Calzone di rape

Le cime di rapa sono di sicuro la mia verdura preferita fin da piccola… sarà il mio sangue pugliese…  😀
Ingredienti per l’impasto:

125 g di farina di frumento 00
125 g di farina di grano arso
45 g di olio evo
1 pizzico di sale
120 ml di acqua (circa)

Ingredienti per il ripieno:
1 ciotola di rape pulite (sono andata ad occhio)
125 g di Ricotta salata infornata
1 cucchiaino di crema di peperoncino (homemade)
1 pizzico di aglio in polvere
olio evo
sale

Procedimento:
Lavare le rape e farle sbollentare in acqua salata un po’ fin quando diventano tenere. Dopo passarle in padella con dell’olio e crema di peperoncino per insaporirle.  Per la base prendere e mettere in una ciotola le farine, l’olio, il sale e man mano aggiungere l’acqua  fino a farla assorbire, stenderla su un piano e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Oliare la teglia, io ho usato uno stampo per plumcake di 30 cm. Stendere la parte leggermente più grande come base, e formare i bordi. Mettere le rape ben colate dell’eventuale acqua che perdono, aggiungere un po’ di aglio in polvere e  chiudere sigillando i bordi con l’altra parte d’impasto. Bucherellare la superficie e aggiungere un filo d’olio e un pizzicho di sale. Riporre in frigo per una decina di minuti. Accendere il forno a 180-190°. Appena è bollente infornare e cuocere per circa 30 minuti. Dopodichè spolverare (ancora :D) la superficie con un po’ d’aglio in polvere e fare raffreddare su una gratella. Da gustare tiepido.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mammamia che bontà..dall’aspetto sembra favolosa! Complimenti, evviva la Puglia!

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  2. Ma perchè ha questo strano colore lunare? Sembra quasi d’argento. E’ perfetto per Natale 🙂

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  3. Già come mai questo strano color argento? Comunque complimentissimi, dev’essere squisito! 🙂

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  4. Che bel colore che ha questo calzone..peccato non poterlo addentare!!!

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  5. @Romina: Grazie, il cibo pugliese tradizionale ha dei sentori di genuinità e famiglia, ma come aspetto in realtà non è granché 🙁
    @Goodlights, Michy78, Pamela_823: a parte il colore particolare della farina, dipende sfortunatamente dalla luce del neon della cucina 🙂

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  6. che meraviglia!!!! adoro le cime di rapa, mi hai fatto venir voglia di uscire ed andare a comperarle.

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  7. Io di sicuro non sono pugliese, ma anche a me piace tantissimo
    la cime di rapa. Questa tua ricetta è fantastica. Brava.

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  8. Voglio la farina di grano arso!!!!

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  9. Ho la forchettina pronta 🙂

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  10. sembra buonissimo

    hai usato la farina integrale (e direi ke lo si nota)… e x qst ti stimo

    e poi le cime di rapa… cosa darei x mangiarne 1 piatto adesso

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  11. @Fatina92: non ho usato la farina integrale, ma la farina bianca più quella di grano arso 🙂

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