Oggi è il compleanno del mio fidanzato e quindi mi sono cimentata a fare questa tortina 🙂
Ingredienti per la torta:
200 g di farina di grano tenero 00
50 g di farina di riso
150 g di nocciole tostate e tritate finemente
150 g di zucchero
100 g margarina vegetale
15 g di lievito
1 pizzico di cannella
latte di soia qb
Ingredienti per la crema pasticciera e la farcitura:
500 g di latte di soia
75 g di zucchero
40 g amido di mais
1 limone (scorza e succo)
3 cucchiai di nocino
3 cucchiai di acqua
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°. Far ammorbidire la margarina a temperatura ambiente. Unire le farine in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la cannella e miscelare bene. Tagliare a pezzi la margarina e unirla al resto sbriciolandola con le mani, impastare tutto aggiungendo qualche cucchiaio di latte per amalgamare bene. Aggiungere quindi il lievito e lavorare bene l’impasto a mano per qualche minuto finchè non si forma una palla omogenea senza grumi. Trasferirla su una tortiera da 18-20 cm livellandola bene e infornare a 180° per 35 minuti (forno ventilato). Nel frattempo procedere con la crema. Mettere 400g di latte in una pentola insieme allo zucchero e alla scorza del limone gratuggiata. Mettere sul fuoco e portare a bollore, una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e far cuocere ancora per 5 minuti. Trascorso il tempo, lasciar raffreddare. Unire il latte rimanente con l’amido e mischiare bene e velocemente senza formare grumi, quindi riaccendere la fiamma e trasferire piano piano la miscela nella pentola. Far cuocere mescolando bene finchè non si addensa per bene. Spegnere quindi la fiamma, versare il succo del limone e far raffreddare. Una volta cotta la torta, lasciarla raffreddare completamente, poi estrarla dalla tortiera e dividerla a metà per ottenere due dischi. Con un pennello da cucina bagnare il disco inferiore con la miscela di acqua e nocino, poi farcire con la crema e ricoprire con l’altro disco… con tanti auguri di buon compleanno!!:)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buon compleanno allora! La torta è deliziosa! 🙂
Non sai quanto avrei desideratoanhe i ua torta cosi x il mio compleanno. Complimenti, fabio è fortunatissimo ad averti vicina 😀
…chiamala tortina…è un capolavoro di bontà!! 😀
Auguri al tuo fidanzato anche da parte mia….e brava per la nocciolotta guarnita bene che hai fatto con tanto amore per l’amore a cui hai accanto!
Tanti auguri a Fabio! Buona la torta di nocciole!
buonissima la torta nocciolosa e tanti tanti auguri per il compleanno di Fabio…certo così uno vorrebbe sempre svegliarsi e compiere gli anni LOL 😉
Grazie a tutti per gli auguri e… confermo… la torta è BUONISSIMA 🙂
Il 29 gennaio è il mio compleanno e quindi, visto che il numero c’è, potresti prepararla anche a me! 😀
ps: anche se i 29 anni li ho passati da un pochino 😉
Bellissima e buonissima torta! E auguri al tuo fortunato fidanzato! 😉
Grazie a tutti siete stati gentilissimi come sempre 🙂
@Goodlights: molto volentieri, sarebbe un onore preparare una torta per qualcuno di voi 🙂
Approfitto di questo spazio e vi faccio tanti auguri per un bellissimo nuovo anno… con tante buone e sane ricette, un abbraccio a tutti 🙂
Auguri a Fabio allora!!! complimenti per la tortina, è davvero favolosa!
Tanti auguri a Fabio e complimenti a te per la torta, deve essere una delizia!
Auguri a Fabio e per il nuovo anno. Complimenti.