Tortino affumicato con verdure

Questa ricetta nasce dall’esigenza di smaltire una confezione di fettine di tofu affumicato. Avevo pensato di farmi un panino…ma poi l’idea non ispirava per niente. Pensa che ti ripensa, è arrivata l’illuminazione 🙂 è una ricetta molto semplice ed appetitosa, un piatto unico dal sapore deciso ed…affumicato! 🙂

Ingredienti per il tortino:
5 patate medie
un cucchiaio di farina di ceci
un cucchiaino di semi di cumino tostati
6 fettine di affettato di tofu affumicato
olio q.b.
sale q.b.
pepe verde q.b.

Ingredienti per il contorno:
un peperone
una piccola melanzana
due zucchine
1/2 cipolla bianca
un pomodoro fresco
olio q.b.
sale q.b.
peperoncino (se piace)

Procedimento:
Fate cuocere le patate, preferibilmente a vapore. Non appena sono cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate. Aggiustate di sale e condite con un filo d’olio, pepe verde, ed amalgamate bene la farina di ceci ed il cumino. Prendete una teglietta, io uso sempre la solita di 20 cm. che è perfetta per due, ungetela con un filo d’olio e cospargetela con del pangrattato. Prendete metà delle patate schiacciate e foderate lo stampo, stendendolo bene con una forchetta, per formare la base, pressatelo bene. Aggiungete le fettine di tofu affumicato, ricoprite con l’altra metà delle patate , sempre schiacciando bene. Accendete il forno a 250°, e cuocete finchè non diventa bello dorato e croccante, circa 15 minuti. Nel frattempo mondate e tagliate le verdure a cubetti. Riscaldate un filo d’olio in un tegame, aggiungete la cipolla e quando è dorata, le altre verdure. Cuocetele a fuoco vivace, poi abbassate la fiamme e coprite fino a completa cottura. Rovesciate il tortino su un piatto con il vostro contorno…aggiungete dei tocchetti di tofu affumicato per completare il piatto…ed ecco fatto, la cena è servita. A noi è piaciuto, il connubio patate, tofu affumicato è molto buono ed il tortino resta bello croccante. Provate! 🙂 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Scusate, la teglietta è di circa 14 cm!!!! Erronemente ho scritto 20 cm.

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  2. Mi è venuta una fame…….. buonissima!!!!!
    E poi di quella dimensione è proprio bella!
    Devo decidermi a prendere del tofu affumicato… lo vedo sempre e poi alla fine acquisto sempre quello naturale (quando non ho tempo di farmelo…)
    ps… sai per caso come si fa il tofu affumicato home-made?

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  3. @ Leonora: bella domanda!!! Se hai una vaporiera in bambù, lo adagi sulla vaporiera, già affettato, nell’acqua metti erbe e spezie, sopratutto ginepro, alloro, salvia ecc. e lo lasci andare finchè prende il sapore delle erbe. Poi apri la vaporiera e lo fai asciugare. Così prende una leggera affumicatura, ,a tieni conto che questo procedimento è molto diciamo… casalingo, credo che l’affumicatura vera e propria richieda altri passaggi, ma puoi provare, no? 🙂

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  4. buono il tortino di patate!!! 🙂

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  5. @ Leonora : anzi bisognerebbe in realtà mettere dei carboncini, non chidermi quali, dentro una pentola ed accederli con dei legnetti molto stagionati, ed adagiare il tofu sopra la pentola su di una griglia, a fuoco bassissimo, finche non prendono il colore tipico dell’affumicato…perchè non provi e poi mi dici? Se trovi dei carboncini naturali… 🙂

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  6. Ho una vaporiera normale… ma proverò di sicuro! Grazie mille per questa perla! 🙂

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  7. è una buonissima idea!! 🙂 🙂

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  8. gustosissimo! poi affumicato ha un sapore in più!

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  9. Che bello questo tortino!!! Fa venire una fameeee!!!! Bella l’idea di mettere il tofu affumicato come ripieno 🙂

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  10. Appena torno in Cina lo provo! qui il tofu affumicato te lo tirano dietro 🙂

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  11. Grazie ragazze!!! 🙂

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  12. Che meraviglia. Brava.

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  13. Mmh, dev’essere buonissimo! A me generalmente il tofu non entusiasma (leggero eufemismo), ma in questo tortino tipo gattò quello affumicato ci deve stare davvero bene.. lo proverò senz’altro, magari è la volta che ci faccio amicizia!

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  14. @ Diletta: se lo fai così vedrai che ti piacerà, anche a me da solo non entusiasma 🙂 Non è proprio un gattò, rimane bassino, croccante fuori e morbido dentro 🙂

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  15. Moooolto invitante e ben presentato!!! 😀 Che fameeeeeeeeeee!

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  16. Un ottimo utilizzo del tofu!!!! il tortino è stupendo e gustossimo, complimenti 🙂 una bellissima presentazione 🙂

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  17. Ha un aspetto bellissimo! 😀

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  18. Bravissima rossella questo tortino mi ispira tantissimo! Poi adoro il cumino con le patate, insieme al tofu affumicato deve venir fuori un connubio di sapori magnifico! Lo proverò di certo 😀

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  19. Grazie, siete gentilisssime!!! 🙂

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  20. Ottima ricetta, come sempre quelle che si trovano qui 🙂 in effetti il tofu va spesso reinventato così non si rischia che ci si annoi a mangiarlo e qst ricetta mi sembra perfetta, tanto più perchè servita anche con la caponatina di verdure che io adoro!

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  21. ..”croccante fuori e morbido dentro”.. mmh.. con una descrizione così, come si fa a non provarlo al più presto davvero?! 🙂

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  22. si presenta veramente bene, bella foto e bella ricetta!

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