Vi chiederete perchè 53? Perchè ieri era il mio compleanno! Sono ben 53… così ho preparato questa tortina, che è davvero una delizia per le papille! Anche se mio marito ha deciso di portarmi fuori a mangiare una bella pizza, a casa c’era lei ad aspettarci! E poi, finalmente, ho sperimentato un burro vegetale, a base di olio di riso, burro di cacao ed olio di oliva. Squisito, davvero, in sostituzione al burro di soia, è perfetto… La tortina risulta quasi fondente al palato, e la copertura era perfetta, l’ho decorata con quello che avevo in casa, e questo è il risultato…
Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero di canna
6-7 cucchiai di farina
2 cucchiai di Burrolì
3 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di amido di mais
17-18 cucchiai di latte di mandorle
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzichino di caffè in polvere
1 pizzichino di sale
10 quadretti di cioccolato nero fondente
4 cucchiai d’acqua
Procedimento:
Montare con una frusta, il burrolì con lo zucchero. Dovete ottenere una crema abbastanza spumosa. In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti secchi. Cominciare ad assemblare gli ingredienti, aggiungendoli in modo alternato, al composto di burrolì e zucchero. Quindi un po’ di secchi, il latte di mandorle e via di seguito. Dovrete ottenere un composto morbido e denso. Come vedete ho messo gli ingredienti a cucchiaiate, senza pesarli, andando molto ad occhio. Accendete il forno a 180°, rivestite una piccola teglietta a cerniera, la mia è di circa 10 cm., inserite l’impasto, e cuocete per 10 minuti circa. Poi abbassate a 160° e cuocete per altri 15 minti circa. Ovviamante fate la prova stecchino, i tempi dipendono anche dal tipo di forno. Quando è pronta estraetela e fatela raffreddare. Sciogliete i cubetti di cioccolato con i cucchiai d’acqua, per preparare la copertura. Appena è pronta e leggermente tiepida, ricoprite la tortina. Decorate a piacere, io avevo della granella di zucchero, ma potete anche usa il cocco o quello che la fantasia vi suggerisce. Vi assicuro che il sapore è da urlo! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Auguri e complimenti per la torta davvero invitante.
Prima di tutto AUGURI DI CUORE per i tuoi 53 anni!
…e poi complimentissimi per questa tortina e per la presentazione da vero pasticcere 🙂
acquolina in bocca! che capolavoro… proverò a farne una alla prima occasione speciale (oppure inviterò te e tuo marito…); bravissima!
Tanti augurii!!!e complimenti per questo dolce cosi slurposo 😀
@ Dontella, Goodlights: Grazie:)
@ Enri: grazie, accetto l’invito con vero piacere! 🙂
oltre che per le papille è una delizia anche per gli occhi, complimenti carissima rossella e tantissimi auguri per il tuo compleanno! 🙂 🙂
@ Romina, Luu: Grazie carissime!!! 🙂
una deliza!!!auguroni!!!!
Dovresti essere arrestata…sei un pericolo x la sicurezza pubblica con questa ricetta! 🙂
@ Mirtilla: Grazie carissima 🙂
@ CescaQB: ehehehe!!! 🙂 🙂
intanto augirissimi per i tuoi anni portati da urlo!!!!!!!! E che dire del tortino: bellissimo! Anche io per il mio compleanno (di cui parlo nel mio blog) sono andata a pranzo fuori ma preparato il dolce veg per il rientro!!! che ci tocca fà … 😉
@ CucinoinCina: Grazie!!! Che complimentone 🙂 🙂 E sì, me lo sono preparato perchè che dolce avrei potuto mangiare in pizzeria??? 🙂 🙂 Devo fare un giro sul tuo blog!
Auguri! che splendore di dolce…
Mille auguri e complimenti questa tortina è una delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato 😉
@ Clio Green, Aliing: Grazie, siete sempre gentilissimi!!! 🙂
Buon compleanno!!E che torta meravigliosa hai preparato!!Mi hai fatto venire una gran voglia di cioccolato!!
Auguri cara Rossella! Che buonissima tortina! 😉
Ma allora AUGURIIII!!! 🙂 Mi piacciono da morire gli impasti fondenti e scioglievoli 😉 un buon modo per festeggiarsi e coccolarsi!
Buon compleanno! Questa torta è da svenimento! 😛
@ EmilyVeg, Acquaviva,Petra: Grazie di cuore a tutte voi! 🙂 🙂
@ Fausta: grazie anche a te! Gentilissima 🙂
Cara tantissimi auguri di buon compleanno!!!Ti sei regalata un tortino super!!!!
Buon compleanno!!!! ma dove si trova il burro di cacao???? scusa, te lo avranno chiesto mille volte!!!!!
@ Pamela: grazie!!! 🙂
@ Ambrosia: grazie.Per il burro vegetale, ti ho scritto in pvt 🙂
“Tanti auguri cara Rossella
al nostro cielo si e’ unita un’altra stella,
che brilla e si fa bella.
Noi tutti di Veganblog ti abbiamo accolta
sei entrata in una grande famiglia… se te ne sei accorta!
Ti piace inventare,sperimentare e cucinare
e non solo… ti piace anche mangiare;
ci doni con amore le tue ricette
e noi ti ringraziamo rifacendole perfette!
A questo punto che dire di piu’…
buon compleanno da tutti noi,oggi ci sei anche tu!”
Buon Compleanno Rossella.
@ Mus: la nostra stella sei tu cara Mus 🙂 E’ la poesia più bella che abbia mai ricevuto… mi commuovi ogni volta, sei tanto dolce 🙂 🙂 Ti mando un grande abbraccio 🙂 🙂
Sono stracontenta che ti sia piaciuta! E’ stata fatta col cuore e c’e’ un pezzetto di tutti noi nella poesia, dedicandola a te per il tuo compleanno. Ti abbraccio anch’io cara.
Quindi siamo della stessa classe, mio compleanno è 4 di Luglio.
Tanti auguri. Baci.
La ricetta è molto buona.
a parte gli auguroni (auguri, auguri, auguri!!!) ma non ci si puo’ esimere dal complimentarsi per questa tortna…
@ Mus:…lo so che fai le cose con il cuore..
@ Xuxa: allora siamo coetanee! Grazie per gli auguri 🙂
@ Vicky: grazie sei molto gentile 🙂
TANTISSIMI AUGURI e che tortaaaaaa Mmmmm 😛
Vuè! Ma qua si festeggia, e non mi dite niente??!!??
…il cioccolato fondente mi è sempre piaciuto, e l’ho sempre preferito nei confronti di quello al latte, anche quando non ero ancora veg 😛 😛
Complimentissimi cara Ros 😛 Il tuo tortino è stradelizioso *__*
…ti mando 53 baci
@ Gemma 86: grazie cara Gemma!:)
@ Nello: sei sempre dolcissimo…più della mia torta! 🙂 La prossima volta che si fà festa, sei invitato! 🙂
Tanti cari auguri… (anche se qui su VB arrivo un pochino in ritardo… e latitante oltretutto).
Questo dolce ha un aspetto stupendo ed è descritto e decorato con maestria! Un abbraccio! 🙂