Questa ricetta ha tutto il profumo dei muscoli alla marinara, che è una ricetta tradizionale della cucina genovese, re-inventata con un muscolo non crudele. Nel punto un avviso importante per tutti i gattofili.
(p.s.: qui a Genova i mitili o peoci o cozze li chiamiamo muscoli… 🙂 )
Ingredienti:
seitan
aglio
prezzemolo
vino bianco
olio evo
limone
(pepe)
Procedimento:
E’ tutto come la crudele ricetta tradizionale: mettete in una padella l’olio evo e poi il seitan fatto a pezzettoni. Fate soffriggere brevemente e poi aggiungete il vino bianco, quindi l’aglio ed il prezzemolo tritati. Fate evaporare bene il vino e poi servite, condito da abbondante succo di limone. A piacere potete aggiungere una spolverata di pepe (da provare anche la versione con alghe fatte rinvenire in acqua tiepida e tritate insieme ad aglio e prezzemolo).
Il punto:
Un consiglio per tutti i genitori adottivi di gatti: il mio veterinario ha un ambulatorio aperto 7 giorni su 7 (si occupa anche di urgenze) e mi ha detto che vede arrivare quasi tutti i giorni almeno un gatto che è rimasto incastrato con la testina nel vasistas della finestra (o finestra basculante), la maggior parte di loro purtroppo arrivano già morti, soffocati… non sapevo di questa terribile insidia presente nelle nostre case e sto cercando di divulgare il più possibile questa informazione… quando ci sono gatti in casa le finestre vanno tenute aperte o chiuse, ma mai con lo spiffero laterale bloccato.
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Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Che buono il seitan cucinato così!!! 😛 Aglio e prezzemolo sono un condimento semplice, veloce e saporitissimo!
Per quanto riguarda il problema delle finestre basculanti purtroppo ero già informata di questo pericolo 🙁 perchè molti anni fa il gatto di una vicina di casa aveva trovato la morte proprio rimanendo incastrato col collo nella finestra e non riuscendo a miagolare nessuno aveva potuto soccorrerlo… davvero una fine orribile e molto triste!!!
Fai bene a diffondere questa informazione, facendo attenzione si possono evitare inutili sofferenze o peggio ancora morti! Un abbraccio a te ed una coccola ai tuoi micioni!!!
muscolosa ricetta : – ) voglio proprio farla! Brava Luu : – )
@Mignao: io non lo sapevo, pensa che mentre ero lì ho visto arrivare una signora in lacrime con il suo micio morto in un asciugamano…l’ho scoperto così. E’ davvero una fine orribile, povere creature 🙁
@Alberto: grazie Alberto, mi raccomando mettici anche tanto ingrediente segreto che tu sai… 🙂 🙂
Che voglia *____*
…mi raccomando, fate attenzione alle finestre!!!! 😛 😛
Grande Luu 😉
Mai fatto ancora il seitan (sai, influenza igenistica “Valdiana” per quello che riguarda lo stracotto) ma credo che tornata in Cina ci proverò, almeno per togliermi la curiosità che ormai mi avete trasmesso… 🙂
@CucinoinCina: anch’io seguo fedelmente le indicazioni di Valdo, per lui il seitan è un cibo troppo concentrato e tropp proteico….però me lo concedo solo 1 volta alla settimana e il 75% della mia alimentazione è crudista-fruttariana, secondo me ci può stare 🙂 🙂 provalo è buonissimo!
Gnam Gnam, provato simile e piaciuto tantissimo, quindi ora sperimenterò la versione con alghe!
Per i gattini…ho i brividi, è un pericolo insidioso eppure molto poco conosciuto, non ho gatti, ma diffonderò la notizia.
@Dida: grazie carissima, un abbraccio grande (perché comprende anche la piccola Sole nel mezzo…) 🙂 🙂 🙂
Bellissima ricetta, semplice ma gustosa e profumata…. ottima 🙂
E’ vero, questa ricetta è profumatissima! Pensate che qualche tempo fa noi abbiamo fatto questo condimento così per caso in una pietanza e durante la cottura sentivamo odore di cozze e non capivamo da dove arrivasse! Solo in seguito ci siamo resi conto che era il condimento… questo per dire che molto spesso non è il cibo in sè ad avere sapore ed a piacere ma quello che conta di più e che dona gusto è il modo come viene condito! Così ci capita che magari facciamo le lasagne vegan ma senza dirlo e nessuno però se ne accorge, ah ha ha! 😉
Bella questa versione di seitan!
Sono sbalordita dalla notizia sui gatti e le finestre a vasistas… non pensavo!
Ma sembra veramente pesce: sono curiosa di provarlo!!! Io ho a casa delle alghe Kombu, dici ke possono andare bene?
Mi dispiace per i gattini…. per fortuna la mia è fortunata perchè è libera di entrare ed uscire da casa quando vuole, e non le verrebbe mai in mente di uscire dalla finestra perchè solitamente in estate le finestre le teniamo semi spalancate e quindi non c’è la possibilità che rimanga incastrata!
@Felicia: grazie! 🙂
@AltriSapori: il condimento è tutto, avete ragione 🙂 🙂
@Leonora: come colori di sicuro non è nulla di che, ma il sapore è buono 🙂 🙂
@Fatina92: secondo me si, lasciale un po’ in ammollo e poi tritale con l’aglio ed il prezzemolo…sarà un successone!
p.s.: beata la tua gattina, io vivo in un appartamento al 5° piano ed ho sempre avuto l’incubo delle cadute, invece il veterinario mi ha detto che dal 5° piano i gatti si salvano quasi sempre, il vero pericolo era molto più subodolo….. 🙂 ciao!
Buonissima.
Io oggi l’ho fatto in maniera diversa,
ho fatto a piccoli tocchettini il seitan, aggiunto le alghe e fatto con gli spaghetti.
Buooooooooooni!!! 🙂
grazie Carmelo, ci hai dato un’ottima idea 🙂 🙂 🙂 magari aggiungo anche due pomodorini… slurp! fantastico 🙂
Una delle mie due gattine è morta ieri cosi… terribile l ho trovata appesa e piena di mosche.. sono ancora sconvolta!