Ho una cena con degli amici stasera… loro lo sanno che per me devono cucinare “speciale”… e un piatto di riso con delle verdure sono capaci tutti di farlo… quando però arriva il dolce? Per trarre tutti dall’imbarazzo preparo questo bel gelatone che farà felici grandi e piccini… vegani e non 😉 Che poi è comodo perchè il gelato lo puoi preparare quando vuoi… lo metti nel freezer e te lo dimentichi… per poi ricacciarlo al momento giusto… e ricordatevi che il momento giusto per un gelato fatto in casa è come minimo 20 min prima di essere servito! Almeno qui in Olanda… magari in Italia con 35 gradi bastano anche 10 minuti 🙂
Ingredienti per i biscotti:
1/3 tazza di margarina vegan
3/4 tazza di farina integrale di Kamut
1/2 tazza di malto di riso
1 cucchiao scarso di estratto di vaniglia
3/4 tazza di uvetta
acqua qb
1 pizzico di sale
Ingredienti per il gelato:
1 tazza di latte vegetale (preferire di riso)
2 cucchiai di fecola di patate o arrowroot
2 tazze di panna vegetale
1/2 tazza di fruttosio
1 cucchiaio di estratto di vaniglia.
Procedimento per i biscotti:
Mescolare margarina e malto di riso fino ad ottenere una crema. Aggiungere il sale, la vaniglia l’uvetta e la farina… piano piano con la farina che altrimenti vengono i grumi! Formare delle piccole palline di “massa” e metterle in congelatore su un vassoio con della carta forno…
Procedimento per il gelato:
Mescolare 1/4 di tazza di riso con la fecola in un bicchierino e mettere da parte. Unire la panna vegetale, il fruttosio, il latte rimaso in un pentolino… e scaldare sul fuoco, fino a che il fruttosio si sia sciolto e l’impasto sia omogeneo. Togliere dal fuoco e aggiungere la il latte con la fecola, mescolare bene e aggiungere il cucchiaio di estratto di vaniglia. Lasciare riposare il tutto in frigo per 2 ore. Refrigerare seguendo le indicazioni della vostra gelatiera e 5 minuti prima della fine aggiungere le palline che nel frattempo dovrebbero essersi congelate. Badate che siano 5 minuti e non di piu… altrimenti si rischia di fare come me… i biscotti si sono dissolti totalmente… poco male il sapore è lo stesso, ma nn c’è più l’effetto variegato 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fa Vo Lo So!!! Lucyred,hai ragione quello cche ala fine manca quando siamo ospiti o in un ristorante non troppo preparato è proprio il dessert! Questo tuo gusto mi attrae…adoro biscotti ovunque! 🙂
Brava e Buona cena!
Grande!! Finalmente una ricetta per rispolverare la mia gelatiera!! 🙂
Ecco.. vorrei tanto acquistarla.. Mi dite se la gestione è facile..?
Un abbraccio
R.
Yummi! Sono ad Amsterdam in questo momento, dove posso venire a prenderne una cucchiaiata? 😛
Bravissima!
Buonissimo!!!!
wow!!!Fantistico questo gelato con i biscotti!!complimenti!! :-)Io ho una macchina del gelato vecchiotta ma mooolto semplice da usare,fa tutto da sola e non è necessario mettere nel freezer prima. Ti consiglio l’acquisto Renata 🙂 poi è uno spasso avere il tuo gelato (vegan!) fatto in casa!
ancora io! una curiosità: ho visto che in diverse ricette vegan per il gelato c’è il fruttosio anzichè lo zucchero, viene meglio?non ho mai provato.. Grazie 🙂
Meraviglia! *____* Ne mangerei un bel bicchiere -siamo onesti, una tazza- anche adesso! 😀
Complimenti! Ma è possibile farlo senza gelatiera?
uhmm…effetto variegato o no, questo gelato deve essere squisito! 🙂
spettacolo…
che buono!!! 🙂 non ho la gelatiera ma voglio provare lo stesso… 🙂
che buono! ne prenoto una tazza per merenda! 😛
Il gelato coi biscotti è una delizia..bravissima!
Che buono! Anch’io non ho la gelatiera…ma ci provo! 🙂
Divino!!! 😛
Meravigliosa. Complimenti.
@Eugenia …il gelato e’ finito la sera stessa…ma se vieni lo rifaccio 🙂
@ Sabry…lo zucchero non lo uso, comunque il fruttosio dolcifica molto di piu…quindi ne serve di meno…in piu’ mio marito e’ intollerante allo zucchero…anche grezzo di canna..
@LesPenombres non saprei come senza gelateria, invece ci sono modi per fare dei bei sorbetti anche senza gelateria, appena ne faccio uno lo pubblico!
E comunque grazie a tutti…siete troppo buoni 🙂
Deve essere buonissimo!brava!
Guarda che vengo davvero! Hehe
E’ sempre bello incontrare gli chef di Veganblog!
Comunque ci credo che è finito subito!!! Scommetto che è buonissimo!
Eugenia
Geniale!! Non vedo l’ora di provare a farlo!! Grazie 😀