Aspic di verdure con agaranta

Buongiorno carissimi chef 🙂 Ho sperimentato un prodotto a me sconosciuto l’agaranta. Lo conoscete? Che dire, sono rimasta entusiasta del risultato, è un gelificante composto da agar agar ed amaranta… nel punto vi darò qualche informazione. Ho preparato questo delizioso aspic, fresco e leggero, la ricetta è molto semplice, e si adatta benissimo alla stagione estiva. Trovo che sia molto decorativo, e colorato, in perfetta armonia con le giornate soleggiate! 🙂

Ingredienti (per 2 persone) :
1 carota
2 piccole zucchine
1 falda di peperone rosso
4 cucchiai di piselli cotti
2 cuccchiai di aceto di mele
sale qb.
pepe q.b.
250 ml. di acqua o brodo vegetale
1/2 bustina di agaranta

Procedimento
Lessare le verdure in acqua e aceto di mele, lasciandole al dente. Salarle e peparle a piacere. Preparare il gelificante secondo le istruzioni della bustina, si può usare del brodo vegetale, che dà più sapore, oppure si può sciogliere semplicemente in acqua. Quando le verdure saranno fredde, comporre l’aspic, alternando le verdure, in modo da ottenere un aspetto coreografico. Aggiungere l’agaranta. Far raffreddare tutto e riporre in frigo almeno tre ore. Più lo lasciate e più si compatterrà. Gustate con un accompagnamento di pesto alla rucola, se vi piace, o con veg maionese. E’ leggerissimo… 🙂 🙂 Con queste dosi ho preparato uno stampo da budino medio, la dimensione dello stampo è circa 10 cm. Buon appetito chef!!! 🙂

Il punto:
Ho trovato questo prodotto presso la biobottega dove normalmente faccio la spesa. Cercavo qualcosa di alternativo all’agar agar, con il quale normalmente faccio a “pugni”!!! E’ un gelifiante vegetale che può essere usato con qualsiasi liquido, sia dolce che salato. E’ composto da agar agar e maranta arudinacea. Dai rizomi di questa pianta, si estrae un amido che ha un buon potere gelificante. L’amaranta arudinacea cresce in India e nelle Bermuda. Viene utilizzata dai locali, contro le punture dei ragni, o contro le ferite da frecce avvelenate!!! La marca è Biovegan, non vorrei fare pubblcità, ma in questo caso, vista la buona riuscita, credo che sia doveroso!!!  🙂 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ stupendissimo!!!!!!!!!!!
    Non ho mai sentito nominare l’agaranta… ma lo cercherò, perchè anche io faccio a pugni con l’agar agar… (non so te ma a me gelifica un po’ come gli pare… e tende a far acqua, come si sciogliesse con il passare delle ore)… conosco la biovegan ed è ottima!
    Complimenti ancora per il piatto te lo copierò al più presto! 🙂

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  2. @ Leonora: in effetti con questo preparato, si riesce ad ottenere una consistenza migliore rispetto all’agar agar. Trovo che sia anche più trasparente, dando un effetto migliore. E poi mi ero stufata di ottenere preparazioni o troppo marmoree o troppo molli!!! 🙂

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  3. non l’ho mai mangiato l’aspic ma l’effetto coreografico è veramente spettacolare!complimenti

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  4. Adoro l’agar agar, ma voglio assolutamente provare l’agaranta!!! ne parlerò con il mio negoziante, via libera alla fantasia con questo nuovo gelatificante, bellissima preparazione, coerografia ma anche buonissima!!!!

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  5. Che bello, è davvero molto decorativo!! Ho appena comprato l’agar agar, non l’ho mai usato..vedremo un po’ 😀

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  6. grazie dell’ottimo consiglio!! 🙂 la cercherò 🙂

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  7. Che bello! mi hai dato un motivo per provare l’agaranta!

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  8. Non amo particolarmente aspic e gelatine ma devo riconoscere l’effetto scenografico! Interessante questo addensante, lo cercherò 😉 grazie della dritta!

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  9. Ma sì dai, vale la pena provare!!! Grazie cari chef 🙂

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  10. Davvvero bellissima questa aspic 🙂 Mai fatta devo provare 😛

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  11. Non vado pazza per le gelatine ma il risultato del tuo aspic è davvero bellissimo!!! 😀 Mi incuriosisce molto questo agaranta, è così trasparente… lo cercherò!!!

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  12. non l’ho mai fatto in vita mia ma è così bellooo!!! Sei stata bravissima a mettere le verdurine, un opera d’arte 🙂

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