Mousse di fagioli

… con crostini di pane di farro.

Ingredienti per il pane:
200 g di pasta madre attivata
700 g di farina integrale di farro
500 g di acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo
semini vari

Ingredienti per la mousse:
100 g di cannellini
1 patata piccola
1 fetta di cipolla
sale
olio evo
gomasio
lievito alimentare
rosmarino

Procedimento per il pane:
Nutrire la pasta madre la sera prima con lo stesso peso di farina e metà acqua e lasciarla crescere fuori da frigo, coperta. La mattina dopo, riprendere la pasta che sarà più che raddoppiata, aggiungerci l’acqua, non troppo fredda, il malto e versare la farina e il sale. Lavorare la pasta, girandola e rigirandola su se stessa e continare ad impastare a forza di pugni (non è che dovete prenderla a pugni 😆 , ma lavorarla come più vi è familiare, io la schiaccio col pugno). Quando la consistenza vi sembra buona mettere la pasta in un luogo caldo, coprirla e lasciarla riposare per almeno 6 ore. Quando vedete che la pasta è più che raddoppiata, riprenderla aggiungere i semini e formare la pagnotta o il filoncino o anche dei panini. Farla crescere in nel contenitore che utilizzerete per cuocerla, oliatelo e aggiungeteci i semini. Dopo circa tre ore, quando il pane straborda dal contenitore, spennellate la parte superiore con l’olio e aggiungere i semini. Infornare a 200 gradi per 15 minuti, altri 15 minuti a 180 e altri 15 minuti a 160 gradi, cosi da lasciarlo un pò più umido.

Procedimento per la mousse:
Mettere i cannellini a bagno la sera prima, scolarli e farli bollire in acqua per circa un’ora. Aggiungere la patate a pezzetti, la cipolla, un pò di rosmarino, un pò di sale e far cuocere per un’altra oretta. Spegnere e frullare. Impiattare, mettendo i crostini di pane, che avremo tostato, una spolverata di gomasio e lievito alimentare, e un filo d’olio.

Buon appetito e buona giornata a tutti. 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ..potevo anche correggerla prima di pubblicarla 🙁 .

    Reply
  2. Grandissima Romina! Questo è un piatto che non mi stancherebbe mai! 🙂

    Reply
  3. Che meravigliaa! Semplice e tanto nutriente questa ricettuzza! E che fantastico pane… brava Romy! Io ho provato con il primo tentativo di pasta madre…. ma ahimè ho dovuto buttarla :-(((( Riproverò!!

    Reply
  4. @Michy: in realtà l’ho fatto perchè non posso masticare, per colpa del giudizio..ho ematoma sulla faccia. Sembro elephat man, ma il pane in qualche modo lo dovevo pur assaggiare. UFF 🙁
    @Elly:a me l’hanno regalata..e io la nutro una volta a settimana e da i suoi frutti. 😉

    Reply
  5. Povera Romina, mi spiace! Se veramente sembri elephant man non è che sei proprio un bel vedere (bellissimo e tristissimo film comunque)! 😉

    Reply
  6. Cioè… adesso non hai più giudizio? 😉

    Reply
  7. se non l’avessi non patirei..ne ho 4 da togliere..Ma mi rifiuto di farmi la TAC e cosi mi tengo il dolore, che ogni tanto torna a farmi visita 🙁 .

    Reply
  8. :-0 Povera…! Pensavo che lo avessi tolto. Mi dispiace…

    Reply
  9. ah, scusa, dimenticavo: la ricetta è stupenda. come sempre del resto. ormai non c’è nemmeno più gusto a commentare: ti viene bene tutto! mai che tu dica ti sia venuto qualcosa di bruciacchiato, floscio o insapore. ah… quando uno è dotato…! 😉

    Reply
  10. haha..ma non è vero!! quelli flosci o bruciati, li mangio e non li pubblico di certo 😉 .ihih

    Reply
  11. @Marianna: l’hai vista la mia ricetta sulla crostata? li potremmo fa il picnic! 😉

    Reply
  12. Mi piace molto questa tua mousse!!! 😀 la provo presto!!!

    Reply
  13. @Fausta: Grazie 😉
    @Ambrosia: Grazie 🙂

    Reply
  14. adoro i cannellini…questa mousse deve essere favolosa 🙂 e che spettacolo di pane, una abbinata davvero unica, bravissima! 🙂

    Reply
  15. ma il tuo pane è riuscito alla perfezione! E poi la prospettiva di puciarlo in quella cremina legumosa: delirio

    Reply
  16. Grazie fatina 😉 Pensa che la pasta non è lievitata molto, rispetto alle volte precedenti e in forno dopo 5 minuti era raddoppiato fino a toccare la piastra sopra. Ho dovuto cacciarlo dal forno e riporlo in un ripiano piu in basso 🙁 .

    Reply
  17. Io veramente non ho parole, cucini benissimo, hai delle idee brillanti e una manualità da invidiare… brava!

    Reply
  18. Grazie Titti, mi fai arrossire. Però non è proprio cosi, in realtà io sto imparando..e sperimento parecchio. Pensa che ieri ho fatto uno strudel che mi si è spappolato durante la preparazione, l’ho frullato l’ho infornato e mi è uscito una torta bassa che ho tagliato a strisce e cosi mi sono ritrovata delle brioche con uvetta, mele e mandorle. Sono una vera pasticciona, però dai pasticci il pasticcio. 😆

    Reply
  19. Bellissimo il pane..con tutti i semini..io di solito li macino rideucendoli in farina altrimenti si ficcano nei denti…tu attenta ai tuoi!!!!!!

    Reply
  20. E’ proprio sperimentando che alla fine, se si è portati, si ottengono ottimi piatti! i pasticci servono per permetterci di migliorare le volte successive!

    Reply
  21. Grazie Pamela..ti scrivo perchè mi si è appena infilato un semino sul dente dolente….me l’hai tirata!! scherzo scherzo, ma te l’ho voluto dire. 🙁

    Reply
  22. Grandioso il pane…e che belle foto!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti