Rieccomi a pubblicare. Ho una marea di foto che aspettano solo che le mie mani si apprestino a scrivere la ricetta, ma va sempre a finire che mi perdo via: o esco di casa, o mi dilungo a leggere il romanzo che mi sta prendendo, o sono presa con le faccende di casa (in realtà niente di che)… insomma tutte le scuse sono buone. Ma oggi basta oziare: ci sono J
Ingredienti:
30 g di farina di ceci
1 pezzetto di barbabietola
qualche foglia di radicchio rosso
2-3 noci
rosmarino
salsa di soia o miso
Procedimento:
Sbollentate il radicchio assieme ad un po’ di rosmarino tritato. Nel frattempo mettete la farina di ceci in un contenitore assieme al pezzetto di rapa, un po’ d’acqua, e una puntina di miso o di salsa di soia e le noci. Quando il rosmarino e il radicchio si saranno inteneriti aggiungeteli alla farina e frullate il tutto attentamente. Per finire stendete l’impasto in una padellina antiaderente aiutandovi con una forchetta, (io come al solito ho usato il metodo con la carta forno cuocendo ambo i lati). Al termine della cottura otterrete una frittatina rosata dall’aspetto vagamente simile ad una bistecca al sangue. Se volete condete con un giro d’olio (io invece ho messo il sesamo) e del succo di limone, e gustate con una bella insalata e un panino integrale: da leccarsi i baffi con soddisfazione.
Il sapore non è quello della bistecca classica, anzi forse è migliore: questa è la dimostrazione che con un po’ di creatività si può ottenere un piatto ugualmente proteico… senza uccidere nessun animale. E per finire ecco la foto di una ricetta pubblicata sul mio blog: gli Zpaghetti (di zucchine ecco perchè la zeta fuori posto). L’idea mi è venuta sbirciando il blog di Valina, una chef di qst blog
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Ehilà! Mi presento: non sono vegan ma... 1) Condivido le vostre idee in fatto di etica: se l'uomo fosse "un po'" meno egoista vivremmo in un mondo migliore…. 2) Ho scoperto l'alimentazione vegana cercando ricette sane ed equilibrate.... ed una volta trovato questo blog non l'ho più abbandonato..... Con tutto il ben di dio che viene pubblicato giornalmente è impossibile evitarlo :-D passat lo choc, mi sono informata in rete e ho scoperto i pregi derivanti dalla dieta vegan. A piccoli passi, e con l'aiuto delle vostre ricette, ho iniziato a cambiare drasticamente il mio modo di alimentarmi, partendo dal presupposto che "siamo quello che mangiamo". Ora mi rendo conto che tutte le informazioni che mi erano state inculcate sin dall'infanzia riguardo al cibo erano errate.... per esempio l'uomo può vivere benissimo anche senza latte, anzi è meglio che lo eviti.... perchè il latte non sarebbe nemmeno da considerarsi un alimento per l'uomo: le vere fonti di calcio sono ben altri cibi. Vedi i GIapponesi... che a momenti non sanno nemmeno cosa sia "quella sostanza bianca", eppure ci fanno concorrenza come il popolo più longevo della Terra.
Vivo circondata dal verde delle colline, l'azzurro del lago, e la quiete dei piccoli paesi..... e putroppo dai pettegolezzi della gente ignorante :-(
Adoro la natura, i libri formato mattone, la magica melodia del silenzio e il cibo sano e buono.
Per me mangiare sano non è un sacrificio..... anzi secondo me il sapore di piatti genuini e cucinati con amore è irreplicabile. Adoro sperimentare di tutto e di più in cucina, anche se nn sn una golosa di dolci (almeno non di quelli convenzionali, ma di frutta sì..... e con quella si che cucino anche quelli....... ). Tra i miei esperimenti adoro cucinare ank piatti vegan, spesso traendo ispirazione da voi.
Ho studiato lingue, ed ora sono in una fase di transizione... Devo ancora capire cosa voglio veramente fare della mia vita.
Adoro leggere di tutto, dai libri fantasy e urban fantasy, ai classici, come ad esempio il Conte di Montecristo. Sono una fan incallita dei film in lingua originale americana, impazzisco per l'inglese e lo slang americano, e il mio sogno nel cassetto è di trasferirmi, in un futuro spero non tanto lontano, in un Paese anglofono (che sia l'UK, l'Irlanda, gli USA o l'Australia non fa la differenza).
Brava Fatina, in realtà spero che il sapore non sia lo stesso 😆 , ma io credo che sia molto meglio. 😉 Com’è andato l’esame?
Fatina!!!!!!!! Mi piace un sacco la tua ricetta!!!! I miei inchini!!!! Questa me la segno!!! Che idea che ti e’ venuta!!!! Bravissima!!!!
evviva la barbabietola e il radicchio rosso per le ricettuzze invernali….sembra proprio un hamburger al sangue ma per fortuna non lo è e sicuramente 1000000000volte più buono…..infilato in un bel paninazzo con insalata e vegmaio….mmmm….non fatemi impazzire dalla fame stasera!
brava.sembra davvero una bistecca che io non ho mai mangiato perche come ho scritto nella mia descrizione sono vegetariano da quando sono nato.
Ma che brava che sei stata! Bellissima questa finta bistecca! 🙂 Ma spiegami una cosa, cos’è il metodo della carta da forno che usi di solito?
Accidenti, sembra vera! Intendo quella crudele, ma la tua è decisamente buona e creativa 🙂 🙂
OMG! sai che sembra veramente di vedere carne cruda???? meno male che non lo è!!!! 😀
Bellissimo titolo e bellissima ricetta, hai davvero una fantasia impareggiabile 😉
Mamma mia Fatina che impressione 🙂
noooo anch’io ho fatto dei burger con barbabietola…proprio questo weekend…siamo in linea pure sulle invenzioni 😀
buonissima la tua bistecca impressionante 😛
Ad essere sincera fa senso a guardarla ed il titolo idem.
Nulla togliere alla preparazione, ma queste similitudini non le amo, la carne mi fa senso e non vorrei rivedermela proposta nel piatto 🙁
🙂 🙂 🙂
Romina: Si x fortuna nn è lo stesso… 🙂 nn lo ricorda nemmeno (se no nn mi sarebbe piaciuta xd).
Si l’esame tt ok: sn passataaaaaaaaaaaaaaaaaa ora: un po’ di guide e poi preparatevi, xk 1 volta in strada divento xicolosa 🙂
Mus: grazie… sempre dolcissima 🙂 cm tt in qst blog… ed inchino sia
Betty carbuncle: si è vero, ank io qnd mi faccio il panino x mangiare fuori lo imbottisoc sempre con 1 bella crepe (xò in versione bianca, insalata e yogurt di soia….. le cose più semplici riservano sempre sorprese inaspettate 🙂
Daddo: nn sai qnt ti ammiro…. 6 fortunato ad avere dei genitori ke ti cpiscono (almeno in parte, so ke qualke incomprensione c’è sempre 🙂
Micky 78: thanks. 🙂
Dunque: dai alla carta forno la forma tondeggiante circa della misura della padella, ce la metti sopra, ci stendi l’impasto delle crepe, copri e lasci cuocere. Qnd si è solidificato scopri, e giri dall’altro lato appoggiandoci sotto 1 altro pezzo di carta forno
rossella: si… pensa ke solo qnd era pronta mi sn accorta della somiglianza: inizialmente avevo mischiato gli ingredienti in base a quello ke avevo e …. qst è il risultato, ma in realtà dal vivo la somiglianza nn è così marcata.
2° round 😀
Ambrosia, Goodlights: già…. era buona xk x fortuna….. profumava di ceci 🙂
Aliing: 🙂 Grazie, carina la nuova foto: hai 1 luce nuova negli occhi, se il matrimonio fa qst effetti
…nn dirmi ke è stata scattata prima.. 🙂
Mirtilla: figurati, siamo sincronizzate cm 2 orologi 🙂 😀
ank i burger ke avevi postato erano fantastici, ho copiato in parte la ricetta la settimana scorsa….
Cam: Comprendo in pieno la tua reazione… il mio nn era assolutamente 1 tentativo di nn farmi mancare il sapore delle bistecche, sia kiaro 🙂
cmq se fa impressione basta togliere la barbabietola… è buona lo stesso
Grazie mille Fatina, voglio proprio provare questo tuo metodo visto che mi si attacca sempre alla padella! 🙁
Molto buona.
Bravissima Fatina!!!hai davvero molta fantasia ed è interessante leggere i tuoi originali abbinamenti!!
Sinceramente, non per fare polemica, ma trovo di dubbio gusto pubblicare piatti che siano così simili a quelli carnivori, ricercandone l’aspetto e il sapore, soprattutto del sangue. Mi farebbe anche alquanto senso trovarmelo nel piatto…
Cara o caro witch81, vorrei spezzare delle lance a favore di tutte le persone stupende qui di Veganblog che hanno pubblicato piatti simili a quelli carnivori come dici tu.
Cosa fa piu’ senso? Avere nel piatto una vera bistecca o la bistecca al sangue che non c’e’ della nostra carissima Fatina?
Questo e’ solo un modo carino, dolce, salutare , di informazione per far capire agli onnivori che non esiste solo la carne ma c’e’ ben altro! E non solo, noi qui, troviamo un luogo per comunicare e rilassarci e riempirci d’amore, ma non solo, diamo spazio alla creativita’ per sentirci utili e perche’ no a copiare piatti (anche di carne)usando cibi salutari e amore……sì, perche’ e’ amore che mettiamo nei nostri piatti e non facciamo del male a nessuno e ancora altro che non sto qui a scrivere. Mi dispiace che pensi questo di noi e fai bene ad avere senso per una vera bistecca al sangue! ma sono convinta che se un giorno ti capitera’ di assaggiare la finta bistecca d Fatina, ti ricrederai e non ti fara’ piu’ senso.
Ti auguro anche a te buone feste!
Witch78: ho visto adesso il commento: capisco la tua reazione. Mus ha detto tt quello ke c’era da dire (grazie cara) posso solo aggiungere ke nn era mia intenzione turbare nessuno: troppo tardi mi sn resa conto del titolo forse un po’ troppo forte per il blog in cui è stata pubblicata.
Se leggerai attentamente tt i commenti del post riportati capirai ke il mio nn era un tentativo di ricreare il sapore della carne, semplicemente stavo facendo un’innoqua crepe di ceci e aggiungendoci 1 pezzetto di barbabietola è venuto fuori qst…… l’odore nn ricordava x niente la carne, e nemmeno l’aspetto, se è x quello: forse lo enfatizza la foto, che non si può nè annusare nè (ahimè) assaggiare.
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