Da quando ho iniziato questa avventura mi sa che avrò messo su anche un chiletto… comunque dopo l’esperienza traumatica dei gnocchi di questa sera per un pò ritornerò alle mie preparazioni easy&light. Ecco il piatto finito, sullo sfondo la mia bambina, come al solito seduta al suo posto (che sarebbe il mio per cui io sono ormai abituata a stare in punta di sedia):
Ingredienti per i gnocchi:
1 melanzana
300 gr farina O
100 gr farina di semola
1 tbsp olio
qualche foglia di basilico
sale qb
Ingredienti per il pesto di rucola:
150 gr rucola
25 gr pinoli (o mandorle)
1 spicchio d’aglio
100 gr olio evo
Procedimento:
Tagliare la melanzana a dadini e cuocerla in padella con un cucchiaio di olio e il basilico fino a quando è bella morbida (15 min ca). Salare a piacere a metà cottura. Lasciare raffreddare. Intanto preparare il pesto di rucola. Con le dosi indicate ne viene un bel vasetto, ma si conserva in frigo ed è ottimo per condire pasta, riso, tofu …. secondo la fantasia di ognuno. Come al solito io ho usato il Bimby (ho solo quello), comunque basta frullare rucola, aglio e pinoli aggiungendo poi gradualmente l’olio (può bastarne anche un pò meno). Frullare leggermente la melanzana e impastarla con le farine. Se mai avrò il coraggio di riprovarci (in cucina alla fine sembrava fosse nevicato) eliminerò la farina di semola, perchè preferisco i gnocchi più morbidi. Una volta raggiunta la giusta consistenza (io ho aggiunto un pò d’acqua) e armati di santa pazienza (che a me questa sera faceva un pò difetto) formate dei salsicciotti da tagliare alla lunghezza di un cm ca. Con le dosi indicate ho ottenuto quattro porzioni da 150 gr cad. Le tre di troppo le ho surgelate divise in sacchetti monoporzione.
Cuocere in acqua bollente salata per un tempo che varierà molto dal tipo d’impasto che avrete ottenuto. Io, sempre terrorizzata che i gnocchi si sciolgano in acqua, ho esagerato con la farina e ho dovuto lasciarli cuocere per un bel pò. Condire con il pesto di rucola e spolverizzare con una manciata di semi di sesamo tostati (magari senza farli bruciare come mi è capitato oggi… decisamente non era giornata).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche se non era proprio giornata hai fatto dei carinissimi gnocchi violetti…brava 😉
I tuoi gnocchi alle melanzane mi hanno fatto venire fame: domani provo a farli, visto che ho tutti gli ingredienti.
hihihi anche la mia gatta occupa sempre il posto di mia mamma sulla sedia: è una golosona, infatti il mattino si fa dare sempre un pezzettino di brioche e il latte (che le piace rigorosamente macchiato XD)
Visto che adoro il viola non posso che farti i complimenti per questo piatto stupendo!!!!!!!!!!
Un grattino alla tua gatta! 🙂
Complimenti sembrano buonissimi, li proverò!
ma che brava, è una buonissima ricetta! io l’avevo fatta con il veg-pesto alla genovese, ma così deve essere davvero super! 🙂
p.s.: anch’io nei gnocchi preferisco la farina 00, trovo che vengano meglio, di una consistenza più gnocchevole… 🙂
p.s.: ma che bella la tua bambina! 🙂
Questi gnocchi alle melanzane sono da sperimentare..complimenti!! Un saluto alla tua bambina..io sono allergica ai gatti però in compenso ho 2 cani!!
..di solito la gente quando dici che si è vegani/vegetariani chiedono sempre “ma cosa mangi allora??” pensando che questo tipo di alimentazione sia fatto solo di insalatine e niente di superslurposo… e invece si riesce a mettere su anche qualche chiletto!!!…
bella idea questi gnocchetti!!!! voglio provarli anch’io!!! un bacio a tutti gli chef!!
bellissima ricetta, particolare! Da provare sicuramente!
La versione con le melanzane mi mancava 😛 😛
…chissà che buoni con quel pesto alla rucola *____*
Ma a quel gattino che attende mogio mogio sulla sediolina, un gnochetto è toccato???
Complimenti 😉
ops, è una lei
Che bell’aspetto! E l’abbinamento con la rucola mi intriga! :)Ottima idea per utilizzare la grande quantità di melanzane che l’orto sta producendo! 😀
che meraviglia..e che ottimo accostamento..bravissima!!
A me sembrano strepitosi, con il pesto poi devono essere una favola!
Ma questo gnocchi sono fantastici! Il pesto di rucola lo faccio sempre anch’io: troppo buono! 🙂
Buonissima. Me la segno. Brava.
Che belli e che buoni questi gnocchi! Mi stuzzicano moltissimo! 😀 Dolcissima la tua piccola!
Fatti e sn venuti molto buoni! Io ho aggiunto un terzo di farina integrale invece della semola, la consistenza era giusta!!