Cupcakes millegusti

… ovvero: la mia prima vendita di dolcetti ufficiale! I cupcakes che ho presentato sono ai gusti: cioccolato e nocciole, the verde, spezie, caffè.
Ingredienti per i cupcakes cioccolato e nocciole:
350 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
180 g di zucchero di canna
120 ml di latte
120 ml di olio
120 g di nocciole tritate
2 cucchiai di cacao amaro
panna da montare veg, agar agar e cioccolato fondente (per il frosting)

Ingredienti per i cupcakes alle spezie:
350 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
180 g zucchero di canna
120 ml di latte
120 ml di olio
1 cucchiaino colmo di zenzero
1 cccchiaino colmo di cannello
4 chiodi di garofano
1 grattata di pepe
10 semi di cardamomo
panna da montare veg, agar agar e semini di cardamomo tritati (per il frosting)

Ingredienti per cupcakes al caffè:
350 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
180 g zucchero di canna
120 ml di latte
120 ml di olio
2 cucchiai colmi di caffè liofilizzato
panna da montare veg, agar agar, 1 tazzina di caffè liofilizzato sciolto (per il frosting)

Ingredienti per i cupcakes al thè verde:
120 ml di yogurt di soia alla vaniglia
150 ml di latte di riso
80 ml di olio
300 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di bicarbonato
3-4 cucchiaini di polvere di the verde
1/2 cucchiaino di sale
180 g di zucchero di canna
panna da montare veg, agar agar e the verde concentrato (per il frosting)

Procedimento:
Per i cupcakes al cioccolato e nocciole mischiare gli ingredienti secchi e successivamente amalgamare il latte e l’olio, per quelli al caffè mischiare gli ingredienti secchi e al momento di amalgamare gli ingredienti liquidi aggiungete il caffè liofilizzato disciolto in poca acqua per renderlo concentrato. Per i cupcakes alle spezie polverizzare le spezie tutte insieme e unirle agli ingredienti secchi per poi amalgamare il tutto con olio e latte. Per i cupcakes al the verde mischiare nuovamente gli ingredienti secchi e successivamente gli altri ingredienti (ammorbidire la margarina prima di incorporarla). Far cuocere i cupcakes nei pirottini per 20′ a 180°. Nel frattempo preparare i frosting che metterete sui cupcakes quando questi si saranno raffreddati. Per il frosting al cioccolato ho fatto sciogliere qualche cubetto di cioccolato fondente nella panna da montare (1/2 confezione) con un cucchiaino di agar agar a fuoco lento, quando questo era perfettamente sciolto ho spento il fuoco e ho incorporato la panna fredda rimasta nella confezione e ho messo il composto ottenuto nel frigo. Per il frosting al caffè ho utilizzato lo stesso procedimento ma aggiungendo il caffè liofilizzato al posto del cioccolato. Per il frosting alle spezie ho scaldato 1/2 confezione di panna e  ho messo l’interno dei semi di cardamomo polverizzato con l’agar agar e un goccio di colorante alimentare dorato, quando il tutto è stato ben caldo ho aggiunto l’altra mezza confezione di panna fredda e messo a riposare in frigo, stesso procedimento per quella al the verde e ho aggiunto un po’ di colorante verde. Quando i cupcakes sono pronti fateli raffreddare bene e poi scavateli un pochino in punta con la punta del cucchiaino. Tirare fuori dal frigo i frosting e montateli con le fruste finche non si formi un composto morbido e spumoso come la panna montata classica. Inserire il composto nella sac à poche e porlo sulle cupcakes partendo dal buco scavato.

Il punto:
Questi cupcakes li ho fatti per una vendita effettuata in un locale a Torino durante un aperitivo veg organizzato da un’associazione, spero che ne faranno molti altri! C’era un bel po’ di gente, tanti onnivori che non sapevano di questa iniziativa, beh…. c’erano persone che si sono mangiati 6/7  cupcakes e poi me li hanno comprati per portarli a casa! Molto soddisfatta! E a voi piacciono? La ricetta del the verde era quella che in realtà doveva essere la base per gli altri ma all’ultimo mi è mancato lo yogurt alla vaniglia e nel mio paese non c’eran posti dove tovarli quindi ho dovuto cambiare la ricetta in corsa! Ho acquistato un meraviglioso libro: “Vegan Cupcakes Take Over the World”! La mia nuova bibbia, è tutto in inglese ma ne vale la pena!! Ditemi la Vostra! Un abbraccio forte a tutti voi!

Il punto2:
Presto vi posto la ricetta della pasta di zucchero per fare i fiorellini sui cupcakes, vi interessa?

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastici e buonissimi!! Complimenti 🙂

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  2. Bellissimi e che brava, ma sembrano complicati a fare no?Io ho paura di cimentarmi…e davvero i fiori di zucchero li hai fatti tu?Complimenitssimi!

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  3. Che belli, colorati, invitanti…complimenti!
    Una domanda: nel procedimento scrivi di ammorbidire la margarina…negli ingredienti non c’è scritta, è perchè hai usato l’olio al suo posto?
    Li proverò per una festa di compleanno;)
    Grazie!

    Reply
  4. Ciao..anch’io sono di Torino, sono vegetariana da anni e mi sto (lentamente, purtroppo) avvicinando al veganesimo, quindi mi farebbe strapiacere partecipare a eventi come questo! Peccato che li scopra sempre troppo tardi..

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  5. Complimenti sia per i cupcakes che sono fantastici (ne addenterei uno volentieri!!), sia per la tua prima vendita!!dalle mie parti non organizzano mai nulla di simile..è davvero un peccato e non sanno cosa si perdono!!!ciao!!

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  6. kakkio che belli!!! ricetta per i fiorellini, please!!!

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  7. Bellissimi 🙂 questi me li segno per la prossima volta che i miei colleghi di università mi chiedono un dolcetto 😉 e OVVIAMENTE vogliamo la ricetta della pasta di zucchero 😉 anche perchè ho tanti dubbi su questa e magari ne potrei approfittare per farti qualche domanda 😉

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  8. @Petra: Posto subito la foto della PDZ così se hai dubbi mi chiedi! ;D
    @Vicky: arriva! 😀
    @Pamela: Grazie mille!
    @Saida: si, ho sbagliato, alla fine ho preferito l’olio alla margarina ed è venuto ancora meglio! ;D
    @Flomb: sono f.a.c.i.l.i.s.s.i.m.i.! te lo garantisco! niente di + semplice, basta avere una buona planetaria o nel mio caso un buon braccio (per questa produzione ho utilizzato anche le braccia di mia madre visto che ne ho sfornati 120!)
    @Barbara: Grazie grazie grazie!

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  9. Ma che buoni…mi piace l’idea di avere tanti gusti 😀

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  10. Belli e buoni.Io li avrei comprati tutti 😉

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  11. Se ne hai ancora e li spedisci a casa…io ne vorrei comprare un paio di chili!!!
    Bravissima…e che belle queste manifestazioni veg!

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  12. @Emily: se li vuoi posso attrezzarmi per spedirteli! 😀
    @Romina: ne sono avanzati pochi e il mio fidanzato è stato feeeeelicissimo!! ahahah! 😉
    @Alling: si, per variare un pochino!
    @Cesca: Grazie mille!

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  13. Bellissimi e immagino buonissimi! Complimenti!

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  14. ecco, con la fame di carboidrati che ho in questi giorni questa ricetta è da suicidio!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  15. Questi sono assolutamente da fare!!! Brava!

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  16. Bellissimi i tuoi cupcakes. Ma come fai a venderli, a chi?
    Sono interessata nella pasta di zucchero per fare i fiorellini.

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  17. MMMMMMM…sembrano ottimi però per problemi alla tiroide non posso utilizzare l’agar agar, perchè proveniente dalle alghe (lo iodio non è compatibile con i miei noduli -.-). Sapresti indicarmi un’alternativa??? Grazieeee ciao ^_^

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