Pane Breatl e reportage

Le mie vacanze, oramai, sono un ricordo. Vi propongo questa ricetta, perchè in Alto Adige, consumavo questa delizia a colazione, ben spalmato di marmellata ai mirtilli. E’ un pane dal sapore molto speziato, e ne ho fatto delle vere scorpacciate. Le dosi delle spezie sono indicative, secondo i gusti, ma a me è piaciuto tanto così 🙂

Ingredienti:
300 gr farina di segale
200 gr  farina 0
475 ml di acqua
4 gr semi di finocchio
4 gr semi di cumino
4 gr semi di coriandolo
6 gr trigonella
sale qb
1 bustina lievito secco vitavegan o pasta madre

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti per dieci minuti. L’impasto rimarrà molto appiccicoso, ma non demordete, non si formerà la classica pallotta. Mettetelo a lievitare, dentro una ciotola, coperto da un canovaccio, per 10 min. Con un cucchiaio, infarinato, prelevate delle pallottine, risultano circa 12 panini, disponeteli a lievitare sulla placca del forno, per altri 50 minuti. Potete rivestire la placca con carta antiaderente. Cuocete i panini in forno preriscaldato a 220°, per circa 10 minuti, poi abbassate a 200° per altri 15 minuti.Controllate la cottura. Una volta sfornati, cospargeteli con farina bianca, dona un bel contrato bianco marrone!  E’ una delizia 🙂

Il Punto:
Come vi dicevo, le mie vacanze sono ormai un ricordo… Un bellissimo ricordo, la Val Badia è una valle incantata, ricca di leggende e di folletti, di natura dirompente, di verde e di montagne sorprendenti! Anche se il tempo, a luglio, è stato capriccioso, le rimpiango tanto, in questi giorni di caldo a 40°! Vi mostro qualche foto, anche se spesso mancava un elemento importante, il sole, ma la natura è bella lo stesso… 🙂

l’albero folletto…

la casa nel bosco…

il cavallino del buongiorno…

la marmottina…

la mia personale spiaggetta sul fiume…

sulla strada dei Fanes…

… il trekking continua

e finalmente esce il sole…

sono io un pò infreddolita!

le orchidee al rifugio a 2100 mt.!

ritorno in paese…

sempre in paese…

fiori, case, monti… Certo con il sole le foto sarebbero state migliori… spero mi perdoniate, vi abbraccio 🙂 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono senza parole!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Questo fine settimana vado anch’io qualche giorno in Trentino (Castelrotto)… è una regione magica!!!!
    Il tuo pane è stupendo… proverò a farlo quando torno (visto che ho in dispensa una bustina di lievito secco, inutilizzato, anche perchè il mio stomaco reagisce un po’ male ai lieviti).
    Le tue foto sono magiche… e quell’orchidea! Loro le tengono ovunque… me ne ricordo alcune in un rifugio in pieno inverno fiorite… e attorno neve ovunque.
    Le dolomiti sono sempre scenografiche al massimo, ti fanno sentire piccolo e sembra sempre che ti osservino mentre gli cammini attorno. Magnifiche!
    Bellissima anche la trasparenza azzurrata di quel fiume!
    Credo che tornerò a casa con una cesta di mele e spezie varie… magari anche di frutti di bosco!!!!!!!!!

    Reply
  2. Infatti quando ho visto l’orchidea, ti ho pensata! Per il lievito hai ragione, io in genere uso la pasta madre, ma tornando dalle vacanze la mia pasta madre… E’ vero le Dolomiti sono bellissime!

    Reply
  3. Che foto!!! Sono posti stupendi e l’albero folletto è fantastico!!! Quando riuscirò anch’io a fare una vacanza, credo proprio che sceglierò quelle zone..amo la natura e tutte le sue meraviglie!!!
    Quel pane spalmato con la marmellata mi fa venire l’acquolina in bocca…..

    Reply
  4. che posto affascinante e che pane spettacolare…davanti a questa bellezza il piccolo essere umano deve solo inchinarsi 🙂

    Reply
  5. che meraviglia! Grazie per le bellissime foto!

    Reply
  6. bellissima la Val Badia! hai fatto delle foto splendide…e che pane profumatissimo 🙂 🙂 spettacolo

    Reply
  7. Reportage meraviglioso…nelle foto non si percepisce per nulla la mancanza del sole, i colori della montagna sono così belli che brillano di luce propria!
    Complimenti anche per il pane, lo conosco bene perché da piccola andavo spesso in trentino, ma mi mancava la ricetta…non so se troverò tutte le spezie in Romagna ma devo rifarlo, io e mia sorella ne andiamo matte 😉

    Reply
  8. Ma beati voiiiii! io adoro la montagna ma nn ci vado quasi mai (scarsità di soldini ahimè!!!!) e adoro il loro cibo!!!!! 😀 in particolar modo le colazioni….splendido pane e splendide marmellate! 😀

    Reply
  9. Il pane è stupendo, sembra molto buono, ma le foto sono
    mozzafiato. Complimenti.

    Reply
  10. Grazie carissimi 🙂 Con il caldo che fà, non sapete come rimpiango le Dolomiti!

    Reply
  11. eheh le Dolomiti, le ho scoperte tardi, ma le apprezzo tantissimo!!cercavo giusto un pane integrale da sperimentare.. mi hai dato un’ottimo spunto!! 🙂

    Reply
  12. L’anno scorso sono stata in sud tirolo, e mangiavo lo stesso pane 🙂 ho comprato anche della trigonella e mi sà che è venuto il tempo di usarla 😉
    Bellissime le foto!

    Reply
  13. Il pane è fantastico *____*

    …ma le foto sono un qualcosa di unico! *____*

    Quanto mi rilassa vedere posti del genere 😛

    …sembra davvero respirare quella serenità che traspare dai tuoi scatti 😛 😛

    Cmq, la mia preferita, è quella in cui ciccia la marmottina dietro al sassolone ^____^

    Grande Ros! Un bacione 😛

    Reply
  14. Grazie 🙂 🙂 Sono davvero contenta che vi siano piaciuti pane e foto! Ps.: Nello potresti pubblicare una bella marmottina! 🙂

    Reply
  15. questo pane piacerebbe proprio a me!!!!
    Le foto sono meravigliose, complimenti per la vacanza.

    Reply
  16. niente di più bello di una vacanza in montagna!!
    Aria pulita e colori sgargianti….. non c’è niente di più bello!!!! Ma le tue foto rendono tutto ancora più invitante.
    Mi piace tantissimo l’ultima.
    Ah, il pane di quel tipo è buonissimo……. io lo mangio con le prugne secche e il sesamo

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti