Ciambellone sofficissimo

Come promesso, ecco la ricetta del ciambellone preparato con ciò che resta dalla produzione del mio Latte di semi e frutta secca 😀
Ingredienti:
225 grammi di farina di farro
100 grammi circa di okara di semi
100 grammi di malto di riso
60 grammi di latte di frutta secca e semi
140 grammi di acqua
13 grammi di lievito per dolci bio
6 fragole medie

Procedimento:
In una ciotola mescolare l’okara con il malto, il latte e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina poca per volta e mescolare fino a che non è amalgamata perfettamente al resto degli ingredienti. Aggiungere per ultimo il lievito setacciato, continuando a mescolare affinchè si sciolga bene nell’impasto. A questo punto lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a metà. Disporle sul fondo dello stampo per il ciambellone unto con olio spray, in modo da formare un bel fiore a 12 petali, o la figura che preferite…versate l’impasto del ciambellone sulle fragole e mettetelo a cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Questo è il tempo esatto per il mio forno, che è ventilato, ma vi consiglio comunque di fare sempre la prova stecchino. Altro consiglio importante, usate uno stampo abbastanza grande affinchè il ciambellone non risulti molto alto, altrimenti in cottura temo che non si asciugherebbe abbastanza. Una volta pronto, lasciate raffreddare il ciambellone poi rovesciatelo su un bel piatto di portata e…azzannatevene una bella fetta 🙂 Non so se per merito dell’okara ma questo ciambellone è venuto sofficissimo, il più soffice che io abbia mai preparato! La sua sofficità si mantiene anche per 3-4 giorni! E poi quanto fa bene, con tutti i semi, la frutta secca, le fragole e praticamente zero grassi…un dolcetto nel mio stile, che non ha niente da invidiare ai dolci supercarichi di zucchero e grassi…un peccato di gola che non rovina assolutamente la linea, ed in questa stagione un pochino dobbiamo pensarci, no? 😉 Vi lascio con un’altra foto per apprezzare meglio l’interno della torta…

La macchia rossa che si vede sotto al buco del ciambellone è dovuta al fatto che in cottura le fragole rilasciano un pò di sughetto che va a macchiare la torta…non era proprio un effetto voluto, ma non ci sta male 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che meraviglia sarebbe averne una fetta da pucciare nel tè!!!bravissimissima!!

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  2. Che bellezza!! quest latte mi ispira tantissimo! 😀
    Dev’essere sofficissima!!brava! 😉

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  3. Come la vorrei per colazione domani mattina…
    Ma a chi la racconto?!! La vorrei ora, qui, una fettona gigante! 😀
    Mi piacciono questi dolci senza grassi! 😀
    Bravissima!

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  4. wow che supersoffice…si vede che è tutto poroso…fantastico! bravissima! 🙂

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  5. Che consistenza sofficiosa!!! 😛 Fantastico!

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  6. Ma è superlativo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E inoltre è bellissimo da vedere… il colore… la “sofficiosità”!!! Stupendo!
    ps… ho esagerato con i punti esclamativi… ma ci voleva! 😉

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  7. ma brava bravissima, è davvero bello!!

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  8. Grazie mille a tutte…ma si, dai miei pastrocchi in cucina ogni tanto esce anche qualcosa di carino e molto buono 🙂

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  9. Buonissima!!!! morbida e gustosa 🙂

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  10. sei stata davvero bravissima!! 🙂 🙂 slurp!

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