Baci di dama rosè

La ricetta per questi deliziosi Baci di dama è stata estrapolata da La cucina etica, un libro che ormai non ha più parti integre, l’ho massacrato sfogliandolo ed usandolo in cucina!!! Sono stati pensati in rosa perchè li abbiamo fatti, io e Diana, per festeggiare i 3 anni di Gemma, una sua amichetta di asilo! Per renderli rosa ho aggiunto delle barbabietola, qui sotto vi spiego come! 🙂 Li ho chiamati rosè e non rosa perchè in cottura un tradimento nei nostri confronti…. è avvenuto!  🙁

Ingredienti:

150 g di farina
200 g di margarina
200 g di zucchero di canna
100 g di nocciole tritate finemente e tostate in padella
1 cucchiaio di cacao
1 barbabietola rossa cotta, frullata e strizzata (conservate tutto il succo)

Procedimento:
Prendete la polpa cotta della barbabietola rossa, strizzatela bene e tenetela da parte in una ciotolina, conservate anche la coloratissima acqua di cottura. Servirà se l’impasto dei baci sarà troppo duro. Mescolate in una ciotola tutta la farina, tutte le nocciole tritate, metà dello zucchero e metà della margarina. Aggiungete la barbaietola fino a dare all’impasto un colore intenso, quasi rosso.

Con questo impasto denso e ben miscelato formate delle palline piatte alla base, saranno le varie metà che formeranno i “baci di dama”. Io formo le palline direttamente sulla teglia coperta con carta da forno. Infornatele per 10 minuti in forno già caldo a 170°. Mentre cuociono preparate la crema per la farcitura unendo la restante margarina, lo zucchero e il cacao. Se avete la fortuna di aver comprato on line il cioccolato bianco potete renderlo rosa con il succo (crudo) della barbabietola rossa. Wow! Lo feci tempo fa per farcire una torta, che meraviglia!!! La crema di cacao, invece, va mescolata tanto perchè dovrà essere spumosa. Togliete i baci dal forno, fateli raffreddare ed uniteli a coppia, usando la crema di cacao come collante! 🙂 Raffreddate i baci in frigo per un paio d’ore e servite a merenda o come dolcetto per una cena tra amici! Oppure, perchè no, per un bel compleanno in rosa! 🙂

Il Punto:
Ammetto che l’impasto cotto mi ha un pò tradito, avreste dovuto vedere il colore intenso che aveva prima di essere infornato!!! Guardate qui sotto!

Vi lascio immaginare la fatica che ho fatto per convincere Diana che i baci per la sua amichetta erano un pò rosa lo stesso! A noi e alla festeggiata son piaciuto comunque, anche se rosati e non propriamente rosa! Accetto consigli per fissare il rosa della barbabietola anche se cotto! Ad esempio ho scoperto che se si cuoce la barbabietola il colore da fucsia diventa rosso, consiglio quindi di provare ad aggiungereall’impasto la barbabietola cruda e frullata anzichè cotta. Aspetto consigli, li dovrò presto rifare!!! Son troppo golosi! 🙂 Mille baci golosi a tutti, vi aspetto a far due chiacchere filosofiche, artistiche sul mio blog! 🙂 Son felice che da Veganblog arrivino a curiosare tantissimi amici! Grazie! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. carini! e molto gentile la tua figlia che pensa al compleanno dell’amichetta!

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  2. @Mirtilla, vero! Diana è adorabilina! 🙂

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  3. che carini! ma il gusto della barbabietola si sente?

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  4. @Anna, no affatto! Si sentono tanto le mandorle e il cacao! Sanno di Baci!

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  5. Bravissima, ho della barbabietola a casa… mi sa che faro’ la prova.

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  6. Anche se non sono venuti rosa, comunque saranno buoni!!! Prova a mettere la barbabietola non cotta, tanto poi in forno cuocerà..magari così mantiene il suo colore…sperimenta!!!!

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  7. Pamela, si ci ho pensato ma temo che varierà lo stesso da fucsia a rosa… provero! 🙂

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  8. Perché non scrivi un bel libro con ricette da fare insieme ai bambini, condite da fantasia e gioco per coinvolgerli maggiormente? So che ne è uscito uno di recente ma tu potresti farne una versione vegan! Ti piace l’idea? Mi sembri proprio il tipo adatto…un bacio

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  9. che meraviglia golosa!!!
    è giusto ora di merenda…
    te ne sono avanzati un po’!!!

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  10. @Marina! Sei una grande, mi segui ovunque! 🙂 Un libro?! Un bell’impegno, ma chissà?! 🙂
    @EmilyVeg: Grazie! Se vuoi ti puoi prenotare per la prossima volta, spero più fucsia! 🙂

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  11. e se togliessi un po’ di margarina e aggiungessi un po’ di succo di barbabietola in più?

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  12. Che meraviglia sono una vera goloseria 😉 Per il colore farebbe lo stesso ma si sa, quando si è bimbi ci si tiene anche a queste cose 🙂 Pensare che io ho fatto una volta i brownies barba-ciok di Felicia e mi sono rimaste delle evidenti sfumature rosse nella torta…io ho usato una barbabietola confezionata sottovuoto, già cotta, perché purtroppo non l’avevo trovata fresca…

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  13. che buoni!!!!!barabietola cruda no, secondo me te li inacidiscono in cottura poi :-/

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  14. Bravissimissime!
    I baci di dama sono uno di quei dolci a cui avevo fatto un pò più fatica a rinunciare.
    Non so davvero che consiglio darti per fissare il rosso (anche perchè come cuochetta sono alle prime armi..grazie a voi, sennò neanche a quelle).
    Però la ricetta tal quale la preparerò presto!

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  15. Ti adoperi sempre al meglio per le tue bimbe!! Sei una grande.. Claudia!

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  16. Che belli!!!! 😀 sono un po’ rosa davvero, peccato che lo splendido colore si sia perso….ma la bontà è rimasta!

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  17. Wow… che bellezza! Stupendi! 😉

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  18. Ma siete state bravissime!

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  19. @Elly e tutte le altre, grazie! Si per la mie bimbe faccio i salti mortali! 🙂 Proverò presto con la barbabietola cruda, non credo che diventi rancida cuocendola… vi farò sapere!
    @Anna, dovresto provare… ma non fare l’impasto troppo liquido, altrimenti sarà dura fare le palline! 🙂

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  20. Tanti auguri alla piccola Gemma 😛

    …e tanti complimenti alle due cuoche 😉

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