Zereshk poló ba seitanmorgh

Come ben sapete, miei cari amici veg, in questo soggiono in terra scandinava ho imparato molte cose e con questo non mi riferisco solo alla cultura nordica. Questa ricetta mi è stata sapientemente tramandata dalla mia amica Maryam, una ragazza di Tehran. L´ingrediente principale della cucina persiana è il Poló (riso) normalmente di qualità  “basmati” , la cui tradizione esige venga cotto al vapore dopo essere rimasto in “ammollo” una notte. Sul riso vengono sempre adagiate salse elaborate, finemente speziate, frutta secca etc etc. Una cosa importante della loro cucina è come gli ingredienti (classificati in caldo o freddo) interagiscano tra di loro formando una “armonia”… insomma più che cucina quella farsi sembra filosofia. Quella che vi sto per proporre richiede il pollo (morgh) che io ho creato con il seitan autoprodotto che mi avete insegnato voi 🙂

Ingredienti:
1 cipolla
200 g di riso basmati
200-300 g di bocconcini di seitan
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di curcuma
2 cucchiai di zucchero
100 g di zereshk (berberis, una bacca molto acidognola… consiglio di provare nei negozi di alimentari etnici)
50 g di mandorle affettate
50 g di pistacchi
1 patata bella grossa
sale
pepe
olio

Procedimento:
Come spiegato nella prefazione è consigliato lasciare il riso a mollo nell´acqua per una nottata. Per cuocere il riso mettetelo all´interno di una pentola e fate si che l´acqua lo sovrasti di almeno due dita, mettete il coperchio e lasciatelo sul fuoco finché l´acqua sparirá. Nel frattempo tritate finemente la cipolla, metá di essa sará messa nel vostro spezzatino di seitan, quindi saltatela  in padella finché acquisisce il classico colore dorato, aggiungetevi lo spezzatino di seitan (se utilizzate quello disidratato dovrete prima bollirlo e strizzarlo per bene ovviamente) e passatelo in padella per qualche minuto, aggiungetevi sale, pepe e un pizzico di curcuma, girate per bene, dimezzate il fuoco e aggiungete una tazza d´acqua lasciandolo andare a fuoco basso per altri 20-30 minuti. Ora tagliate la patata a fette di 1 cm e ricoprite il fondo di una pentola, prendete lo zafferano e scioglietelo in una ciotola con l´acqua e aggiungetelo al riso assicurandovi che si sia amalgamato per bene e mettete il riso sopra le patate a cuocere con una tazza d´acqua per almeno altri 20 minuti (sempre con il coperchio). Preparate lo zereshk  mettendolo in un pentolino con una noce di burro, mandorle e i pistacchi, attenti peró che lo zereshk si brucia facilmente quindi sconsiglio di lasciarlo sul fuoco piú di 2 minuti dopo che il burro si é fuso aggiungendovi 1-2 cucchiai di zucchero. Una volta che le patate e il riso sono pronti, servitelo in un piatto  con accanto lo spettatino di seitan e mettete sul tavolo la ciotola con lo zereshk e la frutta secca  che andrá messa sopra il vostro riso.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. STUPENDA…non ci sono parole.

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  2. Conosco la cucina persiana, ha degli spunti fantastici!!! Ottimo piatto 🙂 🙂

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  3. Gustosissimo piatto! Brava! 🙂

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  4. Bel piattino appetitoso 🙂 a presto
    Federica 🙂

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  5. gustosa ricetta! buona! 😀

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  6. Meravigliosa. Complimenti.

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  7. Mmmm… Si sente il profumo delle spezie da qui…

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  8. Che meraviglia, da rimanere incantati…..

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