E’ una ricetta tipica pugliese.
Ingredienti:
150 g di fave secche
400 g di cicorie campestri
olio
1 patata
1 cipolla (bianca o dorata)
1 cipolla rossa
1/2 bicchiere di aceto
sale
Procedimento:
Mettere a bagno le fave dalla sera precedente. Sciacquarle e metterle in una pentola sul fuoco con acqua che ricopra almeno di due dita le fave, insieme alla patata e alla cipolla (bianca o dorata) tagliate a metà. Portare a bollore e schiumare. Lasciare cuocere almeno un’ora, spesso bisogna mescolare, in modo che le fave man mano si spappolino. Tagliare la ciplolla rossa fettine e metterle nel bicchiere d’aceto e lasciare in freezer il tempo della preparazione delle fave.
Pulire le cicorie e farle cuocere in acqua salata per almeno un’ora.
Una volta cotte le fave vanno salate, ci si può aiutare con il minipiner per rendere la purea meno granulosa. Mettere nel piatto le cicorie, un paio di mestoli di fave e infine adagiare sopra il tutto la cipolla rossa che adesso sarà bella croccante. La cipolla rossa è facoltativa, a me piace molto metterla, dona non solo sapore ma anche una nota di colore in più che ci sta bene.
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A febbraio del 2011 sono passata da super-onnivora a vegana senza passaggi intermedi, dall'oggi al domani e sono felicissima della mia scelta. Sicuramente amo da sempre gli animali e la natura, ma la mia alimentazione era comunque onnivora, quando compravo la carne sapevo come mettere a posto la mia coscienza, dicevo a me stessa che comunque ormai quell'animale è morto e che sicuramente ha più piacere ad essere mangiato da me che amo gli animali che da qualcun altro. Ammiravo i vegetariani, ma pensavo che non sarei mai riuscita a prendere una decisione del genere. Non so nemmeno io come sono arrivata alla mia "conversione", sicuramente il libro di Carr Allen mi ha aperto gli occhi su tante cose, soprattutto sulla controinformazione e sulla ignoranza che si nasconde dietro la nostra alimentazione. Poi ho iniziato a fare ricerche su internet e ho scoperto quanto una dieta onnivora pesa sull'ambiente, ho scoperto gli orrori dei macelli, ho scoperto che un'alimentazione vegana fa bene al corpo e allo spirito... ecc ecc. Un giorno pensai di fare una prova e iniziai a mangiare vegano, non era poi così difficile veganizzare i vari piatti, mangiavo bene, mi sentivo in pace con il mondo, e adesso eccomi qui, non sono più tornata indietro, oggi sono vegana convinta. Questo per quanto riguarda la scelta vegan, su di me posso dirvi che amo leggere, mi piace la tecnologia, amo cucinare, ho una bimba meravigliosa di 3 anni, ho un marito che amo, abbiamo un albergo e da quando sono diventata vegana ho fatto introdurre naturalmente pietanze vegan per accontentare gli ospiti vegani e stiamo prendendo la certificazione Ecolabel. Vivo nella bellissima Puglia.
Aggiorno il mio profilo per darvi la bella notizia che il mio progetto di veganizzare l'hotel è andato avanti, adesso siamo certificati VeganOK per offrire ai nostri ospiti la possibilità di mangiare cruelty-free. http://www.veganok.com/una-hotel-regina-noha/
I piatti semplici son sempre i migliori, si sa 😀
quanto mi piace, ogni tanto la faccio anch’io!!!
W la natura!
provo sicuramente e ti aggiorno: SPE-TTA-CO-LO-SE!
mmmm buono!Adoro sia la cicoria che le fave, poi fatte cosi, saranno squisite.
e’ un piatto che conosco, mi piace moltissimo! hai aggiunto le patate?
W la puglia e le sue meravigliose ricette!!! 😛
…domani, se trovo le cicorie al mercato, mi preparo il tuo bel piattino 😛 😛
Complimenti e grazie per lo spunto 😉
Grazie a tutti, questo era una dei miei piatti preferiti ancor prima di diventare vegana. @Enri la ricetta base è di solo fave e cicorie, mia madre aggiungeva una patata per dare sofficità e mia suocera invece ci metteva una cipolla per dare più sapore… io ho unito le due versioni quindi ci metto una patata e una cipolla. Poi in un ristorante me l’hanno servita con sopra la cipolla rossa all’aceto e da qui è nato il piatto finale. Questa purea di fave si può anche accompagnare con i cornaletti, oppure se ne fate in abbondanza, il giorno dopo potete farvi la pasta con funghi e fave che è una vera e propria goduria.
Bellissima e buonissima!
bello e buono questo piatto! Brava!
Concordo con tutti, questo piatto è sia bellissimo che buonissimo, brava! Peccato che ancora dalle mie parti non sono riuscita a trovare le fave secche…ma la ricerca continua, voglio provarlo questo delizioso piatto 😉
Ottimo abbinamento di sapori!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!