Questo dolce è una meraviglia, una vera coccola per il palato, ma che appaga tutti i sensi! E’ sicuramente un ottimo dessert da proporre a onnivori scettici nei confronti dei dolci vegan. L’idea l’ho presa da una rivista, io l’ho solo veganizzata… ma non potevo non condividere con voi tale bontà! 😀
Ingredienti (per una pirofila 15×20 cm circa):
300 gr di Doppia vegricotta delicatissima (scolata per 2 giorni)
100 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente grattuggiato
scorza di un limone bio
pan di Spagna (delle stesse dimensioni della pirofila)
Ingredienti per la bagna:
2 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio zucchero
500 ml acqua
Procedimento:
Qualche ora prima fate il pan di spagna, con la vostra ricetta preferita (io ne ho fatto uno semplicissimo, senza grassi), e fatelo raffreddare. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a farla divenire cremosa. Amalgamate la scorza e buona parte del cioccolato grattuggiato (conservatene 2-3 cucchiai per guarnire). Preparate la bagna unendo il cacao allo zucchero, miscelando gradualmente con l’acqua.
Prendete la vostra pirofila e rivestitela di pellicola trasparente. Versate un abbondante strato del preparato di ricotta (circa metà) nella pirofila e livellate. Taglaite in 2 metà il vostro pan di spagna ed immergetene una nella bagna, fino a renderla umida uniformemente. Posizionatela nella pirofila sopra allo strato di ricotta (tagliate il pan di Spagna in eccesso, se dovesse risulatre troppo grande). Cospargete con la restante ricotta, livellate e completate con la seconda metà di pan di Spagna che avrete immerso nella bagna. Coprite con altra pellicola e sistemate in frigo per almeno 4 ore. Quando è ora di servire il dolce, tiratelo fuori mezz’ora prima circa, capovolgetelo su un piatto da portata (la pellicola renderà questa operazione molto semplice) e cospargete la superficie con la granella di cioccolato rimasta. Buonissimo!
Questo è l’interno!
Il punto:
La cremosità della ricotta si sposa benissimo con la croccantezza del cioccolato e il retrogusto della scorza di limone. Ovviamente un grazie di cuore a Anto, perchè questa sua veg ricotta è spettacolare! 😀 Io vi consiglio di fare un pan di Spagna leggero, perchè tanto la vera protagonista è la crema…così si risparmia qualche caloria! 😉 Un abbraccio!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uao!! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca! Sembra tipo un tiramisù! Lo puoi fare mettendo a bagno il pan di spagna con qualche goccia di caffè. La tua ricetta me la segno, voglio provarla!
wow!! che meraviglia..
Supergoloso!!! Bellissimo 🙂 🙂
MAMMA MIA!!!! Cosa vedono i miei occhi O.O
In questi giorni ho una voglia di dolci insaziabile e questo sarebbe l’ideale! COMPLIMENTI! 😀
E’ talmente buona da far piangere (e lo sto solo immaginando, eh!)…bravissima!
Fantasmagoricaaa
Ciao! Bellissima ricetta! Potresti dirmi come hai fatto il pan di spagna senza grassi?
Mi hai fatto venire le voglie, sono secoli che non faccio una maialata così 😛
Guardando questa meraviglia, me ne frego per la dieta.
EH!EH!EH! Complimenti.
bellissimooo e buonissimo! nonchè relativamente leggero, per essere un dolce!!! lo salvo e provo a riproporlo presto!
Dai Ragazze!
Unitevi con me nel turbine dei dolci, così mi sento meno in colpa 😉
@melissa Dunque, io ho fatto 200 gr farina (quella che vuoi), 50 gr amido di mais, 100 gr zucchero, 1/2 bustina lievito, vaniglia in polvere e latte di soia q.b. per legare il tutto.
Comunque se scrivi nella funzione “search” “pan di spagna light” ti si aprono tutte le ricette che lo contengono, dai un’occhiata a quello che ti piace di più 😉
non ho parole, strepitoso!!!!!!!!!!! 🙂 complimentissimi
Che goduria sarebbe averne anche solo un cucchiaino!!!
Bellissima ricetta! La proveremo sicuramente.
E’ difficile per me… ma la assaggerei volentieri!! Sei tornata alla grande!
Meraviglia! Concordo pienamente col pan di spagna light, è ottimo, leggero, si sposa a meraviglia con qualsiasi crema e marmellata! Questo dolcetto è veramente buonissimo, lo rifarò senz’altro, è l’ideale con questo caldo 🙂
che buono…sono pronta con il cucchiaio in mano!!!!
io svengo…altro che tiramisù onnivoro, questo dolce è davvero super!!!non è che me ne mandi una fettuzza?sempre se ne è avanzato 🙂
Queste foto e ricetta non si possono spedire sono una provocazione alla mia dieta, devi sentirti in “colpa” se non resisto e mi mangio una quintalata di cosa simile.
Debveg.. posso svenire con te!..Capolavoro della nostra chef! 🙂
@giancarlo Mea culpa! 😀 Dai, è un peccatuccio anche abbastanza light, magari mettendo meno cioccolato… 😉
Hai ragione, questo dolce è una vera meraviglia!!!! bravissima, un super semifreddo 🙂
Mamma mia questa ha tutti gli ingredienti che mi piacciono, o meglio non c’è panna vegetale e ne margarina la voglio provare!!!!! Brava 😛