Fave e cicorie

E’ una ricetta tipica pugliese.
Ingredienti:
150 g di fave secche
400 g di cicorie campestri
olio
1 patata
1 cipolla (bianca o dorata)
1 cipolla rossa
1/2 bicchiere di aceto
sale

Procedimento:
Mettere a bagno le fave dalla sera precedente. Sciacquarle e metterle in una pentola sul fuoco con acqua che ricopra almeno di due dita le fave, insieme alla patata e alla cipolla (bianca o dorata) tagliate a metà. Portare a bollore e schiumare. Lasciare cuocere almeno un’ora, spesso bisogna mescolare, in modo che le fave man mano si spappolino. Tagliare la ciplolla rossa fettine e metterle nel bicchiere d’aceto e lasciare in freezer il tempo della preparazione delle fave.
Pulire le cicorie e farle cuocere in acqua salata per almeno un’ora.
Una volta cotte le fave vanno salate, ci si può aiutare con il minipiner per rendere la purea meno granulosa. Mettere nel piatto le cicorie, un paio di mestoli di fave e infine adagiare sopra il tutto la cipolla rossa che adesso sarà bella croccante. La cipolla rossa è facoltativa, a me piace molto metterla, dona non solo sapore ma anche una nota di colore in più che ci sta bene.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I piatti semplici son sempre i migliori, si sa 😀

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  2. quanto mi piace, ogni tanto la faccio anch’io!!!

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  3. provo sicuramente e ti aggiorno: SPE-TTA-CO-LO-SE!

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  4. mmmm buono!Adoro sia la cicoria che le fave, poi fatte cosi, saranno squisite.

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  5. e’ un piatto che conosco, mi piace moltissimo! hai aggiunto le patate?

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  6. W la puglia e le sue meravigliose ricette!!! 😛

    …domani, se trovo le cicorie al mercato, mi preparo il tuo bel piattino 😛 😛

    Complimenti e grazie per lo spunto 😉

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  7. Grazie a tutti, questo era una dei miei piatti preferiti ancor prima di diventare vegana. @Enri la ricetta base è di solo fave e cicorie, mia madre aggiungeva una patata per dare sofficità e mia suocera invece ci metteva una cipolla per dare più sapore… io ho unito le due versioni quindi ci metto una patata e una cipolla. Poi in un ristorante me l’hanno servita con sopra la cipolla rossa all’aceto e da qui è nato il piatto finale. Questa purea di fave si può anche accompagnare con i cornaletti, oppure se ne fate in abbondanza, il giorno dopo potete farvi la pasta con funghi e fave che è una vera e propria goduria.

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  8. bello e buono questo piatto! Brava!

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  9. Concordo con tutti, questo piatto è sia bellissimo che buonissimo, brava! Peccato che ancora dalle mie parti non sono riuscita a trovare le fave secche…ma la ricerca continua, voglio provarlo questo delizioso piatto 😉

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  10. Ottimo abbinamento di sapori!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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