Ecco una versione senza glutine di un piatto molto semplice. E’ la prima ricetta che pubblico, migliorerò col tempo, e anche le foto 🙂
Ingredienti:
fagioli borlotti (per il 50%)
fagioli azuki rossi
fagioli azuki verdi
fagioli red kidney
lenticchie rosse
ceci
farina di ceci
olio evo
sesamo
aneto fresco
dragoncello
maggiorana
sale
pepe
farina di mais tostato (per impanare)
Procedimento:
Non ho messo le porzioni per gli ingredienti, in quanto tutto varia dalla disponibilità di legumi, il resto è bene che vada ad occhio. Iniziamo col frullare tutti i legumi con il mixer, a velocità lenta in modo che vengano tritati in maniera abbastanza grossolana. Intanto aggiungere sale, pepe e le erbette. Io ho utilizzato dragoncello e maggiorana secchi, in piccole quantità, e una bella manciata di aneto fresco. Aggiustare il sapore con sale e pepe e fluidificare il composto con un filo di olio. Versare tutto il contenuto in una terrina e poi amalgamare il tutto con della farina di ceci, fino a raggiungere una consistenza tale da poter manipolare l’impasto, senza che si appiccichi eccessivamente alle mani. Fatto ciò non rimane che disporre in un piatto la farina di mais con il sesamo per la panatura. Preparare delle palline con l’impasto (potete aiutarvi bagnando le mani con dell’acqua fredda, in modo che l’impasto attacchi di meno) e schiacciarle gentilmente nella panatura da ambo i lati e le polpette sono pronte per essere fritte. Una veloce passata in padella con dell’olio evo e le polpette sono pronte da gustare!
Come vedete dalla foto le ho accompagnate con qualche foglia di insalata e una cucchiaiata di patate al forno, speziate con coriandolo e curcuma.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Sacoro, benvenutissimo tra noi! 🙂
Benvenutooo! 🙂
Benvenuto Sacoro! 😀 che belle queste tue polpette! 😀
Benvenuto anche a te. Sicuramente ci proporrai ricette interessanti 🙂
Benvenuti! 😀
Benvenuto Sacoro!!! 🙂
Queste polpettazze e patatozze mi fanno morire!
🙂
Benvenuto! Allora aspettiamo altre ricette non glutinose,perchè farebbe bene anche a noi non celiaci variare gli ingredienti 😉
Benarrivato! attendiamo le tue preparazioni gluten free! 🙂
Suppongo che tutti i legumi si intendano cotti…. Utilizzi in tutto o in parte quelli in scatola?
Hej jacopo 😛 anche tu qui vedo 😉
Ciao benvenuto! Che belle polpette che ci proponi…da leccarsi i baffi! E poi con le foto mi sembri già molto bravo 🙂
Benvenutooo!! belle queste polpettine
Veramente invitanti!! E poi io adoro i pastrocchi dove si mette dentro un po’ di tutto
Benvenuto Jacopo..queste polpette sono stupende e..a me piace molto anche la foto 😀 Se migliorerai pure non oso immaginare la bontà della tua prossima ricetta!! Poi interessante la versione gluten free 😉
Ciao Jacopo e benvenuto! Ricettine senza glutine fanno sempre piacere, visto che le persone intolleranti al glutine sono sempre di più.
Benvenuto e ottima ricettina!!
Benvenuto! Che bello un altro chef
Ciao Sacoro. Benvenutissimo! Anche mia moglie e celiaca e quasi vegan ogni tanto.
Approfitterò delle tue ricette.
A presto.
Ciao Sacoro! 😀 Benvenuto! Che gola mi fanno le tue belle polpette!
Grazie mille a tutti quanti per il benvenuto :)!
@Ilaria: Hej :D!
Benvenuto, mi fanno una gola, le proverò 🙂
benvenuto!!!
Che delizia!! Benvenuto Jacopo!
Decisamente un bellissimo piatto! Benvenuto! 🙂
Ciao Jacopo e benvenuto anche a te 😛
Complimenti per il piatto 😛 😛
…però c’avrei una domanda da farti 😛 😛
….ehm, non riguarda proprio la ricetta, ma il tuo pizzetto
Ma quanti anni ci son voluti per farti crescere quelle cordicelle così lunghe, al tuo mento????? O_o 😆
Ciao Jacopo e benvenuto! 😀
Benvenuto!
Bienvenido! (proverò le tue polpette… ancora oggi sono la cosa che meno bene mi viene: magari con queste c’azzecco!) 🙂
Benvenuto!
Benvenutooooooooooo
Benvenuto! W le polpette!