Piatto semplicissimo che deve il suo pregio alla qualita’ degli ingredienti.
Ho trovato al mercato i San Marzano veri dell’Agro Nocerino – Sarnese con tanto di bollino DOP e ho pensato a questo classico campano.
Ingredienti per 1 persona
pomodoro San Marzano 3 ben maturi.
spaghetti 150 g. ( mi piacciono abbondanti)
aglio 1 spicchio
olio evo 5 cucchiai ( della massima qualita’)
sale un cucchiaio e un pizzico
basilico 5 foglie
Procedimento
Lavo e spunto i pomodori,sbuccio e sfiletto,salo e metto a scolare dall’acqua di vegetazione.
Nel frattempo metto al fuoco l’acqua per la pasta ( 1 litro ogni 100 g
e 11 g. di sale marino grosso)
A bollore calo gli spaghetti e cuocio al dente.
Ora imbiondisco uno spicchio di aglio in 1 cucchiaio di olio,aggiungo i filetti scolati e scaldo per 1 minuto.
Condisco la pasta sul piatto con 4 cucchiai di olio crudo e copro con il pomodoro.
Guarnisco con il basilico.
Qualcuno dira’,beh per uno spaghetto al pomodoro non vale la pena di scomodare il sito.
Ma cari amici,se trovate dei san marzano come questi non fateveli mancare e ricordatevi di questa mia modesta interpretazione: ne sarete entusiasti come lo fui io la prima volta che mi capito’ di assaggiarli.
Il san marzano, da non confondersi con il piu’ comune perino per uso industriale ,dalla caratteristica forma a fiaschetta a sezione quasi quadrata e’ polposo,con pochi semi,gustosissimo e grazie al disciplinare DOP deve maturare in campo dove viene raccolto in piu’ riprese.
Per chi volesse approfondire:http://www.coldiretti.it/aree/ambiente/mangiosano/Disciplinari%20DOP/Disciplinare%20Pomodoro%20San%20Marzano%20dell’agro%20sarnese-nocerino.htm
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che poesia!
mi inchino… 🙂
…. penso che nelle tue ricette qualunque ingrediente “normale” prenda un gusto unico…. sono dei veri capolavori le tue cose micillo, complimenti!!!
Grazie. Adoro gli spaghetti. Io viaggio sui 250 g (se non ho fame)
CHE GOLA!!!
Ammazza! Fan venire fame!
@Seba! 250gr !!!!!!!!!!!!!!!!! Come fai ad essere così magro? Che invidia bonaria!
Innanzitutto m’inchino a Micillo e tesso lodi a ‘sta semplicità meravigliosa di piatto…altro che cucina “Cordon Bleau”…
Poi domandina: ma come fate a mangiare 150 o 250 gr di pasta? in che piatto la mettete??????????? a me già i canonici 70 gr sembrano una montagna….
bellissima foto, bellissimo piatto 🙂
semplicemente fantastico! che invidia: cosa darei per dei pomodori così…
In assoluto il mio piatto preferito!!! Certo il San Marzano dell’agro sarnese-nocerino mi manca e mi hai incuriosita, ma quando cucino un bel piatto di spaghetti coi pomodorini del mio orto…io rinasco!!! 🙂 🙂
@ Micillio:
Semplicità = bontà !!!
Slurpppppppppppp…
😉
@ Paola e Fra:
lo sapete no, che a me già 50 g di pasta/riso sembrano tanti, figuratevi 150 o peggio ancora 250 g ! Impensabile…!!!
Beati questi maschietti, che di problemi non ne hanno (o non se ne fanno…) !
🙂
La mia dose di pastasciutta è 100 g, ma mangio solo quella senza secondo. Per i san marzano stò raccogliendo gli ultimi dalle piante nel mio giardino, anche se son venuti un pò “sfarinosi” sono buoni e senza pesticidi 🙂
sigh… io non sono un fruscello ma ai 100 g di pasta non rinuncio… altrimenti non la mangio proprio…
Forse è per questo che, come detto sopra, non sono un fruscello?
^______^
grazie a tutti. per i vostri lusinghierii commenti.
per quanto riguarda la quantita’ di pasta,ritengo non esista una regola precisa,mi spiego,se come spesso accade,e’ l’unico pasto della giornata,posso anche mangiarne 400 g.,ma solo quello,non sara’ corretto dal punto di vista dietetico,ma chissene…
Se faccio un menu’ classico,antipasto,primo,secondo,contorno e dessert,e’ ovvio che vadano bene i 70/80g.( ho smesso di fare cio’ da almeno 15 anni),preferisco le combinazioni antipasto – secondo-. dessert
piatto unico – dessert
crudita’ – secondo – dessert etc etc
@elettra
50 g. sono 3 forchettate… non vale la pena di far bollire l’acqua
@tubalkain
beata te che hai l’orto,ho vantato questi pomodori perche’ non se ne trovano normalmente di cosi’ buoni dalle mie parti.
@francesca
in foto c’e’ un piatto da 150 g., poi eventualmente si ricarica…
@ tutti gli amici,nonche’ agli amici dei mici:
attenzio’ battaglio’
annunciazione – annunciazione
prossima ricetta ” peposo del Brunelleschi vegan”,da “‘aurea mediocritas ” a ” sublime complicazio”
stay tuned
Micì … ma per caso tu sei un poco partenopeo?
Aspetterò con pazienza la prox ricettuzza.
MAMMA MIA…I SAN MARZANO…BUONI BUONI…MENO MALE CHE SON DI SALERNO ED OGNI TANTO LI TROVO…SONO ABBASTANZA DIFFICILI DA REPERIRE ANCHE QUA…LE COLTIVAZIONI, PURTROPPO, NON SON TANTE…
UNA GRATTATINA AL VERO MICILLO…
AL “PEZZOTTO”, INVECE, UN ABBRACCIO FORTE FORTE!!! 😉
Oh santo cielo che ricettaaa!!!!! Sei bravissimo davvero, ogni tuo piatto é un concerto!
Se li trovo devo comprarne 10 kg perché 9 li mangerei crudi addentandoli come delle mele… mentre con gli altri ci farei la pasta!!! 😯
ottimi concordo con te il s.marzano è unico….mmm peccato per l’aglio bruciato…io lo preferisco cotto meno non sà di amaro bacioni!!!