… ovvero: un classico senza tempo l’ Apple Pie!
Ingredientiper la pasta brisè:
300 g di farina 00
3 cucchiai colmi di zucchero
150 g di margarina
3/4 cucchiai di acqua
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele
2/3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo i limone
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di mandorle tritate
Ingredienti per la finitura:
latte di soia da spennellare
zucchero
Procedimento:
Preparare la pasta brisè mescolando la farina e lo zucchero con la margarina fredda a tocchetti, versare piano piano un po’ di acqua arrivando a formare un impasto omogeneo. Formare una palla con l’impasto e riporlo in frigo per circa un’ora. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine, riporle in una padella con acqua, zucchero, succo di limone e cannella e far cuocere il tutto a fuoco medio fino a che le mele non saranno tenere, dopodichè lasciarle riposare finchè non si raffreddano. Prendere un po’ più della metà della pasta brisè e stenderla sottile (circa 3-4 mm), ricoprire una teglia da 24 cm, cospargere la pasta con le mandorle tritate e poi versarci sopra le mele cotte. Stendere il rimanente della pasta brisè e coprire la torta. Con un po’ di acqua spennellate i bordi per farli aderire bene e fare dei tagli a raggiera nel centro. Spennellate sulla torta o il latte di soia e spolverare il tutto con lo zucchero. Infornare a 180° per 40 minuti. La torta di nonna papera ha fatto di nuovo centro!!!
Il punto:
E’ da luglio che non posto più niente, me ne scuso, ma ci sono stati un po’ di problemi, lavorativi soprattutto… il cambio che ho fatto non è stato dei migliori e… diciamo che ora ho più tempo da dedicare alla cucina, nel prossimo post vi parlerò di un mio progetto in atto! Ringrazio tutti per le ricette che postate, le leggo sempre e prendo sempre spunti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Potrei averne un pezzo per colazione?
Kapperi se è bella!!
Ciao Evelin, come stai? Ti sento un pò giù, mi dispiace 🙁
Ottima la torta: ti solleverà il morale 😀
Ciao!!!! Bellissimo il tuo apple pie! 🙂
una fetta una fetta una fetta!!!grazie!
Io che sono stata una giovane Marmotta e che avevo fatto del manuale di Nonna Papera la mia bibbia posso con assoluta ed autorevole voce dire SI ! E’ lei la torta di Nonna Papera ! Mi inchino.
urca davvero davvero degna di una colazione con la C maiuscola!!!!!!
e che ripieno
@Romina: non ne è avanzata molta, stamane mio padre l’ha addirittura “scavata” per mangiarsi prima il ripieno e poi la crosta!!
@Vicki: ma grazie!! @^_^@
@Cucino in Cina: diciamo che è stata una mazzata, io che sono sempre organizzata e perfettina per cercare di avere tutto sotto controllo…mi ha un po’ destabilizzata ma da una parte ti dirò che sono più tranquilla!La torta mi ha aiutata, in genere non mangio mai i dolci, ma ne avevo proprio bisogno! 😀 Graie per l’interesse!
@Mirtilla V: è buoniiiiissimaaaaaaaa!!da provare anche con il ripieno di pere!
@GaZupp: anche io aevo il manuale di Nonna Papera! ho cercato di farla più simile possibile, ma devo comprare una teglia più piccola per averla perfetta! 🙂
@Fatina92: ora sperimenterò anche altri ripieni! 😉
@
Quando ci sono di mezzo le mele, per me va sempre bene!
Sono un’innamorata folle dei dolci che hanno la mela da qualche parte! 🙂
Quanto mi piacciono le torte di mele! Questa sembra fantastica! 🙂
…e poi la torta intera ricorda uno spicchio di mela tagliata per larghezza! arte!
Complimenti e approfitto per salutarti dato che è la prima volta che ci “sentiamo”!!!Adoro le torte “melose” e così ripiene come quella che hai fatto tu!!!se tira davvero su il morale, allora ne dovrei mangiare almeno una intera!!!ciao cara!!!
Bellissimaaaaaaaa la torta di nonna papera!!!! che le rubavano sempre dal davanzale……attenta a non metterla fuori quindi! 😀
bene bene continua così…. seguo le tue ricettuzze
E’ fantastica 😀
Che bella, sento il profumo fino a qui!!
Ho tutti gli ingredienti in casa…
non ho nessuna scusa per resistere a questa golosità!!
La tua ricetta mi ha fatto riflettere un attimo: da quando sono diventato veg non ho mai fatto in casa, la classica apple pie 🙁
..la mitica torta di nonna Papera
Devo assolutamente rimediare!!! 😛 Intanto ti faccio i miei complimenti per il tuo strepitoso risultato 😉
splendida…e godereccia!!!!!
finalmente!!questo tipo di torta mi ha sempre ispirato nei fumetti e nei film
…copiata spudoratamente!!!! BUONISSIMAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!