Il mio tofu aromatico

Il modo migliore per far mangiare il tofu anche agli scettici! E’ aromatizzato ed in coppia con queste salsine, che avevo trovato sul blog, molto tempo fa, lo rende davvero speciale. Sono molto contenta del risultato, ed ormai, il tofu piastrato lo mangiamo solo così 🙂 🙂

Ingredienti:
1 panetto di tofu da 120 g
3 cucchiaini di miso di riso
3 cucchiaini di ohindo (acidulato di umeboshi)
1 cucchiaio di olio evo
1 piccola carota
1 piccola mela
1 cucchiaino di senape
1/2 cavolfiore
5-6 olive verdi
olio evo qb
sale qb
succo di limone

Procedimento:
Per prima cosa, sbollentate il tofu per qualche minuto in acqua bollente. Quando sarà raffreddato, tagliatelo a fette, non troppo spesse. Preparate un’emulsione con olio, ohindo, miso di riso. Spalmate un velo di emulsione su ogni fettina. Fatto questo, mettetelo in frigo a marinare almeno tre ore. Preparate le vostre salsette. Per quella di carota, basta frullare la carota cruda, con la mela,un filo d’olio, un pizzico di sale, il succo di limone, non ho messo la quantità perchè dipende dal vostro gusto, ed il cucchiaino di senape. Per la salsa al cavolfiore, dovrete cuocere le cimette a vapore. Una volta cotte e raffreddate, frullerete anch’esso insieme alle olive verdi, l’olio e se volte un pò di pepe. Trascorso il tempo di marinatura, scaldate una padella antiaderente, adagiatevi il tofu, e piastratelo bene, facendo attenzione che venga dorato, quindi abbassate la fiamma, fino a che avrà raggiunto una bella croccantezza. Adagiate sul piatto e servite con le salsette. Che dire… buono 🙂 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. complimenti cara Rossella, è davvero delizioso….! 🙂

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  2. Io sono una di quelle scettiche su tofu. Ritenterò l’assaggio grazie a questo tuo spunto! 😉

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  3. Ah! che posso mettere al posto dell’acidulato di umeboshi che in Cina non reperisco?

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  4. Ottimo il tofu!!Lo mangio in tutte le versioni!! Complimenti per le salsine, quella con carote e mele è proprio interessante!!
    Cara io il tofu non lo faccio mai sbollentare, lo metto a grigliare direttamente, ma sbaglio così???

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  5. Ha un aspetto…. mmmm…. me lo mangerei subito!!!
    Pensa che questa settimana sono in astinenza da tofu affumicato (lo sbocconcellavo ad ogni pasto… e questa settimana me ne sono presa uno nature… ma al confronto è davvero insapore)… proverò a farlo così! Non ho tutti gli ingredienti, ma mi attira molto la marinatura con il miso… (ho a casa quello d’orzo va bene uguale?)
    Quella salsina alla carota-mela è stupenda!
    Grazie per l’idea!!! 😀

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  6. @ CucinoinCina: pensavo ad un’alternativa…potresti provare con un cucchiaino di salsa di soia ed uno di aceto di mele, è difficile riprodurre il gusto dell’ohindo, è salato e leggermente acidulo, prova fammi sapere. Se usi solo il miso, perde un pò 🙂
    @ Pamela: no non sbagli, ma se lo fai sbollentare resta più morbido. Me lo ha insegnato un’amica, ed ora lo preparo sempre cosi’ 🙂
    @ Leonora: non ho mai assaggiato quello d’orzo. Forse è più amarognolo? Ma puoi provare e poi fammi sapere! 🙂
    @Luu: grazie carissima 🙂

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  7. Gnam! Mi ispira moltissimo, salvo subito la ricetta e nei prossimi giorni lo provo!!! 😛

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  8. Buonissimo!
    Anche a me il tofu al naturale dice poco e non so mai come cucinarlo per dargli un po’ di sapore. Direi che questa è un’ottima soluzione.

    @Leonara
    Il tofu affumicato è il mio preferito, seguito a ruota da quello al basilico 🙂

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  9. scusa leonora, mi è scappata una A nel tuo nome!
    🙂

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  10. La ricetta è fantastica…il problema è che ormai l’umeboshi non si trova quasi più nemmeno in Italia (causa Fukushima e radioattività….)

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  11. @ Elena: io lo avevo in dispensa da prima… in effetti ora che me lo dici, mi sembra di non averlo mai più visto sugli scaffali. Devo controllare! 🙂

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  12. Meravigliosa questa ricetta!La propongo al più presto alla famiglia!
    In effetti ci sono problemi quasi ovunque con l’umeboshi e gli altri prodotti giapponesi…purtroppo sto pianeta va così, almeno che ognuno di noi nn faccia la propria parte x cambiarlo!
    Buona vita a tutti!

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  13. Io faccio parte degli scettici 😆

    …ma aromatizzato e presentato così, convincerebbe anche me, te lo assicuro! 😛

    Grande Ros 😉

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  14. Rosella, l’ho fatto con i tuoi suggerimenti! Non era male, ma continuo a non andarne pazza, men che meno mio marito! Ma non mollo, qui in Cina lo mangiano di continuo e non è possibile che io non trovi un modo per gustarlo…;)

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