Noccio-ciocco muffins

Finalmente ci sono le nocciole! Mi hanno regalato un bel cestino di nocciole appena raccolte, le userò in diversi modi, ma i muffins, li trovo deliziosi, soprattutto amo l’abbinamento con il cioccolato. Così la colazione è assicurata, almeno per qualche giorno! 🙂  A meno che…il topino che ho in casa, la sera, prima di andare a dormire, non li divori, lasciandomi solo le briciole per il mattino seguente! 🙂

Ingredienti:
120 g di farina manitoba
3 cucchiai di amido di mais
80 g di zucchero di canna
30 g di olio di semi
30 g di nocciole tritate
2 cubetti di cioccolato nero
1/2 bustina lievito per dolci
1 bicchiere di latte di mandorle o riso
2 cucchiai di farina di nocciole
mandorle in scaglie per decorare

Procedimento:
In una ciotola, mescolare gli ingredienti secchi. Aggiungere i liquidi, alternadoli, lavorare bene l’impasto con una frusta, deve rimanere bello morbido. Se dovesse sembrarvi spesso, aggiungete ancora del latte, io ho usato quello di mandorle. Grattuggiate il cioccolato ed aggiungetelo all’impasto, lasciatelo piuttosto grosso. Accendete il forno al 180°. Nel frattempo rimepite gli stampini, con questa dose, tenendo conto che i miei sono di misura media, dovreste ricavare 6 muffins. Decorateli con le mandorle in scaglie.  Quando il forno è a temperatura, inserite gli stampi e cuocete per circa 15-10 minuti. Controllate con lo stecchino! Per darvi un’idea di come deve risultare l’impasto, potete guardare la foto nella mia ricetta ” Dolcetti alle ciliege e zenzero”. Allora, siete ancora lì? Coraggio, oggi si và di muffins! 🙂 🙂

Ecco il magico cesto 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quando i dolci riescono bene così… è naturale che i topini escano allo scoperto!!!! Sono stupendi i tuoi muffins! Danno l’idea di essere molto soffici!
    E’ proprio il periodo delle nocciole, anche mio papà me ne ha date un bel po’! Bellissimo quel cestino fa tanto autunno (io adoro l’autunno)!!!
    Un salutone! 🙂

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  2. buonissimi! nocciole + mandorle + cioccolato nero … e che sogno quel cesto di nocciole …

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  3. A me è presa la fissa dei muffin da un mese a questa parte.
    Prima quasi non li consideravo.
    Solo che ora che la muffin mania mi ha colpita, non riseco più a farne a meno…
    Esiteranno delle cliniche per uscire dal tunnel?!!
    🙂

    Questi poi devono essere buonissimi!

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  4. wow…! che spettacolo il tuo cesto 🙂 e che dire dei muffins? favolosi, il topino li “spazzolerà” alla velocità della luce 😀
    un abbraccio 🙂

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  5. Mamma mia che bontà!!! Io facevo sempre la torta alla nocciola era la mia preferita, ora però proverò tuoi muffins *______*

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  6. Ottimi Rossella!!! Io purtroppo sono allergica alle nocciole però l’altro giorno mio padre le ha raccolte e le ha messe in un cestino perchè mia madre voleva fare un dolce. Poi per vari motivi, il dolce non è stato preparato, le nocciole sono rimaste in giardino e così è passato lo scoiattolo e le ha mangiate tutte!!!

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  7. muffins nocciole topini scoiattoli : – )
    anch’io voglio assaggiare !
    brava Rossella !

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  8. sono un capolavoro…brava rossella!

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  9. Ma grazie a voi chef, topini, scoiattoli… 🙂

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  10. Bellissimo il cesto, meravigliosi i muffin! 😛 Chissà che profumino emanano!

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  11. Anch’io ho tante nocciole raccolte sotto un albero durante una passeggiata. Per adesso le ho schiacciate, ma prossimamente ho intenzione di utilizzarle in mille modi. Vi farò sapere.

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  12. I muffins oltre ad essere buoni sono proprio belli da vedere.
    Questi poi sembrano fatti apposta per essere pubblicati su una rivista di cucina.
    Bravissima, sono perfetti!

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  13. Carinissimi!!! Quanto ti invidio: mi ricordo vagamente il sapore delle nocciole nostrane, erano così buone.
    Dovrò chiederne un po’ ai miei parenti di trento: là ce ne sn tante

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  14. Grazie!!! 🙂

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  15. Che buoni! A me fa gola anche il cesto di nocciole 😛 Bravissima!

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