Ho cercato di riprodurre un veg-formaggio che non contenga ingredienti troppo grassi, ma che sia ugualmente gustoso da mangiare. Spero vi piaccia. 😀
Ingredienti:
1 litro di latte di soia
5 cucchiai di aceto
3 cucchiai di yogurt di soia
scorza di 1/4 di limone
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 cucchiaio di olio
2 cucchiaini di agar agar
sale qb
Procedimento:
Bisogna innanzitutto preparare la ricotta facendo bollire 1 litro di latte di soia e aggiungendo, al momento del bollore, l’aceto. Mescolare finché non si sia cagliato tutto il latte e lasciarlo riposare 5 minuti. Colare la veg-ricotta e passarla sotto l’acqua fredda per togliere il sapore di aceto. Lasciarla colare ancora per un paio di minuti. Riprendere la veg-ricotta e aggiungervi lo yogurt di soia e la scorza del limone.
Frullare il tutto ottenendo una crema di questa consistenza:
Versare la crema in un pentolino aggiungendovi il lievito, il sale e l’agar agar. Mescolare continuamente e quando la crema comincia a staccarsi dalle pareti del pentolino spegnere. A questo punto aggiungervi l’olio (non volevo cucinarlo). Versare la crema in una busta da congelatore e farla raffreddare.
Riporre la crema in frigo tutta la notte. Il giorno dopo dovrebbe presentarsi cosi:
Dall’aspetto ricorda vagamente la burrata, ma la consistenza non è proprio la stessa.
Cosi si ottiene un formaggio semplice e molto light, se invece volete variare con le spezie o con altri ingredienti, tipo olive, pomodori secchi o capperi, inseriteli prima di mettere la crema nella busta. Io l’ho preferita bianca cosi da renderla versatile nelle varie preparazioni, come ad esempio nel riso:
Chi vuole assaggiare?
Un abbraccio, a presto! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
DA FARE!!!! sembra buonissimo **
Fantastico!! :shick: Io ho sempre vegrino e ricotta in casa, non devono mancare mai! Poi adesso che ho preso la macchina dello yogurt.. Tutta un’altra storia 🙂 Buono buono il tuo formaggio, lo faccio questo weekend! Hai frullato tutto con il minipimer o con il frullatore?
Con il frullatore. Io anche ho sempre il vegrino appeso in frigo, ma quando ho fatto questo formaggio il vegrino era appena stato messo in frigo, altrimenti avrei provato con il vegrino. Se lo fai e ti va di tentare col vegrino fammelo sapere, ok?
Certo! Ho ancora qualche cucchiaio di vegrino quindi non so se mi basterà.. In ogni caso ho appena fatto un litro di yogurt quindi impronterò nuovi vegrini a breve 😀
Mi piacerebbe assaggiarlo! Molto brava Romina, come sempre!
Grazie Jaja..ha un gusto molto delicato.
bell’idea! si può usare per fare il calzone napoletano sostituendo quindi la ricotta. sarà la mia prx ricetta 😉 tks!
Direi ottimo… 🙂
Semplicemente fantastico!
😯 IO!!! 😛
Bravissima, mi sembra molto interessante, soprattutto per via della scorza di limone e perché hai aggiunto l’olio alla fine, senza cuocerlo. Forse sarebbe più invitante per un onnivoro se fosse più sodo? Come mai hai voluto aggiungere anche lo yogurt?
io io voglio assaggiare 😯
caspita, devo iniziare a produrre formaggi, il tuo è fantastico e soprattutto sano… 🙂 grande Romina!
ma dai……. sembra proprio 1 mozzarellona formato gigante.
romina ormai qnd vedo una ricetta a nome tuo so già ke una volta letta mi verrà fame 😀
e il riso??? cm l’avevi condito?
Bellissimo questo formaggio! oltre ad essere light è anche semplice da preparare 😉 mi immagino il sapore delicato e leggermente limonoso 😀 io al solito lo avrei ammazzato di aglio 😆
Invece, pur avendo letto qui la ricetta, ancora non ho mai provato a fare il vegrino…il fatto è che amo talmente lo yogurt di soia che le poche volte che lo compro mi dispiace usarlo per scopi diversi dal mangiarlo così com’è 😀
Edy: grazie a te!!! Se lo usi nel calzone poi faccelo vedere 😀
Barbarachef e Donatella B: Grazie 🙂
Marianna: Visto! Cosi almeno è sano. Ho aggiunto lo yogurt perchè altrimenti sarebbe stata una ricotta frullata. 🙁 La pross volta lo faccio col vegrino. 😉 Ora che è in frigo aperto già è più sodo. Poi ovviamente se ci aggiungi la fecola penso che la consistenza cambi.
MirtillaV: Grazie.. 🙂
Fatina: garzie 😛 Il riso l’ho condito con cavolo viola e scalogno. Ma tu non dovevi partire il 10 febbraio?
Cassiopea:Quando farai il vegrino te ne innamorerai a punto di non poterne fare a meno. 😀
Fantastica ricetta!!!!! Soprattutto x chi è allergico al latte come me 😉 solo una cosa: ma l’agar agar ce lo devo mettere x forza??? Grazieeeee e ancora complimenti!
*al punto tale
sei un Genio!
Bell’idea, in effetti i formaggi che ho provato a fare fin’ora contengono parecchia margarina e sono costretta a usarli con molta parsimonia! solo una domandina: è possibile sostituire l’agar agar con qualcos’altro? Qua non si trova facilmente
🙁 driving licence’s problems….
ho l’esame tra 1 settimana, mel’hanno detto oggi…. e poi o parto o mai più
Io non so inrealtà..potresti sostituirlo con la fecola o la maizena..ma non sono sicura di cosa verrà. Prova!
Fatina: eddai..speriamo bene. Io forse quest’estate mi giro l’Irlanda in Bici, magari ci vediamo 😉
😀 si dai se mai ti do il nome del ristorante: è specializzato ank in piatti veg quindi fa al caso tuo
io ke cm te sn ossessionata dalle proteine: ma se metto la farina di seitan x addensare dici ke il sapore risulterebbe troppo invasivo?
Guarda io l’altro giorno feci un affettato di tofu con un pò di glutine e ci stava bene..quindi credo che ci stia benissimo anche qui. Anzi credo che questa sia un’ottima idea. Mettilo nella crema e poi passa sul pentolino, ma aggiungi comunque l’agar. Fammi sapere. 😀
Però…io l’affettato l’ho fatto bollire per mezz’ora in acqua. mmm Non ne sono più tanto sicura. 🙁
Romy non ho mai cagliato ma questa tua opera mi ispira di brutto !
Che latte hai usato ? Marca pleaseeeee ! Vorrei limitare al minimo gli scivoloni. Thanks and COMPLIMENTS !
Ho usato il latte di soia provamel. È l’unico che mi da soddisfazioni x lo yogurt e formaggi vari. 😉
Sembra proprio delizioso! Ottima sperimentazione, brava 🙂
Sarà fatto: oggi pome sn sola in casa 😀
ho già mille idee in mente
Interessante! Non mi sono ancora applicata nella preparazione di formaggi veg (a parte il tofu)…ma voglio rimediare al più presto 😉
Ottimo esperimento…voglio provare!!!!
Bravissima Romina!!! Sembra proprio buono! 😉
Anch’io voglio assaggiare 🙂
Fattooooo!!!!! É venuto buonissssssimo =))))
Ma quante calorie avrà ogni 100g?
Grazie ragazze..fatelo è semplicissimo e senza grassi.
Martina:Grandeee 😀 MaRtInA: Non saprei dipende dalle calorie dello yogurt e da quelle del latte che usi.
ma va bene anche lo yogurt di soya zuccherato?
Penso che poi otterresti un formaggio dolce 🙁
devo assolutamente provarlo!!
Poi devi assolutamente farmi sapere se ti è piaciuto 😉 !!
a me non è venuta! sarà che ho utilizzato l’agar agar solido e lho dovuto sciogliere in mezzo bicchiere..non mi si è solidificato!!! e poi sapeva troppo d’aceto!!!!! 🙁
Ciao MarieClaire: Mi dispiace che non sia venuto..ma l’hai passata sotto l’acqua la ricotta per togliere l’odore di aceto? Poi non so l’ho aggiunto direttamente alla crema..riprova seguendo la mia ricetta.
romina dici che lo posso fare con l’agar agar intero? io a casa ho proprio l’alga…
Credo proprio di si!
Ma che meraviglia di fotoricetta! 🙂 Senti ma il retrogusto di limone si sente o c’è un motivo funzionale per cui hai messo la scorza? Per me i formaggi vegan sono un mondo ignoto.. Leggo tante ricette ma non ho mai provato. =)
Altra domanda: lo metti caldo nella busta?