Oggi è la giornata dedicata alla Grecia :-). Eccovi una ricetta per fare uno yogurt denso e cremoso (pari a quello greco), senza soia.
Ingredienti:
200 ml di latte vegetale (io ho usato metà cocco e metà mandorle)
1 cucchiaino abbondante di farina di semi di carrube (attenzione a non confonderla con la farina di carrube)
succo di 1/2 limone (o lime, leggermente meno acidulo)
2 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
Sciogliere la farina di semi di carrube nel latte vegetale finchè non ci sono più grumi (per fare in fretta usare il frullatore a immersione, dà un ottimo risultato). Mettere in un pentolino (meglio se antiaderente) e cuocere a fuoco basso, mescolando sempre, finchè non si addensa (basteranno 10 minuti). Aggiungere il succo di limone (filtrato attraverso un colino fitto) e lo zucchero e cuocere ancora (sempre mescolando) per 1 minuto. Lasciar raffreddare e riporre in frigo. Con queste dosi ne vengono il corrispondente di 2 vasetti da 125 g. Nella foto lo vedete aggiunto ai cereali per la colazione, potete mangiarlo anche con frutta fresca e malto, come lo servono in Grecia. Lo zucchero serve solo per compensare l’acidità del limone, se lo volete più dolce aumentate le dosi. Se volete yogurt alla frutta basta aggiungere della frutta precedentemente frullata.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bellissimo! però non saprei proprio dove trovare la farina di semi di carrube..
Interessante… L’ultima volta che ho provato a fare lo yogurt di soya mi è venuta una sonora schifezza! Me lo segno subito. Non andrà bene anche qualche altro addensante? Frumina? Agar agar?
Che bello: io adro gli yogurt cremosi!!
uau ma sa proprio di yogurt??? oggi provo,ma non ho la farina di carrube : /…sostituti?
@Maysa: La farina di semi di carrube l’ho trovata alla biobottega delle Gru, non saprei se vada bene un altro sostituto, avevo trovato il suggerimento su internet tempo fa. E’ totalmente insapore
@Argie: si, sa proprio di yogurt greco, mi sono stupita anch’io 🙂
@Isafragola: Avevo provato degli yogurt di soia (quello bianco sojasun) e non mi erano piaciuti per nulla, cosi’ ho cercato delle alternative e questa e’ fantastica, anche perche’ non serve nemmeno la yogurtiera o farlo riposare al caldo. Purtroppo non ha i fermenti che ci sono negli yogurt
Corro alle Gru!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tanto sono di Asti……………
@Francesca: forse lo vendono anche in altri negozi bio, io ero alle gru per altre commissioni e mi e’ venuto in mente mentre ero li’ 🙂
Ma bello! Anche a me non piace lo yogurt do soia….ma ti faccio una domanda: il limone è indispensabile? serve ad addensare meglio?
Perchè se si potesse evitare non sarebbe necessario neanche lo zucchero giusto? ..Mi sa che sto facendo una domanda idiota…..scusa eh..:-)
questa si che è una bella idea 😀 ho giusto delle carrube a casa…non saprei dove trovare la farina…e se la ottenessi io tritando i semi con il bimby? (col bimby si possono ottenere tutte le farine possibili..)…mmm proverò 😀
@Steffyna: Credo che senza limone e zucchero non si otterrebbe il sapore di yogurt, pero’ non ho provato, potrebbe andare bene per le versioni con frutta frullata. Conta che lo zucchero e il limone servono anche come conservanti, cosi’ puoi tenerlo in frigo per qualche giorno
@Ary: fammi sapere come viene, se funziona e’ un’ottima soluzione se non si trova la farina gia’ pronta
Grazie Annalisa. Sono troppo curiosa di farlo e assaggiarlo! 🙂
Ciao Annalisa, che bella idea! Chissenefrega dei fermenti: se può far passare la voglia di yogurt tanto meglio!
Anche tu piemontese, che figo!
Ciaoo
la telepatia…… incredibile, proprio in questi giorni mio marito (onnivoro) ha scoperto di essere fortemente intollerante ai latticini (poco male!), ma anche alla soia…. perciò non sapevo come sostituire i vari “formaggi”, creme ecc. ecc. . Proverò sicuramente il tuo yogurt. Pensi possa essere utilizzato anche per le preparazioni di vari dolci\ salse?
Mamma mia a volte mi rendo conto che ci sono talmente tante cose da imparare a fare che veramente non basterà una vita intera per impararle…..che giro di parole ho fatto???? Finalmente mi è arrivata la macchina per fare i vari latti vegetali ora devo solo mettermi a sperimentare e dopo il latte provare lo yugurt 😉 Bravissima Annalisa1
che meraviglia!!!!!!!! da ex consumatrice massiva di yoghurt mi sono adattata a quello di soia ma in realtà non ne vado pazza… questo lo provo appena riesco a procurarmi la farina di semi di carrube. grazie!
Grazie della ricetta Annalisa, questo yogurt con del malto e dei gherigli di noce deve essere uno spettacolo !!!
Slurp…
Stamattina ho finito lo yogurt frullandolo con fragole fresche (le ho trovate sabato al mercato dei contadini, forse le migliori fragole di quest’anno) e un cucchiaino di zucchero, era davvero buonissimo e sembrava uguale a quello fatto con il latte vaccino (tipo muller per intenderci).
@ Grazia: credo che vada bene anche nelle preparazioni, per ora ho solo sperimentato la tzatziki (domani posto la ricetta) ed e’ venuta ottima. Volevo anche aggiungerlo alla zuppa di lenticchie al curry e in altri piatti indiani che prevedono lo yogurt denso.
@ Silvia D: anche a me lo yogurt di soia non piace, trovo che abbia un retrogusto fagioloso che poco gli si addice
Oltre essere piacevolmente cremoso, anche il sapore deve essere delizioso, complimentissimi, si potrebbe anche utilizzarlo per la farcia dei dolci assieme alla panna, che dici??
@ Barbara: grazie, penso che per farcire i dolci vada molto bene, appena ho tempo (cioe’ nel weekend 🙂 ) volevo provare a fare una specie di cheesecake (se viene bene posto la ricetta)
cmq, in alternativa alla farina di carrube (che LO SO, immagino abbia un sapore più neutro), si può usare l’amido di mais? Uffy, lo vorrei proprio provare, ma la farina di carrube proprio non la trovo..
ciao a tutti, ho provato con l’amido di mais, è venuto troppo denso e appicicoso…vedrò di trovare la farina di semi di carrube.
Il bello della farina di semi di carrube e’ che fa da addensante senza l’effetto colloso dell’amido o della fecola di patate.
L’agar agar non va bene perche’ gli conferisce un aspetto budinoso (tipo gelatinoso) che mal di sposa con lo yogurt.
Come latte trovo che il migliore sia quello di mandorle mescolato con quello di cocco, anche solo mandorle va bene. Invece sconsiglio quello di miglio (avevo fatto una prova anche con quello) perche’ il retrogusto di miglio si sente troppo. Vi faro’ sapere quando provero’ con quello di riso o di avena
Io la farina di semi di carrube l’ho trovata qui:
http://www.tibiona.it/shop/product_info.php?products_id=1785
dove tra l’altro ho trovato anche la farina di glutine per fare il seitan veloce veloce 🙂
http://www.tibiona.it/shop/tibiona-product_info-n-Glutine_di_Grano_5Kg-pId-1578.html
…ma se metto la farina di carrube cos succede…??
@Lau: non so se la farina di carrube sia un addessante e non so che sapore abbia… Credo che sia meglio la farina di semi di carrube che e’ insapore
Ottimo da fare 😀
Comunque Lau la farina di carrube, se non erro, è quella che da il tipico color marrone ( tipo cioccolato ) alle preparazione, la farina di semi di carrube invece è semplicemente un addensante come l’agar agar 😀
ho provato a farlo, ma mi è venuto molto colloso, non è come quello in foto..cosa ho potuto sbagliare? ho seguito alla lettera le istruzioni… 🙁
@Maria: che latte hai usato? Perche’ ho dimenticato di specificare nella ricetta che vanno bene quello di mandorle o quello di cocco (o un mix dei due), altri (ad esempio quello di riso) non danno un buon risultato
Ah ecco, infatti avevo usato latte di soia…ecco perchè! Scusa se ti disturbo ancora, hai usato il latte di mandorla comprato o l’hai fatto tu? 🙂
@Maria: in questa ricetta avevo usato il latte di mandorle non dolcificato che compro al negozio bio. Poi tre mesi fa ho comprato la yogurtiera e ora lo preparo con il latte di mandorle dolce (quello che compri al supermercato normale), i fermenti lattici (li trovi in farmacia) e l’agar agar in polvere, frulli tutto, metti nei vasetti e lasci nella yogurtiera per 12 ore circa. Rispetto a questo yogurt pero’ viene molto piu’ liquido
L’ho provato col latte di mandorle….ma è semplicemente fantasticoooo, è assolutamente uguale al Muller!!! Divino davvero!
@Maria: sono contenta che ti sia piaciuto 🙂
Dammi il tempo di trovare quella benedetta farina di semi di carrube e, giuro, me ne preparo un SECCHIO!!!Eheheheheh :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
(Odio quando ne n mi vengono le faccine, specie quelle VERDI!!!)
@Lali_64: la farina di semi di carrube la trovo al biobottega, non ricordo se ce l’hanno anche al naturasi. Il barattolino costa un po’, pero’ se ne usa poca e dura parecchio 🙂
(A proposito di faccine io sono ancora piu’ indietro… Faccio solo quelle classiche 😉 )
Grazie Annalisa, non vedo l’ora di comprare quell’ingrediente! Per le faccine,prova a digitare “faccine” nel riquadro SEARCH di Veganblog e le troverai tutte! Ciaoooo 😉
… mi ci infilo pure io 😉 😉
Anch’io lo voglio!!!!
La farina di carruba ce l’ho perchè a volte mi ci preparo il gelato 🙂 😛
Non ho il latte di mandorla, peccato! 🙁
Visto che con quello al miglio, riso o soia non riesce, quello d’avena funziona…? Hai già provato??
Grazie Annalisa 🙂
E complimenti per questa delizia! Se mi riesce sarò super felice.
Almeno potrò variare al mio home-made di soia 😛 😛
@Lali_64: grazie, provero! 🙂
@Niki: non ho mai provato con il latte di avena, e’ un latte che ho scoperto molto tardi, purtroppo pero’ poco dopo averlo scoperto mi hanno diagnosticato la celiachia e quindi ho dovuto abbandonarlo 🙁 Dagli esperimenti che ho fatto ho notato che viene bene con latti che hanno una percentuale di grasso (mandorle e cocco, probabilmente anche la nocciola va bene). Se provi fammi sapere come va, puo’ essere utile ad altri lettori 🙂
Annalisa cara… grazie!!! 😛
Ieri non ho resistito e sono uscita a comperare il latte di mandorla! Ho preparato subito lo yogurt, e ora che l’ho assaggiato posso dirti che è strabuonissimo!!! 😉
E’ meravigliosamente delizioso… provare per credere!
Quando preparo lo yogurt di soia, uso sempre un latte con alta percentuale di grassi… sapendo che l’avena non ne contiene a sufficienza, non ho neanche provato… per questo ho preso quello alla mandorla!
poichè sono quella fissata con le grammature esatte…
cosa secondo me, fondamentale per la riuscita di una preparazione tipo questa, ho pesato carruba e succo limone… Nel caso non venisse potevo correggere la dose… questo perchè secondo me non abbiamo tutti gli stessi C, o C in casa 😉
Con 200 ml di latte ho aggiunto 4 g di farina di carruba e 8 ml di succo di limone. Al posto dello zucchero ho aggiunto 1 c piccolo di malto di riso.
Pensi che l’assenza del dolcificante possa comprometterne la riuscita??
Adesso ho già in mente un dessert in cui farà parte questo yogurt.
Ovviamente, prima dovrò sperimentare 😉
Felice giornata! 🙂
@Niki: sono contenta che ti sia piaciuto!
Grazie mille anche per le grammature esatte, ora aspetto curiosa il tuo dessert 🙂
Sono emozionata… domani andrò da NaturaSí a comprare la farina di semi di carrube 🙄 e se non la trovo, grrrrr 👿 Invece ho provato la panna d’avena e non mi é piaciuta affatto! Sapeva come di rancido e ci ho messo una vita a finirla! 🙁 Vorrei comprare il latte d’avena per farci qualcosa, ma ho paura che abbia lo stesso sapore della panna… Che faccio? Uffaaaaa!!!
@ Annalisa: Certo, appena ho tempo… ! Voglio sempre fare mille e una cosa 😉 Avrei bisogno di giornate fatte di 48 ore!!! 😛
@ Lali: cara Lali, no problem, al natursì la trovi! E’ proprio lì che la acquisto… 😛
Per la panna, strano… io la uso spesso e la trovo buonissima 🙂
Però d’altronde non possiamo avere tutti gli stessi gusti 😉
Per quanto riguarda il latte, che alterno ogni tanto a quelli di riso o soia ( e ora anche di mandorla 😉 😀 ) secondo me può piacerti… è dolce naturalmente, ed è perfetto per creme, budini
o da bere anche così 🙂
Se provi facci sapere!
Baci ragazze!
Grazie Niki! Oggi non ho potuto ma andrò molto presto al NaturaSí e stavolta a colpo sicuro perché sodi trovare lí la farina di semi di carrube! 🙂 Tra l’altro ho finito anche il mio prezioso agar agar, il latte veg, il tofu ed altre cosucce. Devo ricomprare anche le pile per la macchina fotografica 🙄 sennò addio ricette da postare! Stasera ho mangiato pane e cioccolata spalmabile (fatta coi fagioli!): squisita! Sicuramente voi la conoscete già ma per me é una novità assoluta ( a volte scopro l’acqua calda, sapete) Qui é nevicato di nuovo 😯 Non se ne può piú!!!
@ Annalisa : buongiorno cara… ho appena fatto colazione con
fresche fragoline e il tuo greek yogurt, a cui ho aggiunto una
ciotolina fatta con il latte d’avena 😛 ieri non ho resistito
e ho rifatto quello con latte di mandorla, e poi ho voluto
provare con il latte d’avena 😉 bè ti dirò è venuto pure…
e anche buono! su 150 ml di latte d’avena ho usato 3 g di farina di carruba 🙂 Felice giornata…
@Lali: 😛
… buono sempre! Ci ho appena fatto merenda 😆
Si, sono come i bimbi, faccio ancora merenda 😉
Questa volta l’ ho preparato con latte di riso e mandorla. E’ nuovo della provamel. (Avevo due mini confezioni prova assaggio)
Slurp!
L’ho fatto anch’io questo magico yogurth ed é venuto squisito… Grazie Annalisa, sei straordinaria!!!! 🙂
@Niki: non ho ancora visto quel latte, mi piacerebbe provarlo 🙂 Sai se sia sena glutine?
@Lali_64: sono contenta che ti sia piaciuto 🙂 Io ieri sera ho fatto il tuo affettato! Buonissimo!! A pranzo lo mangero’ in una piadina con le zucchine. Praticamente ci siamo scambiate le ricette 🙂
Ciao Annalisa… 🙂 Si è “gluten free” e povero di grassi saturi 😉
L’ho provato anche con il caffettino… è delizioso! 🙂
Eh già! Personalmente,da quando ho conosciuto Veganblog é come se andassi ogni giorno al ristorante! 😉
fantastica ricetta… preso nota! 🙂 ho giusto la farina di semi di carrube che non so mai come utilizzare! 🙂
io l’ho trovata al natura si, è in un vasetto di vetro piccolo!
ho molta ammirazione per coloro che danno contributi concreti a che la cucina vegana sia varia e completa.grazie mille per questa inventiva e sperimentazione! 🙂
ho provato a farla tempo fa e devo dire che, nonostante il retrogusto di cocco non mi faccia impazzire, a casa mia è durato mooolto poco! 🙂 consistenza meravigliosa, il muesli x me è “la morte sua”… volevo chiedere una cosa, con il latte di soia+ cocco verrà ugualmente? grazie -Alice-
Ciao Alice, credo che con il latte di soia e cocco venga ugualmente bene, l’abbinamento e’ molto simile a mandorla-cocco. Fammi poi sapere come e’ venuto 🙂 Auguri di Buon Natale!
…ieri ho preparato lo yogurt… ma per una volta ahimè non è riuscito…
ma niente da disperare! 🙂
Se vi capita, non buttate il tutto! 😉
Fate come me…
lo yogurt non era venuto bello compatto, era rimasto un po’ liquido.
Allora prendendo spunto da questo delizioso greek yogurt di Annalisa, che ho ripetuto tante volte e ripeto tuttora, perché è buonissimo… ho fatto così:..::::::::
mescolo a freddo 250g di yogurt di soia non ben compattato con 5g di farina di semi di carruba e 55g di latte di riso (andrà bene anche soia o avena, quello che avete in casa)
Metto sul fuoco, porto a bollore e cuocio fino a che addensa e stacca dal pentolo. Aggiungo poi 10g di succo di limone, cuocio ancora un min e poi verso nelle fondine… avrete uno yogurt delizioso, tipo vegan greek yogurt di Annalisa… 🙂
Io l’ho spolverato con polvere di agrumi dei deliziosi fiorellini EnricaAnnalisa… potrebbe benissimo essere usato come una crema pasticcera!
Grazie Annalisa… ricordandomi di questa tua ricetta hai salvato il mio yogurt!
Baci,baci… 😆
Scusate,ma è possibile aggiungere dei fermenti?
fatto oggi x la prima volta con latte di soia nn avevo la mandorla devo dire che e’ venuto buonissimo grazie
Ho provato a farlo con il latte di riso,sembrava besciamella
È venuto solo un vasetto,provero’ con il latte di mandorla.