Questa torta la facevo spesso quando ancora ero onnivora perchè mi piaceva parecchio. Il ripieno era fatto con la ricotta e l’impasto, ovviamene, con uova e burro. Ne sentivo la mancanza e allora oggi mi sono detta: “Perchè non provo a veganizzarla?”. E così ho fatto! Il risultato è stato sorprendente, non ha nulla da invidiare all’originale, è squisita come quella che ho sempre fatto, anzi molto di più! 😉
Ingredienti per la frolla:
200 g di farina di grano tenero
100 g di farina di kamut
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonato
1 tazzina da caffè di olio di riso
latte di soia qb
Ingredienti per il ripieno:
200 g di tofu al naturale
100 g di cioccolato fondente
1 stecca di vaniglia
80 g di zucchero di canna
4 cucchiai di mandorle tritate
latte di soia qb
Procedimento:
Innanzitutto preparare il ripieno. In una ciotola mettere il tofu con un pò di latte e frullare fino ad ottenere una bella crema morbida. Aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Con un coltello tagliate per il lungo la bacca di vaniglia e con un cucchiaino raccogliere i semini all’interno e aggiungerli alla crema di tofu. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte. Ora preparare la frolla. In un’altra terrina mettete le due farine insieme allo zucchero e al bicarbonato e mescolate bene. Aggiungere l’olio di riso e piano piano il latte fino ad ottenere un impasto bello solido da lavorare con le mani. Formate una palla, dopodichè dividetela in due parti uguali. In uno stampo a cerniera ricoperto di carta da forno sbriciolate grossolanamente metà della frolla riempendo bene tutti gli spazi vuoti. Ora coprite lo strato di frolla con la crema di tofu spalmandola bene in tutti i punti. Prendete l’altra metà della frolla e sbriciolatela sopra alla crema di tofu sempre cercado di non lasciare spazi vuoti. Infornate a 190 gradi per circa 30/40 minuti. Una torta semplicissima da fare ma, secondo me, squisita! Buona giornata a tutti voi! un bacio 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Complimenti ha un aspetto buonissimo 🙂
Grazie mille Barbara! A me piace da matti! 😉
dici che viene lo stesso anche se non metto il lievito? non posso mangiarlo 🙁
che voglia che mi hai messo addosso!Buonissima!
Ciao Vali, non c’è il lievito, c’è solo un cucchiaino di bicarbonato. Ma se non puoi mangiare nemmeno quello, toglilo pure, non penso cambi molto! 😉
Ispira davvero! domani provo a farla 🙂 Grazie!
@Alessandra: Grazie mille! 🙂
@Nottetempo: Grazie! Se la fai poi dimmi se ti è piaciuta ok? 😉
si intendevo bicarbonato eh eh eh sono fusa, ho visto la torta e non ho capito più nulla!! non posso creare lievitazioni e fermentazioni nell’intestino quindi credo che il bicarbonato sia uguale al lievito…
Vali toglilo pure, non credo faccia molto la differenza anche perchè di solito la pasta frolla non ha bisogno di lievito! Viene buona lo stesso! 😉
Che forte, originale davvero questa frolla sbriciolata, e che ripieno! Non conoscevo questa torta nemmeno in versione originale ma sono certa che la tua è mille volte meglio, complimenti 😉
SLURPETE!!! Che voglia di dolce che ho… quasi quasi vado a prepararmene uno… solo che ne sto approfittando troppo 🙁
Ma allora volete farmi svenire 😯 con tutte ste prelibatezze?!?!!? Complimenti è una torta davvero golosa 😉 me la segno 😛
Michy, che voglia!! Col tofu!!! Mi è venuta una voglissima!!! Che bella e buona!!! 🙂
😛
@Aliing: Grazie mille Aliing! Non è una torta famosa, è semplicemente una torta che facevo io da onnivora e l’ho veganizzata perchè è tra le mie preferite! 😉
@Gemma: Grazie cara! 😀
@Terri: Grazie mille Terri! E’ buonissima col tofu! 😉
@aFederica: 😉
Micky!!! Questa era il mio cavallo di battaglia da onnivora!!!
Hai avuto una splendida idea a veganizzarla,
io ci avevo semplicemente rinunciato!!
Da riproporre alla mia cena veg di sabato prossimo!
Grazie
🙂
Ma dai?? La facevi anche tu? E io che pensavo di essermela inventata! 😉 Cmq in versione vegan ti giuro che è fantastica e nessun onnivoro noterebbe la differenza con l’originale! 😀
Si Micky, la facevo tutte le settimane!
Un classico del nostro weekend in famiglia:
pizza e torta!!!!!
a rimini si chiama torta sbrisolona (così si intitolava la mia ricetta!)
Non vedo l’ora di rifarla!
Da noi la torta sbrisolona è un’altra cosa. Si sbriciola sempre come questa ma senza ripieno e fatta con metà farina di mais! Avevo anche messo la ricetta della Sbrisolona! 🙂
Anche io l’avevo presa per una sbrisolona con ripieno, Comunque la farò perché mi piace un sacco, la preparerò per il mio boyfriend 🙂
Meravigliosa! Brava Michy! Anche io ho fatto una torta..ma non sono troppo contenta delle foto, allora non la pubblico! Ho paura del giudizio di Marianna 🙁 Scherzo Marianna 😉
ha un aspetto meraviglioso!!! …quella fettina è per me?
Romina: …ma cosa dici??? 😉
😆
Ne voglio una fetta enorme, ora, qui!!!! 😀 come mi piace l’idea del “crumble” sopra la crostata……….
@Fausta: Grazie Fausta! Assomiglia un pò alla sbrisolona ma solo per il fatto di sbriciolare l’impasto! 😉
@Romina: Ciao Romina grazie! 😀 Ma chi se ne frega delle foto..io voglio vedere la torta!! E poi, se io dovessi pubblicare solo le ricette con le foto belle, mi sa che ne avrei pubblicate gran poche! 😉
@Marianna: Grazie! 😀 Sì è per te, infatti mi chiedevo quando saresti venuta a prenderla..va a finire che me la mangio io! 😉
@Ambrosia: Una fetta enorme? Mi sa che arrivi tardi! C’è una misera fettina ma ha detto che la vuole Marianna! 😉
Hahaha!! Ambrosia, la dividiamo? 😉
Ops, troppo tardi…l’ho già finita! 🙄
Ha un aspetto delizioso!! Grande Michy! 🙂
Grazie mille Dalila! 😀
…ne avevo perso la ricetta! ora grazie a te l’ho ritrovata! grazie mille!
Bellissima, davvero bellissima ricetta! 🙂
Sto per svenire!
Ma quanto è buona?!!
Sono a caccia di ricette di dolci per il mio compleanno. Ho già rubato i bis-cotti a non mi ricordo più chi 🙂 e adesso rubo anche questa 🙂
Sembra buonissima questa torta!! poi a me piacciono un sacco soprattutto le torte ‘cremose’, da mangiare con un cucchiaino sporcandosi per bene 😀
@Anandamaima: Grazie mille! Non pensavo così tante persone facessero questa torta! 🙂
@Rossella: Grazie Rossella! 😀
@Goodlights: Grazie carissima! Fammi sapere se la fai per il tuo compleanno..mi farebbe piacere! 😉 Quand’è il tuo compleanno?
@Cassiopea: Grazie mille Cassiopea! A me invece piacciono tutti i dolci, di qualsiasi tipo! Sono super golosa! 😀
Il 29 gennaio…anche se quest’anno non è che ho tanto la testa nel compleanno visto che solo 5 giorni dopo c’è il matrimonio!
Lo immagino, non sai che ansia avevo io prima di sposarmi! 🙄 Cmq sei acquario come mio marito, un bellissimo segno. Ne ho conosciute tante di persone del segno dell’acquario e le trovo fantastiche! 😉
La sfiga è che l’ansia mi sta facendo mangiare troppo e ho preso tre chili!!!
Aiutooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!
Allora per fortuna manca poco! 😉 😀 Io,ai tempi, ero ingrassata per altri motivi, ero al 6° mese di gravidanza! 😉 Cmq dai, pensa che è un giorno come un altro, altrimenti vai in panico. Poi quando sarà passato ti dispiacerà parecchio! 😉
Bravissima!!!
Anche a me piace quando riesco a veganizzare le mie ricette
preferite. Sei stata molto brava. 😉
tofu e cioccolato… slurp accoppiamento ke ho scoperto grazie a voi del blog: è 1 drogaaaaaaa.. il problema è ke qnd inizi nn smetti più XD
adattandola ai miei canoni “integrali” penso proprio ke tenterò di farne 1 mini
@Pamela: Grazie mille! 🙂
@Xuxa: Grazie Xuxa! Eh già, sono soddisfazioni quando riusciamo a veganizzare i nostri piatti preferiti! 😉
@Fatina: E’ stata una bella scoperta anche per me! Soprattutto quando mio marito era convinto che con il tofu non potesse assolutamente assomigliare all’originale con la ricotta e invece… queste sì che sono soddisfazioni! 😉 😀
Miky ma secondo te posso sostituire l’olio di riso con l’olio d’oliva?
Miky l’ho fatta stasera per il compleanno di mia mamma ed è venuta buonissimissima! Nessuno poteva crederci, dovevi vedere che facce! 😀
Sono davvero soddisfatta, è leggera e cremosa e al di sopra di ogni aspettativa! Grazie davvero! 🙂
Ciao Dalila, scusa se ti risp solo ora ma sono stata via tutto il giorno! Sono proprio contenta di sapere che ti è piaciuta e soprattutto che sia piaciuta a tutti! 😀
E’ buonissima, al di sopra anche delle mie aspettative!
Queste sì che sono soddisfazioni! 😉
Ieri per il compleanno di un mio amico ho fatto questa torta… la ricetta mi attirava tantissimo ma non sono rimasta soddisfatta… sarà mio il problema!!! 🙁
Ciao Alice, come mai non sei rimasta soddisfatta? Io la faccio spesso perchè la adoro. Cos’è che non ti è piaciuto?
Ciao. Buonissima! è la seconda volta che la faccio ed è piaciuta a tutti. Complimenti!
Ciao Emanuele, ti ringrazio molto! Anche a me piace tanto questa torta, direi che è tra le mie preferite! 😉
ho provato stasera a fare questa torta, perchè avevo il tofu e il cioccolato; ho usato un po’ di farina di grano saraceno e farina di farro, sempre per usare ingredienti che ho in dispensa. Risultato: l’ho tolta dalla tavola per lasciarne un po’ per colazione, se no ce la mangiavamo tutta!!! Grazie! Buonissima!
Ciao Raffaella!! Sono proprio felice vi sia piaciuta, piace tantissimo anche a me! 😉