Seitan con mousse di finocchi

… cioè la mia cena 😉 !

Ingredienti per il seitan:
1 kg di farina di grano integrale
500 g di farina di grano
acqua qb
salsa di shoyu qb
spezie varie

Ingredienti per la mousse:
1 finocchio
spezie varie
sale
1 cucchiano di olio
gomasio

Procedimento:
Preparare il seitan con il solito procedimento, che non spiegherò dinnuovo, perchè ormai lo conosciamo tutti. Dopo una notte a riposo nella salsa di soia e le spezie, prendere il seitan e arrotolarlo in un panno di cotone. Bollire il seitan nella salsa, con acqua e sale e dopo circa 30 minuti, toglierlo dal panno e continuare a cucinare. Intanto lavare il finocchio, tagliarlo e cucinarlo nel contenitore di bambù. Quando il finocchio diventa morbido, frullarlo con un pizzico di sale, l’olio e le spezie varie, infine una spolverata di gomasio.

Le spezie, invece sono un misto di erbette aromatiche, fatte seccare e sbriciolate che mi è stato regalato…

Passati 30 minuti, togliere il seitan dall’acqua, lasciarlo raffreddare un pochino e tagliarlo.

Ripassare il seitan in padella e posarci sopra la mousse. Buon appetito 😉

Il punto:
Ovviamente non l’ho mangiato tutto, ma ci sono circa 400 g in frigo da consumare in questi giorni. Pensate che con un kg e mezzo di farina, ho ottenuto 500 g di seitan, quindi con 1 euro e 80 ho ottenuto circa 8 euro di seitan. Viva l’autoproduzione! 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow che risparmio goloso!! Prima o poi mi deciderò ad autoprodurre il latte di soia e soprattutto il mio alimento preferito: il tofu!! Tu l’hai mai fatto?

    Reply
  2. Il latte si, omrai lo faccio sempre, ma il tofu no. Prima o poi ci proverò, tanto credo sia semplice. Il procedimento è tipo quello della ricotta, ma schiacciata.

    Reply
  3. …e il latte? E’ difficile? Mi daresti, quando puoi, qualche consiglio? Grazie 🙂

    Reply
  4. Sono proprio goloso del tuo seitan, ma non trovo affatto il tempo per farlo. farei un successone se ci riesco per natale, speriamo bene. Ti si sono seccate le mele?le hai messe in stufa oppure al filo? Romina, cell’hai una ricetta facile (come le mie) che posso rifare in 5 minuti?

    Reply
  5. Terri: Il latte è semplicissimo da fare. Metti a bagno i fagioli di soia e il giorno dopo cambi l’acqua un paio di volte e verso sera togli tutte le buccie. Metti s bollire in un pentolino 500 ml di acqua e porti a ebolizione la soia in un altro pentolino. Quando bolle spegni, furlli, filtri e voilà! Io ci aggiungo la vaniglia, oppure un dattero frllato. Ottimo. Poi con l’okara ti sbizzarisci.
    Der Himmel: Dipende cosa vupi fare..dai ultimamente le mie ricette sono semplicissime e velocissime. La frutta di è bruciacchiata ed è rimasta bagnata. L’ho messa in un bicchiere e ho fatto strato di frutta strato di malto, cannella, strato di frutta, strato di malto cannella e cosi ho ottenuto un dolce di frutta arrangiato. Non si buttà via nulla ;9

    Reply
  6. E brava Romina! Che bel risparmio! Mangia mangia proteine che poi diventi muscolosa! 😉

    Reply
  7. ahahhahah, grazie Michy. Hai passato una buona domenica? Io so stata tutto il giorno davanti alla stufa, a parte qualche passeggiata con i cani.

    Reply
  8. Bè avrei preferito una domenica tipo la tua e invece sono andata in giro a negozi (che io odio) alla ricerca di qualche regalo da fare! Uff…che palle! 🙁

    Reply
  9. Odio lo shopping natalizio! 🙁 Chissa quanta gente in giro per i centri commerciali.. Nono, meglio a casa con i cani. 😉

    Reply
  10. Ecco appunto, un disastro di persone da tutte le parti! Sarei rimasta volentieri a casa anch’io! 😉

    Reply
  11. Io mi sono coccolata per bene oggi..con gli gnocchi, il seitan, merende di vegrino e marmellata homemade, studio ma poco e fuoco. Dai vieni a passare una giornata con me, sono l’ozio fatta a persona 🙁

    Reply
  12. Ti sei coccolata eccome!! Tu sei l’ozio fatta a persona? Ma se sei una super sportiva! 😉 Ci verrei a fare una passeggiata ma sei lontanissima! Aspetta che vado a vedere l’altra ricetta che hai fatto! Ne fai così tante che non riesco a star dietro a tutte! 😉

    Reply
  13. E si, ma quando ci vuole, lo faccio per bene 😉

    Reply
  14. è delizioso questo seitan al finocchio…! 🙂
    p.s.: ti invidio una cifra per la stufa.. è bellissimo sentirla scoppiettare ed il calore che emette è un caldo buono…! 🙂

    Reply
  15. Ma sai, la stufa di questa casa è vecchissima! Niente di che, però riscalda e ci fa anche da cucina.

    Reply
  16. Buonissimo questo seitan! io non l’ho mai prodotto home-made, però ho provato la settimana scorsa a farlo (aromatizzato alla zucca con una ricetta che ho trovato proprio qui) con la farina di glutine…buonerrimo!!
    di sicuro proverò anche questa versione con salsina di finocchi 😉

    Reply
  17. Questo lo fai proprio quando non hai la farina di glutine e vuoi il seitan e non vuoi spendere soldi. Se fossi in te farei la cremina di finocchi fatta da Pandora..Io non posso..Sono a dieta 🙁

    Reply
  18. Ciao mangiona!!! Buono il seitan con la cremina finocchiosa e speziata!!! 🙂 🙂

    Reply
  19. Grazie Rossella..non sono una mangiona!!! ahahha 😆 Forse si 🙁

    Reply
  20. la cremina è leggerissima 🙂 te la copio….. scongelo il finocchio intanto

    Reply
  21. Si è super leggera..Io l’ho mangiata nella tazza con un cucchiaio e poi ne ho messa un pò sul seitan 🙂

    Reply
  22. Anche se non commento più così spesso ogni tanto una sbirciatina alle ricette la do… e quando ho visto la mousse non ho potuto resistere! Ieri sera ho cenato così (senza il seitan) con una superdose di mousse: buonissima!

    Reply
  23. wow che accoppiata invitante ! brava !!!

    Reply
  24. e la mia cena????buonissimo!

    Reply
  25. Provata…. super! Mi sa ke tenterò di farla con altre verdure invernali…. io me la sono pappata puciandoci dentro delle chips di farina di ceci

    Reply
  26. Complimenti per questa ricetta, mi fa venire in mente le scaloppine di seitan con salsa di finocchio e arancia che ho mangiato in un ristorante di Cagliari e che ho provato miseramente a rifare a casa. Non è che potresti darmi una dritta sull’autoproduzione del seitan? esiste una ricetta ad hoc qui sul blog?

    Reply
  27. GRazie del complimento 😉 Cmq sul blog puoi vedere l’autoproduzione del seitan di pollice verde, io con lui ho iniziato e poi ci sono tante ricette per le cremine di finocchi e arancia, fatte proprio per il seitan.Basta cercare..scrivi quello che ti interessa su search e vedrai che lo troverai. buona fortuna

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti