Pasta e fagioli neri

Nel frigo mi erano rimasti dei fagioli neri che avevo preparato per la mia Piada fusion un gambo e delle foglie di broccolo freschissime… Una nobile pasta con ingredienti poveri…

Ingredienti:
200 g di fagioli neri
1 cucchiaino di curry
1 gambo e le foglie di broccolo
300 g di pasta integrale
2 carote
salsa di soia
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Lavate e tagliate la verdura tenendo da parte il gambo e mettete le carote e le foglie del broccolo piu’ tenere a rosolare con un po’ di olio, salsa di soia e un goccio d’acqua.
Mettere una pentola per la pasta con l’acqua leggermente salata sul fuoco. Scaldate i fagioli neri in un pentolino e aggiungete un cucchiaino di curry.

Quando l’acqua raggiungerà il bollore buttate la pasta e il gambo del broccolo tagliato a pezzetti. Scolatela al dente e unitela ai fagioli, aggiungete un filo d’olio evo, una macinata di pepe e mescolate. Impiattate e sulla sommità aggiungete le verdurine precedentemente saltate. La pasta ai fagioli neri è pronta! 🙂

Considerazioni:
Quando preparate i legumi cuocetene in quantità, io ad esempio ne ho preparati 500 g così se la sera vi volete preparare la pasta e fagioli il giorno dopo potete usare i fagioli come ingrediente base per burger, polpette, zuppe eccetera. Ho fatto lo stesso col broccolo, ho usato le cime per una ricetta e il gambo e le foglie per questa pasta 🙂 Un saluto a tutte/i 🙂 Ah, la foto del giorno…

“Anonymous” oil on wood 80 X 35 cm. (particolare)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non sai quanto vorrei una bella pasta è fagioli. é una vita che non la mangio! Ma questo ritratto l’avevi gia postato o sbaglio?

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  2. O si che buona! Io sono come bud spancer 😉
    Non credo di averlo gia’ postato…verifico. Baci romina

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  3. Ciao federica…oltre ad essere una cuoca eccellente,sei una bravissima artista.Hai un sito dove poter visionare tutte le tue opere???Complimenti sei una tipa ok…:)

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  4. Grazie vanesya, al momento non ho il sito, uso facebook e twitter

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  5. ‘anonymous’ mi piace molto, se lo devi vendere puoi provare qui al campo di golf di sirolo… la pasta mi interessa molto… senza il curry la potrei anche proporre ad andrea e chiara… ciao federica!

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  6. Grazie mille enri 🙂
    i fagioli neri col curry stanno veramente bene! io adoro il curry…si vede ??!! 😉 a casa ho diverse miscele per tutti i gusti, magari potremmo trovare quella adatta ad andrea e chiara 🙂 non sapevo ci fosse un campo da golf a sirolo…che bello sirolo! ho passato 3 giorni bellissimi con la mia famigliola 🙂 ciao enri, a presto

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  7. Buona questa pasta 🙂 Anch’io adoro i fagioli neri e il curry, ma non li avevo mai provati insieme…Comunque prenderò in considerazione il tuo consiglio di cuocere legumi in quantità 🙂

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  8. Buona anche questa pasta…non amo molto i primi in generale, ma i tuoi sono favolosi 😉
    Anche io cuocio sempre i legumi in quantità, e quelli che non mangio nel giro di pochi giorni li congelo…così ho sempre la mia scorta di legumi, pronti in 5 minuti 😉

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  9. Che buoni i fagioli neri, poi nella foto sono belli spappolati come piacciono a me!!…mi piace molto anche il curry 🙂
    anche io faccio come te con i cibi: ne preparo in abbondanza così mi ‘avvantaggio’ per i giorni successivi e al limite congelo…anche perchè vivendo sola è l’unico modo per non passare la giornata a cucinare credo 😉

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  10. @nena: ciao nena! io lo faccio per praticità. sarà la crisi oppure che sto invecchiando comunque mi rendo anche conto che sto usando gli alimenti in più situazioni; ad esempio se apro un barattolo di pelati uso il liquido dei pomodori per una preparazione e i pomodori il giorno dopo…così anche per le bietole, uso le foglie in una ricetta e le coste il giorno dopo per un’altro piatto…eccetera. sto diventando sempre più pratica e organizzata 😉
    @alice! io vivrei di pastapastapasta! i risultati si vedono!
    @cassiopea: i legumi io li stracuocio! mi piace tantissimo quando si amalgamano e il loro liquido diventa denso. inoltre legumi al contrario delle verdure in cottura non perdono niente, anzi ci guadagnano, quindi la mia pentola continuerà a soffiare inesorabilmente! 😉
    vi abbraccio tutte !!!! :-*

    Federica

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  11. ma nn ti ferma più nessuno 😀 qst mi era sfuggita e inutile dire ke è 1 altro abbinamento ke devo provare

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