellicola e ritirate in frigo per un’oretta. Nel frattempo lavate le mele, privatele del nocciolo e della buccia (se è molto spessa) e saltatele in padella con dell’acqua e (facoltativo) con altra cannella o altra spezia a piacere fino a che non sono ammorbidite. Preparate una tortiera foderandone il fondo con carta forno. Stendete metà o poco più della frolla con un matterello e fate in modo che ci sia un bel bordo dalle parti, perchè dovrà contenere la crema! Mescolate le mele con la crema pasticcera e riempiteci il fondo della torta appena creato con la frolla. Sbriciolate sopra alla crema il resto della frolla. Infornate in forno caldo a 180° per circa 45 minuti (la frolla dovrà essere bella dorata). Il giorno successivo è strepitosa (secondo me)!

Il punto:
Non ho usato latte veg per l’impasto, infatti ho avuto qualche difficoltà per stenderlo e l’ho prima sbriciolato sul fondo e poi compattato con le dita. Il risultato mi ha entusiasmata! Questa la torta intera.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ecco cosa succede quando i sogni si realizzano! 😀 Fantastica questa torta..è una via di mezzo tra un crumble e una crostata…quasi quasi la faccio anche io. 🙂 Buonissima!

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  2. Devo riuscire a fare questa frolla, bisogna! Bel sogno, bello davvero!!

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  3. Esatto Romina .. sopra crumble, sotto crostata … e nel mezzo una goduria!!!
    Grazie Jaia!

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  4. Mache meraviglia! Supertorta supermarty!

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  5. Fantastica! Ora vado a nanna e spero anche io di fare un così bel sogno 😉

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  6. Che sogno creativo!!! E’ un bellissimo dolce! Bello fare sogni così…

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  7. Wow Supermarty che capolavoro!

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  8. gasp ho appena finito di fare colazione ma una torta così me la spazzolerei anche subito.. brava!

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  9. è una torta da sogno! la voglio!!! 🙂

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  10. oddio quel ripieno con crema e mele 😛

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  11. Cara supermarty,è lo stesso se uso farina gluten free?Farò presto alla mia bimba questa ricetta ideosa!

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  12. Grazie !!!
    Annette .. non so che effetto ottieni con la farina gluten free perchè senza glutine non sta insieme la pasta. C’è differenza se usi solo farina di riso o quei mix già pronti senza glutine, perchè in questi ultimi credo ci sia qualche “agglomerante” per far star insieme l’impasto! Prova e raccontaci!

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  13. buonaaaaaaa

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  14. Ciao Supermarty, la frolla viene croccante? Finora non mi è mai venuta bene, mi piace croccante, quella morbida per me non è frolla…

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  15. Super questa torta! L’ho fatta senza glutine ed è venuta strepitosa! Se vuoi guarda la foto alla fine della ricetta “poker di tofu” 😀

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