… marini 😉 no scherzo sono dolcetti tipici toscani natalizi ma ho visto che non ci sono qui sul blog quindi li posto io che sono in origine veg e senza grassi e sopratutto buonissimi… con questa dose a me sono venuti una 20-30 ma poi dipende da quanto li fate grandi…
Ingredienti:
650 g di farina tipo 2
350 g di zucchero di canna
200 g di gherigli di noce (anche di più non ci stanno male)
90 g di canditi (meglio se home made)
15 g di ammoniaca o bicarbonato
170 g di acqua
15 g di spezie per cavallucci (cannella, coriandolo, noce moscata, anice, chiodi di garofano)
Procedimento:
Non è difficile basta avere delle accortezze dunque, prima di tutto pesare e misciare tutti gli ingredienti secchi tranne l’acqua e lo zucchero, con i quali invece faremo lo sciroppo. Mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e far sciogliere bene fin quando tirando su con il cucchiaio vi verrà un ‘filo’ cioè che non deve fare come se ancora fosse acqua e zucchero separati ma uno sciroppo non troppo denso… ci vorrà una decina di minuti circa. A questo punto versare tutto lo sciroppo ,in una volta sola, e mischiare velocemente magari con l’aiuto di una spatola, perchè lo sciroppo sarà bollente! Attenzione! è importante che sia versato e mescolato tutto in una volta perchè altrimenti dopo la cottura, altro passaggio ‘critico’, resterebbero duri. A questo punto formare con l’impasto una palla, che sarà calda 😉 e da qui fare dei salcicciotti grossi 5 cm di diametro e tagliare a rondelle grandi 3 cm, appiattiteli leggermente e disponeteli  in una placca ricoperta da carta da forno, abbastanza distanziati perchè poi gonfieranno un poco, infornare a 160° per 8 minuti, non spaventatevi se sono ancora bianchi devono essere così altrimenti dopo li mangerete solo se avete dei denti di acciaio :mrgreen:… lasciare intiepidire  e gustare con un buon vinsanto o semplicemente da soli… a casa mia il giorno dopo non c’erano già più… 😉
in dettaglio…
ah se volete spolverarli con un pò di zucchero a velo… 😆 questa è una panoramica…
come vedete non ho resistito… li ho dovuti assaggiare! Vi auguro a tutti un felice anno nuovo pieno di speranze e soddisfazioni!!! kiss 😉
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella ricetta non conoscevo questi dolcetti! Grazie per averli condivisi con noi e buon anno anche a te 😀
Mi fa piacere che ti piacciano!! 🙂
adoro i cavallucci, ne prendo sempre un bel sacchettone quando vado a Siena…. è vero sono ottimi, speziati, aniciosi (io amo l’anice). L’aspetto è rustico ma da toscana doc vi confermo che sono deliziosi, specialmente se morbidini. baci e buon annoooo!!!
Grazie…:)
Che buoni! pensa che io stando in toscana non ne avevo mai visti..si vede che sono proprio tipici della tua zona, vero? qui dalle mie parti ci sono i cosiddetti ‘befanini’, una sorta di biscotti lievitati e belli grandi..anche loro contengono l’anice 🙂
eh si sono di qui…provincia di siena come i ricciarelli credo…i ‘befanini’ non li ho mai sentiti… però devono essere buoni anche quelli con l’anice poi…anche a me piace un sacco…:)
sembrano sofficissimi!! Non li aveo mai sentiti i cavallucci ma li proverò sicuramente!
Scusa l’ignoranza, ma in che senso bicarbonato o AMMONIACA??!!
Non sapevo dell’esistenza dei cavallucci, ma ogni regione ha i suoi dolci tipici. Mi stai facendo ricordare il mio viaggio di nozze in Toscana, io e mio marito abbiamo girato tantissimi posti e ci e’ piaciuta tantissimo!
che bella ricetta regionale! molto particolari e penso che siano anche tanto buoni…mi piace parecchio l’utilizzo dello sciroppo di zucchero…ti copierò la ricetta 😉
Non conoscevo questi dolcetti..davvero gustosi!!!buon anno!!!
Ah!!!! Buonissimi!!!! Non possono mancare assolutamente sulla tavola di un toscano doc (idem per i biscottini di Prato 😀 😀 :D)
che belli… io li ribattezzerei fiocchi di neve
sn bianchi bianchi… proprio adatti al clima invernale e i suoi paesaggi candidi di neve.. ke qst’anno nn ho ancora visto
Lauralady94@: grazie …sembrano soffici ma in realtà più che altro sono morbidosi.. 😉
Goodlights@:l’ammoniaca è come il bicarbonato ma quella in polvere si trova in farmacia..non quell’altra… 🙂
Mus@: mi fa piacere che ti sia piaciuta la toscana.. 😀
MirtillaV@:Grazie…copia pure poi fammi sapere come ti sono venuti..! 🙂
Pamela_823@:grazie! ::)
Suomi@:infatti non possono mancare li ho già fatti 3 volte … 😆
Fatina92@:…è vero hai ragione….mi piace questa visione
Ottimi.