Gelato di azuki

Inizialmenti volevo fare una crema dolce di azuki, pensando che fosse innovativa, poi navigando su internet ho scoperto che la cucina giapponese usa proprio gli azuki per i suoi dolci tipici. Questa crema viene chiamata “anko” e viene usata per la farcitura di molti dolci di tradizione, tra cui i mochi, che mi hanno talmente incuriosita, essendo io ignara riguardo questo tipo di cucina, che voglio provare a rifarli. Oggi però mi limito a proporvi la mia versione di questa crema fredda di azuki. 😀

Ingredienti:
80 g di azuki
2 cucchiai di malto di miglio
5 datteri
acqua qb

Procedimento:
Mettere a mollo gli azuki la sera prima, scolarli e farli cuocere in abbondante acqua per circa 2 ore. Lasciarli ancora un pò in acqua affinchè diventino morbidi e aggiungervi altra acqua. Scolarli e versarli in un recipiente con acqua fredda, cosi da togliere un pò quel sapore caratteristico degli azuki. Dopo circa un’ora, riprenderli, scolarli e frullarli per qualche minuto aggiungendo 3 cucchiai d’acqua, i datteri e i due cucchiai abbondanti di malto di miglio e continuare a frullare. Versare in un contenitore adatto al congelatore e versarci sopra un filo di malto. La crema si dovrebbe presentare cosi:

Buonissima da mangiare a cucchiaiate, spalmata sul pane oppure per farcire i dolci (come fanno i giapponesi :mrgreen: )! Il sapore è particolare, ma la mia crema era estremamente dolce, forse per l’aggiunta dei datteri. Quindi se la volete più delicata, non metteteceli, ma in alternativa potete aggiungerci un pizzico di peperoncino 😉 , o una banana o anche niente!

Prendere la crema e riporla nel congelatore e dopo circa 3 ore il gelato si presenta “gelato” fuori e morbido dentro!

Se invece avete la pazienza di aspettare altre 2 ore, otterrete un gelato “gelato” 😉 .

Buona serata! Ciao 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ieri ho comperato gli azuki e oggi cercavo delle ricette sfiziose proprio per non fare la solita (ma sempre buonissima!) zuppa con salsa di soia e riso integrale. Ottima idea grazie 🙂

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  2. Romina, tu sei davvero bravissima!!E le tue foto appagano i sensi!

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  3. Romy ma cosa studi ? Mai pensato di lanciarti come fotografa ? Insomma perchè ti accanisci a cucinare quando il tuo futuro è sulla carta patinata di una rivista per veg-gourmet da 5 stelle michelin ?
    Naturalmente scherzo sul fatto che ti accanisci a cucinare perchè BEN VENGA, sei uno dei pilastri di questo blog e io non mi lascio mai sfuggire una tua ricetta. Continua così. Stupiscici 4ever.

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  4. Grazie a te aggiungo un nuovo ingrediente in cucina 😉

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  5. Gazupp..grazie. Adoro fotografare, specialmente il cibo. Chissà..cosa mi riserva il futuro, ma se il futuro ce lo costruiamo noi giorno per giorno, credo che sarò una cicciona disoccupata e mi tocchera vendere la maccinetta fotografica.
    giordana: Quale? gli azuki? non li conoscevi?

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  6. eeeeeeeee…….. ma quante cose sforni??? o in questo caso forse dovrei dire… congeli! 😀
    interessante l’utilizzo degli atzuchi per i dolci giap…

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  7. ma quanti commenti ci sono? il pc è impazzito… (scusa)

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  8. Ciao Marianna..ho spento il pc per studiare, ma non ci riesco e dopo 20 minuti l’ho riacceso. Domani ci riprovo. 🙁

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  9. Troppo freddo per il gelato adesso qui, ma segno per l’estate!

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  10. invitante davvero! brava!

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  11. @Goodlight: Il mio era un rimedio anti-freddo..come il tè marocchino per il caldo desertico.
    @Enri: grazie

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  12. Ebbene si lo confesso non conoscevo gli azuki 😉

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  13. se il gelato è un rimedio contro il freddo, me ne servirebbe una carriola per domani che sarò in quell’ufficio freddissimo. per dare l’idea, fa più caldo fuori!!! 🙁
    20 minuti sono meglio che niente, almeno hai preso in mano il libro! diciamo che serve a prendere confidenza…. (nemmeno io ho fatto granché oggi!!! 🙁 )

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  14. Come a casa mia insomma! ..più che confidenza, diffidenza 🙁

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  15. già… oggi il manuale (3400 pagine, non so se mi spiego) mi guardava in cagnesco… 🙁

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  16. Ti sei data da fare proprio alla grande oggi! Buonissimo il tuo gelato, io l’ho mangiato tanti anni fa in un ristorante giapponese ed era squisito! Brava come sempre! 😀

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  17. Io non ho fatto altro che mangiare e cucinare! Domani però spengo tutto e inizio a studiare! Però prima voglio vedere la zucchina 😀

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  18. Grazie Michy..io non sono mai stata in un ristorante giapponese, ma oggi mi sono documentata un pò sulla pasticceria giapponese e devo dire che mi ha incuriosito molto.

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  19. eeeehhhhhh…… no mi sa che oggi no… sono un po’ stanchina… 🙁 resisti fino a domani? (non è niente di strano sai, perché volevo sentirne bene il sapore e non rischiare di coprirlo con qualche sugo)

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  20. Allora domani se non studio è colpa tua 😆 No, dai scherzo!

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  21. hehehe! non cominciamo eh!

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  22. Io ero innamorata della cucina giapponese.. Dei dolci non ne conosco molti a parte il gelato di azuki e un altro buonissimo che era una specie di crepes con dentro il gelato, sicuramente non veg.. 🙁

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  23. La prossima volta voglio provare il mochi, l’hai mai mangiato?

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  24. É una pallina di riso dolce con all’interno la marmellata di azuki..penso sia cotto a vapore.

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  25. Sembra proprio buono, non l’ho mai visto però.. Allora aspetterò la tua ricetta! 😉

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  26. ok..ma ci vorra un pò. Voglio prendere una pausa dal cibo 🙁

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  27. nel mio caso non potrei mai mangiare il gelato di azuki…perchè mangerei prima a cucchiaiate tutta la crema 😀 questa la rifaccio subito 😉

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  28. Io un pò ho resistito, ma alla fine l’ho mangiato mezzo gelato mezzo crema. .(

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  29. qualche giorno fa mi era uscita una crema di azuki dolce troppo liquida ed avevo pensato di metterla in gelatiera, mi hai battuto sul tempo 🙂

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  30. vulcanica Romina, una ne fai e cento ne pensi!! 😀 bravissima!

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  31. Hai sempre delle idee innovative in cucina!!!complimenti!!!

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  32. Elrepolloloco: allora ti dico fallo! Perchè è squisita.
    Luu: 😆
    Pamela: ..e ancora Grazie!

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  33. Slurpissimo Romina!! Se deciderai di scrivere un libro di ricette diventerà un best seller!! Tradotto in tante lingue!! Daiiiii 😀

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  34. Addirittura! Penso ce me lo lancerebbero dietro e bestemmierebbero in tutte le lingue. 😆

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  35. Sei la solita modesta!! Invece, DEVI pensarci!! Puoi farlo anche via internet spendendo poco…hai presente quei libri fotografici?

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  36. No…via internet? Comunque c’è gente molto, ma molto piu brava di me.

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  37. Romina, prova ad andare a vedere su http://www.ilmiolibro.it io non l’ho mai fatto, ma alcuni amici si sono trovati bene: ho visto il loro libro e non era niente male!! E davvero sei BRAVA, APPETITOSA, COLORATA, FANTASIOSA, CREATIVA, VULCANICA…non so proprio come convincerti!! Daiiiiii 😀 😀

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  38. Romina…ti avevo scritto un commento ma è in moderazione…cattiva che sono!! Forse stanno verificando il sito internet di riferimento che ti consigliavo…uffi

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  39. Non ti preoccupare! Aspetteremo 😉

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  40. Interessante! Me lo salvo…e poi vedrò se si può fare 😉 Grazie Terri 😀

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  41. Figurati!! Se farai qualcosa…ne trarrò vantaggio io!!! E tutti glia altri! 😀

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  42. Ottima idea!!! 🙂

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  43. ke slurposaggine……
    avevo letto della marmellata di azuki, ma mi ero fermata lì…. la tua inventiva nn ha limiti, e le tue foto sn sempre una tentazione 🙂 Allora passo a trovarti d’estate così mi offri 1 po’ di gelato 🙂
    avevo provato a fare un semifreddo al cucchiaio simile alla menta e cioccolato, solo ke invece degli azuki ho usato i cannellini. Proverò ank il tuo. La versione spalmabile mi alletta

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  44. Passa quando vuoi! Ci faremo una scorpacciata di dolci ai legumi!!!!

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  45. Complimenti Romina! Concordo con Terri!

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  46. Wow! Buonissimo sia come gelato, sia come frullato! 🙂

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  47. Questo è troppoooooooooooooooo!!! io AMO gli azuki fatto in tutti i modi..ma questo mi mancava! Bravissima complimenti!

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  48. Grazie a tutti! Suzanna..ho appena scoperto 🙄 che viene meglio cucinata come una marmellata..quindi invece di frullare, cucinare gli azuki in pentola con il malto. 😉

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  49. Grazie ancora! Proverò oggi stesso, ho già gli azuki in ammollo! :mrgreen:

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  50. BELLISSIMA!!!!
    HO MESSO GLI AZUKI AMMOLLO PROPRIO ADESSO, DEVO ASSOLUTAMENTE PROVARE!! PROVERò A VARIARE UNA PARTE AGGIUNGENDO LA VANILLA E CACAO O CARRUBE!!! DOMANI SI VEDRà!!

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