Ecco una ricetta che mi è stata ispirata dallo chef francese di Veganwiz di nome Eric, lui la fa per recuperare il torsolo del broccolo e con altri ingredienti, ma siccome noi lo tagliamo a cubetti e ci facciamo il sugo per la pasta… io ho deciso di usare la “tecnica Eric” per recuperare le foglie di cavolo, aggiungendo anche altri ingredienti per insaporire un po’ di più.
Ingredienti:
foglie e torsolo cotti al vapore di 1 cavolfiore
2 patate medie cotte al vapore
2 cucchiai di capperi
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di salsa di soia
10-15 cl di olio evo
1 grosso cucchiaio di tahin
pepe macinato al momento
pane o altro su cui spalmare la crema (a me piace con le gallette di mais soffiato)
Procedimento:
Tagliare a pezzi resti del cavolfiore e patate, mettere tutto nel robot tranne il pepe e il pane. Macinare bene, l’olio è meglio aggiungerlo un poco alla volta per riuscire ad avere la giusta consistenza della crema e non renderla troppo liquida. Spalmare e spolverare di pepe nero ben profumato, macinato al momento che è più buono, volendo si può decorare anche con erba cipollina o rondelline di porro, come nella foto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
davvero invitante… 🙂
Pensa che io lo butto 🙁 🙁 . Fantastico. La prossima volta non voglio sprecarlo.
meraviglioso riutilizzo !
meraviglioso aspetto !
sicuramente meraviglioso sapore !
complimenti : – )
evvvai qui non c’è bisogno del forno, questa la posso fare anch’io, buonissima!
Telepatia!
Io ho usato il gambo e le foglie del broccolo
proprio sta sera con il miglio!
Buonissimo!
Questa deliziosa cremina è da replicare
al più presto!!
Bella idea!
Grazie mille!
A volte sono restia a comprare ortaggi di questo tipo proprio perchè ne butti via dei pezzi.
Grande!
Nemmeno io butto mai nulla…soprattutto se si tratta di ‘foglie’ XD…e questa ricetta sembra deliziosa!! assolutamente da provare 🙂
una domanda…avete per caso qualche ricetta per il tahin fatto in casa con i semi di sesamo?? 🙂
pure io le buttavo ma la prossima volta so come riutilizzarle!
magnifica ricetta carissima, grazie! 🙂 🙂
Pizza, mi piace questa cremina. Entrerà nei miei appunti di cucina 🙂
@Cassiopea, prova a digitare nella casella di ricerca e sicuramente la trovi, sennò te la invio via mail, ma è semplicissima.
Grazie, in effetti la presentazione non è granché… avrei dovuto usare una ciotola più piccola, tra il colore e la consistenza… 😆
Il mio problema è questo: qui in Francia, non so se anche in Italia lo fanno (non me lo ricordo), ti vendono il cavolfiore al pezzo, non a peso. Quindi lasciano le foglie per conservarlo meglio… A mio marito piace molto il cavolfiore, ma non le foglie e il torsolo, nemmeno nella minestra frullata, ma vai a capire perché… così sì!
Ci facciamo i crostini e la spalmiamo!!!
Cassiopea: cerca nella categoria “Ingredienti base” 🙂
Pizza, questa crema è fantastica! Io adoro riutilizzare gli avanzi anche se a me foglie e torsolo non avanzano mai a dir la verità perché io li mangio lessati insieme al cavolo stesso di solito, mi piacciono tanto anche così!
Di solito anch’io Elisabetta! È il maritino che fa il difficile! 😉
Quando ero ragazzina (a Napoli) lo vendevano al pezzo, ma adesso (a Padova) lo vendono al peso, io però mi vado a scegliere quelli più piccoli e con più foglie 🙂
che peccato ho fatto il calvolfiore proprio ieri sera….sarà per la prossima volta, pensa che fino a qualche mese fa non lo mangiavo… con voi sto imparando a mangiare un sacco di cose.
grazie dei consigli!! ho trovato la ricetta del tahin…presto mi cimenterò 🙂
oggi intanto ho fatto il latte di soia, la ricotta e una marea di polpette con l’okara rimasto…incredibile quante cose si possano produrre con solo 200gr di soia secca…e che soddisfazione!! poi dovete vedere la ricotta..è stupefacente, almeno per me che la faccio per la prima volta!…penso che prossimamente il latte lo produrrò sempre così, visto che non ne consumo moltissimo e un litro mi dura 4-5 giorni…devo ringraziare tutti voi perchè senza le vostre ricette non mi sarei mai cimentata a fare cose così!!
Anch’io Nge “prima” mangiavo poco cavolfiore! Ora invece anche uno a settimana!!!
Ma quante cose fai Cassiopea! Ho sempre pensato che la soia sfamerà il mondo!!! Con l’okara ti consiglio la mia ricetta Unohana: a me piace tantissimo!
@Pizza…faccio tutte queste cose invece di studiare come dovrei…XD
Peccato che abbia ormai fatto un mare di polpette con okara e zucca..ma la prossima volta proverò la tua ricetta 🙂
a proposito delle polpette di okara: secondo voi quelle che avanzano le posso congelare? (prima di cuocerle ovviamente)
Secondo me sì, io congelo anche l’okara direttamente in sacchetti…
Buono a sapersi…grazie Pizza pie!! 🙂 scusate se stresso con molte domande ma sono ‘alle prime armi’ con l’autoproduzione..quindi oltre all’entusiasmo sono anche un po’ imbranata!! XD
Ciao ! complimenti per le tue ricettissime ! La prima settimana di Gennaio saro’ a Parigi.Non ricordo dove avevo visto i tuoi consigli su dove mangiare a Parigi,ma non ricordo piu’ dove.Mi aiuteresti ? Grazie e buone feste.Chocolat.
Ciao Chocolat, puoi guardare qui:
http://forum.promiseland.it/viewtopic.php?f=5&t=36368&hilit=parigi
Grazie ! Genrilissima !
x Cassiopea, io ci provai a congelare le polpette d’okara e mi si sciolsero nella padella. 🙁
Quindi ti consiglio (se le congeli) di cuocerle poi in forno.
Ciao 😉
Cavoli (è proprio il caso di dirlo!) Nadir! 😆
Ma in effetti… se prima le cucina e le congela già pronte poi saranno solo da scongelare e al limite scaldare (in forno o al micro-onde se lo usa…). Ditemi cosa succede! Io congelo sempre tutto se mi avanza, anche le verdure lesse come le patate (per es. quando parto in ferie). Poi quando torno ci faccio la minestra… 🙄
fantastico usare tutto senza sprechi! complimenti, la prossima volta prima di buttare gli scarti ci penserò due volte, magari faccio una crema invitante come questa 😉
ah no…io le ho congelate ‘crude’ (cioè…l’okara ho letto che deve essere ben cotto quindi gli ho dato una passata preventiva al microonde prima di preparare le polpette)…comunque si, io le faccio sempre al forno oppure, su consiglio recente di Mirtilla, in padella rivestita con carta forno..così non si attaccano e non si sporca la padella!! 😀
Che idea geniale! Io li buttavo ma adesso so come usarli. Grazie davvero per questa ricetta! 😀
Interessante. Da provare. Buone feste.
Mannaggia… quanti torsoli ho buttato 🙁 ma da oggi basta! 🙂 grazie!
petizione anti-rifiuto-dei-torsoli! mai più raga! 🙂 🙂 🙂
si, davvero golosa…… io me la papperei tt a mo’ di vellutata: di solito le lascio sempre belle cremose 🙂
Pizza, mi sembra una genialata, bisogna che ci provi anche io, brava!
Grazie a tutti, Cassiopea: la prossima volta provi a congelarle cotte e poi decidi come ti viene meglio.
Per quanto riguarda la cartaforno in padella… mmmm… dubitativa… se la padella è antiaderente rischi di scaldarla troppo “a vuoto” e rovinare il rivestimento…
Mmmmm…delicious!!!