Piatto tipico del catanese, questa “pizza ripiena” è davvero buonissima e consiglio vivamente a tutti di provare a farla almeno una volta nella propria vita! So che continuo a postare ricette siciliane, ma giuro non posso farne a meno! A proposito, vogliate perdonarmi, ma non ho una foto del piatto finito in quanto è appunto… finito, e anche molto velocemente. Immaginate comunque una bella focaccia ripiena dal colore dorato e dal profumo irresistibile! Facile, no? 🙂
Ingredienti per la pasta:
600 g di farina rimacinata di semola
1 panetto di lievito di birra
sale
acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
1 testa di broccolo di medie dimensioni
1 tazza di olive nere denocciolate
2 patate
3-4 cipolle fresche
polpa di pomodoro
olio evo
formaggio vegetale solido (facoltativo)
sale
pepe macinato fresco
Procedimento:
Porre la farina in un grosso recipiente e salare fino a raggiungere la giusta dose si sapidità. A parte riscaldare abbondante acqua in un pentolino, far sciogliere il lievito e aggiungere alla farina. Lavorare l’impasto con cura e a lungo, dividerlo e farlo riposare al caldo per circa due ore, ben coperto e lontano da correnti d’aria fredda. Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti ognuno nel proprio piatto. Sbucciare, pelare e tagliare le patate in fette sottili. Lavare i broccoli e tagliarli a pezzi non troppo grossi, ne’ troppo piccoli. Scolare, e tagliare le olive nere, tagliare le cipolle fresche e il formaggio vegetale. Quando la pasta è ben lievitata, ungere abbondantemente una teglia da forno e ricoprire il fondo con la pasta. Il primo strato che metteremo è quello delle patate tagliate a fette sottili e in seguito il formaggio vegetale a pezzetti.
Spolverare di sale e pepe e ricoprire con un filo d’olio. Aggiungere i broccoli, le cipolle fresche e altro formaggio vegetale.
Aggiungere poi le olive nere e qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro.
Infine ricoprire con altri broccoli, formaggio vegetale e cipolle fresche, spolverare di sale e pepe e irrorare di abbondante olio.
Coprire infine la nostra “pizza” con un altro strato di pasta, fate attenzione che non si rompa durante questo passaggio.Chiudere bene ai lati e spalmare sulla superficie della pasta dell’altro olio affinchè non si bruci nel forno. Infornare sul ripiano basso del forno a 180° per 50 minuti circa o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciare riposare un quarto d’ora prima di mettere in moto le mandibole! 🙂
Considerazioni:
Non sono un’amante dei formaggi vegetali, li trovo troppo “macchinosi” e poco naturali e preferisco evitarli. Purtroppo però a volte bisogna scendere a compromessi, soprattutto con chi preferisce gusti un po’ più consistenti. Quindi ho aggiunto questo formaggio vegetale, regalatomi da una ragazza di Londra. Buono, ma senza è ancora meglio! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
wow, complimenti, dev’essere buonissima!!
Che bomba!!Complimenti,è davvero invitante!
E’ una bomba davvero! 🙂
ehhhhh ma che meraviglia ripena! fantastico, sbavvvvvv 🙂
Evviva le ricette regionali! Questa focaccia è fantastica e deve essere stata buonissima! Complimenti!
Mi piace!!!
La farò al + presto…
senza formaggio veg xò!
Che spettacolo!
Penso di rifarla, ma senza veg formaggio e con la farina integrale.
Mi sa che sarà molto apprezzata da M. che ama smisuratamente pizze e focacce 🙂
Mamma mia!! La sequenza di foto, preludio di bontà!! Ci arrivi pian piano e poi…che gusto!!! 😀
…ma scacciata, o schiacciata? E chi la scaccerebbe una meraviglia del genere? 😀
Una pizza ripiena del genere non l’ho mai vista e assaggiata!
Complimenti Dalila! Che bomba di ripieno!
Grazie a tutti! 🙂
Vero, è una bomba in tutti i sensi! Infatti una fetta riempie a dovere e per tutta la sera! Ma dovete assaggiarla perchè è davvero molto, molto buona. E senza formaggio lo è ancora di più! 🙂
Terri: credo che si possa dica sia schiacciata che scacciata…! Se è da scacciare in pancia, si può anche fare! 🙂
Complimenti, è buonissima e con un ripieno fantastico! 😀
Mamma mia che bontà!!!!bisogna rifarla!!
che buona 🙂 a partire dalle patate a fette e poi tutto il resto, la farò senz’altro 🙂
Ottima.
ragazzi la risp arriva da una catanese doc, il termine catanese corretto è “SCACCIATA” direi che piu’ o meno quella vista in foto potrebbe somigliare alla scacciata originale ma la vera ricetta è ben diversa, dall’odore e il sapore unico e inconfondibile, insomma se vi interessa poi vi dico come farla….ciao ragaaaaa un saluto da Catania!
Non avevo letto le altre risposte…ops. Grazie a tutte voi! 🙂
Laura, quella nella foto non era ancora cotta..purtroppo non ho avuto il tempo di farle una foto appena sfornata! 🙂
Comunque questa ricetta me l’ha tramandata mia nonna, che è di un piccolo paese vicino a Catania.
Posta anche la tua! 🙂
le ricette siciliane vanno benissimo… grazie!!!!