Facilissimo e gustosissimo!!
Ingredienti:
1 busta di istant seitan
100 g circa di tofu affumicato (un po’ meno di 1/2 panetto)
ariosto (o qualunque sale aromatizzato)
acqua
brodo vegetale
Procedimento:
Frullare il tofu affumicato con acqua fino a che diventa molto cremoso. In una ciotola mettere l’instant seitan, aggiungere il tofu frullato, l’ariosto (a me piace molto, lo uso praticamente ovunque, però va bene anche un misto d’erbe o spezie a cui aggiungere sale) e acqua quanto basta per impastare il tutto (io ne ho usato un po’ più di 1/2 bicchiere). Se avete usato l’ariosto non serve il sale, se invece usate un mix d erbe o spezie aggiungere sale. Impastare bene, avvolgere l’impasto in un telo di cotone e formare il salame (legando i bordi con lo spago da cucina come se fosse una caramella). Cuocere in una pentola capiente con del brodo vegetale (io l’ho preparato con una carota, uno scalogno, due foglie di alloro, un gambo di sedano, un pezzetto di zenzero e un po’ di sale) per almeno mezz’ora da quando inizia il bollore (io l’ho messo a freddo). Spegnere il gas, lasciare raffreddare quanto basta a non bruciarvi. Toglierlo dal telo e metterlo ad asciugare su una grata (va bene anche un tagliere, basta girarlo ogni tanto affinchè la parte a contatto non rimanga bagnata). Lasciare raffreddare completamente e tagliare a fette. Buon appetito!! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ciao annalisa 🙂 anch’io oggi mi cimenterò con un salame di seitan…sfida??! 😉 Il tuo sembra buonissimo. un caro saluto e complimenti 🙂
@aFederica: grazie, sono curiosa di vedere la tua ricetta 🙂
🙂
che buono!!! ottima idea!!! ma per dare il sapore affumicato se x esempio mi autoproduco il tofu in questione come si fa????
devo assolutamente provarlo il tofu affumicato: lo scrivo sempre nei commenti delle ricette ke lo contengono ma nn ho più avuto l’occasione di cercarlo
ke bel salame candido
@Imo79: so che ci sono in commercio delle fialette di aroma affumicato ma non le ho mai provate, altrimenti puoi provare con metodi di affumicatura casalinga (anche qui sul blog ci sono esempi, pero’ anche questi non li ho mai sperimentati, mi fanno un po’ paura 🙂 )
@Fatina92: devi provarlo, e’ buonissimo, anche se ti avviso che crea davvero dipendenza 😉
adesso cerco sul blog questi metodi che non avevo ancora visto!!!! ci sono talmente tante splendide ricette che tante non le ho ancora viste!:-( le fialette mi convincono poco… mi sanno di roba chimica… anche se magari mi sbaglio!!!!
grazie mille!
caspita con il tofu affumicato…ed io che mi immaginavo che avessi fatto cuocere il salamino in qualche modo particolare… devo comprare il tofu affumicato di solito prendo quello bianco semplice.
Deve essere squisito
Che bella idea mischiare tofu e istant seitan…così si ottengono anche delle proteine più ‘complete’ 😉
Per quanto riguarda l’affumicatura…secondo me si può ottenere un’effetto pseudo-affumicato che avvicini il tutto al gusto ‘salame’ aggiungendo all’impasto pepe nero, semini vari tostati e pistacchi sbriciolati…e magari poco poco sugo di pomodoro per dare colore 😉
@MirtillaV: te lo consiglio, non c’e’ paragone su quanto quello affumicato sia piu’ buono di quello semplice 🙂
@Nottetempo: grazie 🙂
@Cassiopea: in effetti avevo pensato anch’io al pepe nero in grani e al pomodoro, ma del primo ero sprovvista e del secondo non volevo aprire una bottiglia di passata solo per qualche cucchiaio 😉 La prossima volta voglio aggiungere anche della farina di lenticchie (o di ceci) per renderlo ancora piu’ compatto
Però… mica male questa ricetta! E’ da sperimetare al più presto!!! 🙂 🙂
Bentornata Annalisa e piacere di conoscerti!
Mi associo a Fatina, che bel salame candido!
Ottimo aperitivino 🙂
Annalisa: allora fa x me 😀 sn già dipendente da così tanti cibi ke 1 in più nn conta
ciao Annalisa, ho in casa da un po una busta da 120 gr di instant seitan, la posso usare tutta? è la prima volta che lo uso e non ho molta dimestichezza…il brodo l’ho già messo su, il tofu affumicato ce l’ho già in casa (e non sapevo bene cosa farne), il pepe nero in grani ce l’ho…ergo posso provare a fare questo salame che mi attira molto, l’unico dubbio è se posso mettere tutta la busta da 120gr di seitan…grazie
@lolly: si, io usato una busta intera di preparato per seitan, purtroppo non ricordo da quanto fosse, ma credo la dose che hai tu (mi ricordo che sulla busta che avevo io diceva che con quel preparato si potevano produrre circa 350 grammi di seitan)
ok grazie, ora impasto e cuocio poi ti farò sapere ma sono sicura che mi piacerà perchè gli ingredienti sono tutti buoni…ciao
@lolly: fammi poi sapere se ti e’ piaciuto 🙂
ehhh carissima, l’ho fatto, raffreddato e assaggiato ma purtroppo non sa di nulla…probabilmente ho scarseggiato con gli aromi, non ne ho idea della quantità, potrebbe variare dai 20 gr all’etto nel senso che non riesco a valutare le percentuali di salaromi che avrei dovuto usare perchè credo che il segreto stia proprio li, la consistenza c’è tutta…dammi un’idea della dose almeno come prima volta, poi mi regolo…mi procuro un altra busta di instant e ci riprovo..
@lolly: cavoli mi dispiace che sia venuto insapore, gia’ il fatto che ci sia il tofu affumicato dovrebbe dargli aroma. Per l’ariosto io ne avro’ usato un cucchiaino colmo, poi conta che il brodo era salato e aveva dentro uno scalogno, una carota, una costa di sedano e due foglie di alloro
ciao annalisa.mi fa piacere che hai realizzato la mia ricetta.dimmi poi come sono venute le samosa e se ti sono piaciute!un bacione e buon week end
ciao, vorrei sapere da quanti grammi è la busta di seitan istantaneo che hai usato, perchè vorrei provare anche io ^____^