… con cioccolato e amarene. Ogni tanto faccio capolino tra voi con qualche dolcezza…
Ingredienti per la frolla:
90 g di margarina
100 g di zucchero di canna a velo (o zucchero tritato finemente)
250 g di farina 00
latte di soia qb
Ingredienti per il ripieno:
90 g di margarina
120 g di zucchero di canna
125 g di farina di mandorle
20 g di farina 00
30 g di cacao amaro
5 cucchiai di latte di soia
10 g di lievito per dolci
150 g di cioccolato fondente
150 g di amarene sciroppate (fatte dalla mamma 😉 )
Procedimento:
Mescolate gli ingredienti per la frolla aiutandovi con un po’ di latte e riponetela in frigorifero per mezz’ora. Intanto preparate il ripieno, innanzitutto tagliando le amarene a metà e tritando il cioccolato, quindi metteteli da parte. Per il frangipane montate con le fruste la margarina e lo zucchero, poi aggiungete il latte e infine gli ingredienti secchi. Dovrà risultare un composto non troppo liquido. Riprendete l’impasto per la frolla e stendetelo in una teglia di 24 cm di diametro, distribuite sul fondo il cioccolato e le amarene e versate sopra il frangipane. Fate attenzione quando andate a stendere quest’ultimo, perché essendo molto denso rischiate di trascinare gli ingredienti che avete posto sul fondo. Infornate a 180° per 30 minuti. In realtà non ho idea di come debba essere il frangipane originale (io ho solo cercato di sostituire 2 uova con latte e lievito)… ma so che questa torta è buonissima! Infatti sto pensando come sostituire le amarene se dovessi rifarla in un periodo in cui quelle di mia madre saranno finite o se dovessi proporla a chi non ama questo ingrediente… anche se, a dire il vero, sono proprio loro a dare quel tocco di amarognolo che contrasta con tutto il resto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
potrei svenire..slurp
Mi stavo proprio chiedendo dove tu avessi preso le amarene!!!
Complimenti per la crostata che si presenta divinamente… la foto (le tue sono sempre da libro di cucina)… la mamma previdente… e per questo capolino davvero goloso!!! 😉
ps… e poi il nome mi fa venire in mente lo stupendo fiore dei frangipani! 😀
mi è venuta voglia di torta 🙂
Petra..che meraviglia!!!! 🙂 😀
è stupenda..questa la provo di sicuro!! latito anch’io tanto(troppo) da veganblog.. poi capito qui e guarda cosa trovo..
che belle foto, quando torni mi dai qualche lezioncina di fotografia? si potrebbe fare? mi piacerebbe imparare! 🙂
baciii
Mmmmm che buona!
E’ uno spettacolo! mi spiace solo non avere le amarene 🙁 come le potrei sostituire? ho troppo voglia di farla!! 🙂
Una crostata spettacolare…complimenti anche per la foto!!!
ma che bella!!!! é tipo la kirschtorte tedesca ma senza panna e molto molto più leggera!
Che golosità 😛 poi è bellissima! Sei davvero brava anche nelle foto, complimenti!
Buona? No, stra buona. Meravigliosa. Complimenti. 😀
è ufficiale!!ho voglia di dolce!!bravissima e bella presentazione!! 🙂
Grazie!
@Leonora:sai che non conoscevo quel fiore? é molto bello!!!
@Pimpi:io lezioni di fotografia??? guarda non credo proprio che sarei in grado…posso darti qualche consiglio,ma il più delle volte vado a tentativi,c’è qualche aspetto della macchina fotografica che mi è ancora oscuro 😉 Comunque tornerò a breve,ti mando una e-mail…
@CucinoinCina:le amarene sciroppate le trovi anche al supermercato,altrimenti io pensavo a prugne, datteri o albicocche secche,magari anche uno strato di marmellata (messa però prima di spargere le scaglie di cioccolato)
maremma che gola!!! ma metterci le fragole ad esempio? o delle pere prima saltate in padella con zucchero e rum? O senza rum per chi non gradisce (come me ad esempio!). Ma frangipane che vuol dire? Me lo son sempre chiesto! Comunque mi ispira ‘sta torta qua! tanto tanto!
BELLA!!!!!!!!!! pure la foto ma immagino la delizia di questa torta!!!!!!!!!!!!!! Pure io sono molto assente ma una sbirciata a volte la do perchè fate di quelle cose Mhhhhhhhhhh
@Supermarty:le fragole sarebbero perfette,peccato che in questo periodo non si trovino più 🙁 ma anche l’alternativa con le pere al rum è mooolto golosa 😉
@Gemma:grazie Chiara e complimenti per la tua nuova foto!
P.S. Supermarty a quanto pare “Frangipani” è il nome di una famiglia,ma se cerchi su wikipedia non c’è una teoria certa sull’origine di questa crema…
MERAVIGLIOSA!!! 😀
grazie! ma lo sai che con questo caldo io ho trovato ancora fragole biologiche??? Ed erano pure buone!
Sei straordinaria nelle tue preparazioni *____*