Patacrocchette quinoa e tofu

Ieri ho preso per la prima volta la quinoa all’equosolidale e già che avevo appena preso al gas patate novelle bio e tofu ho pensato di provare a spolpettare :mrgreen:

Ingredienti:
150 gr quinoa
un panetto di tofu
3 patate grosse
erba cipollina
sale
pepe
curry
noce moscata
olio evo
semi di papavero
farina di mais
pane grattugiato

Procedimento:
Sono un pò lunghini da fare ma molto gustosi. Prima di tutto sbucciate e mettete a lessare le patate tagliate a pezzi (per farle lessare prima) in acqua salata bollente. Mettere in un’altra pentolina a bollire un quantitativo d’acqua pari al doppio del volume della quinoa,salarla e versarci la quinoa lasciando poi cuocere finchè tutta l’acqua sarà assorbita. Tritate poi a parte il tofu con un tritatutto, aggiustate di sale, pepe e aggiungete un pò di curry poi fatelo saltare  in padella con un filo d’olio  aggiungendo un pochino d’acqua in modo da mantenerlo più morbido (così sarà più facile spolpettare).
Ecco la quinoa lessata..

il tofu saltato..

..e le patate lessate e schiacciate.

Quando sarà tutto abbastanza raffreddato unite insieme in un recipiente un pò grosso (io ho usato la pentola delle patate), aggiungete l’erba cipollina stagliuzzata, un filo d’olio, una sgrattugiata di noce moscata e aggiustate di sale e pepe (e curry se vi piace).

Preparate ora tre piatti, uno fondo in cui metterete un pò di farina di mais mista con un pò di pane grattugiato, un altro in cui versate i semi papavero e uno piano vuoto dove mettere le polpette. Preparate le polpette con le mai bagnate, passatele prima nella farina di mais e pane grattugiato e poi nei semi di papavero.
Visto che avevo molto impasto ho deciso di farne un pò al forno e un pò in padella. Ho passato nei semi di papavero solo quelle che andavano in forno per distinguerle e gli ho dato forme diverse.
Queste quelle che ho cotto in forno (a 200 gradi per una ventina di minuti, passando un pò al grill e alzando la temperatura gli ultimi 5 minuti), qui prima della cottura..

..e qui cotte

..un’altra..

Mentre le altre le ho cotte in padella con un pò d’olio. Purtroppo quelle muovendole per girarle mi si sono un pò sfaldate. Per far bene avrei dovuto proprio friggerle in abbondante olio in modo da non doverle girare e toccare troppo in cottura ma ho voluto provare così con meno olio..vabbè, buonissime lo stesso anche se meno belle 😀 . Qui prima della cottura..

..e anche qui..

La foto di queste cotte è quella dell’inizio 😀

Il punto:
Ancora ci devo prendere la mano con questa cosa delle crocchette/polpette. Stavolta sono stata contenta perchè ho visto che con le patate legano molto meglio, però ancora devo impegnarmici 😉
Queste comunque le abbiamo divorate (quelle in padella, le altre ce le pappiamo stasera 😀 ) con un pò di maionese di riso. La quinoa non l’avevo mai sentita ma mi gusta molto e l’abbinamento con tofu, patate e erba cipollina era ottimo!!
Riporto da questo link:
“La quinoa è una delle piante con più proprietà nutritive al mondo; anche se viene utilizzata come un cereale, a causa del suo contenuto abbondante di amido, tuttavia la quinoa non contiene affatto glutine ed è pertanto indicata nella dieta delle persone con problemi legati alla celiachia. La quinoa è composta principalmente da: proteine ( 13 %), carboidrati ( 60,1 %), grassi ( 6,7%), fibra alimentare ( 8,6%). Presenti anche alcuni minerali tra cui, particolarmente abbondante la presenza di magnesio, il sodio, il fosforo, il ferro e lo zinco. Per quanto riguarda le vitamine presenti alcune del gruppo B, la vitamina C e la vitamina E, quest’ultima molto importante per le sue proprietà antiossidanti.
Nella composizione della quinoa sono presenti due importanti aminoacidi: la lisina, importante per la crescita delle cellule cerebrali, e la metionina , molto importante in quanto è essenziale nell’essere umano e va assunta tramite alimentazione, poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla; la metionina svolge un ruolo attivo nella metabolizzazione dell’insulina.”

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero sfiziose…e che bei colori caldi!!! 😉

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  2. Mamma mia quanto hai spolpettato!! Ti sono riuscite bene, e non spappolate. A vederle…quasi quasi stasera, spolpetto anch’io! 🙂 🙂

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  3. devono essere buonissime, complimenti!! 🙂

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  4. Direi che sono perfette, la quinoa è un cereale molto versatile 🙂 Brava

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  5. queste le copio sicuramente!!!!! complimenti! 🙂

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  6. Queste sono proprio buone!anch’io ho qualche problema a spolpettare, ultimamente aggiungo un cucchiaino di maizena all’impsto e tutto diviene più compatto! 🙂
    Le tue comunque sembrano perfette!!! 🙂

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  7. ma che delizia! sembrano uscite da una rosticceria!

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  8. * Leonora, grazie 😀
    * rossella..ho spolpettato un sacco..ho esagerato con le dosi..dopo un pò non ne potevo più 😆 Però almeno ci ceniamo anche stasera 😉
    * grazie Kikka 😉
    * vai Monica, copia copia :mrgreen: grazie!
    * Katy..la maizena, ottima idea..anche la fecola quindi dovrebbe andare bene (la maizena è della Unilever e preferisco evitare 😉 )
    Grazie del consiglio 😀
    * Mirtilla, grazie cara 😀

    Reply
  9. Bella Ricetta!! Ma la quinoa non contiene amido, e questo è un altro suo pregio.

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  10. Macché meno belle =) Sono stupende e la quinoa è super!! Complimenti =D

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  11. * Claudia, grazie 😀 Per l’amido non so..lì c’era scritto così..veramente anche in questi altri siti dice che ha un alto contenuto d’amido http://www.consiglialimentari.it/article/Quinoa-chicchi-di-salute/277.htm
    http://www.prevenzioneresponsabile.it/alimentazione/la-quinoa-e-il-cereale-del-futuro/
    non contiene glutine però 😉
    * Nena, grazie mille 😉

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  12. Bellissime!!!! adoro le polpette, purtroppo non amo la Quinoa, ho provato e riprovato ma purtroppo non c’è nulla da fare 🙁

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  13. ho giusto letto oggi un articolo sulla quinoa e mi è venuta voglia di riprovare! (la presi circa un anno fa ma nn ero impazzita……la visione delle tua polpette aiuta!!! 😀 )

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  14. Adoro la quinoa, da quando ho cominciato a mangiarla non
    smetto più. E questa tua ricetta è stupenda. Bravissima.
    Dai una occhiata nell commento che ho fatto nella tua altra
    ricetta.

    Reply
  15. W la quinoa!!! 😛 Perfetta in queste tue patacrocchette!!! 😉

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  16. Le provo!!!!!!!!!!!!! Bellissimi, giusto oggi mia mamma ha preso la quinoa 😛

    Reply
  17. Uuuhhhh 😛 …cosa vedono i miei occhi 😛 😛

    …tante belle patate patatose e crocchettose *_____*

    Vedendo le tue foto la domanda sorge spontanea:

    …ma come si fa a non amare la patata??!!!?? 😳 😳

    Grande Sara :mrgreen:

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  18. C’è poco da fare, la quinoa equosolidale è sempre la migliore… 🙂

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  19. Gnam gnam che magnifiche crocchettine!! La quinoa l’ho provata solo poche volte e con la tua fantastica ricetta mi hai fatto venir voglia di riscoprirla 😉

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  20. Uao queste crocchette sono super appetitose 🙂 Non ho mai provato la quinoa, questa tua ricetta mi dice che è proprio arrivato il momento di farlo, al meglio!!!

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  21. che fame, davvero…mi piace, copio subito!

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  22. * Felicia, grazie..penso che se al posto della quinoa ci metti il miglio il risultato sia lo stesso 😉
    * Petra, grazie 😀
    * Ambrosia, anche a me era venuta voglia di provare dopo un articolo letto la settimana scorsa su un giornale di ricette vegetariane. Da sola non è che mi faccia impazzire ma mi sembra molto versatile per tutte queste ricettuzze 😀
    * Xuxa, grazie mille cara..ora sono entrata anch’io nel magico mondo della quinoa 😉
    * grazie Mignao 😀
    * Gemma, vedi, giusto giusto..io e tua mamma siamo telepatiche :mrgreen:
    * Nello 😆 mi fai morire..grazie caro!
    * Gilberto, concordo 😀
    * Dafne, grazie..dai, riprovala che nelle crocchette così ci sta da dio 😉
    * Aliing, dai, vieni anche tu nel mondo quinoa 😀
    * grazie Tumata..vai,va,copia,copia :mrgreen:

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  23. no ti prego, non mi invogliare alle fritture estive!!! dopo ci casco!!! 😉

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  24. Hai ragione sulla maizena dell’uniliver, la chiamo così per abitudine! Io uso l’amido di mais della Rapunzel, un bel barattolone di vetro da 200 gr a poco più di 2 euro…un bell’affare!!!! 😀
    Comunque sì, anche la fecola andrà bene! 😉

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  25. Tra l’altro la maizena uniliver è fatta pure con mais modificato…motivo in più per non comprarla!
    Scusa per la divagazione…il fulcro di questa pagina sono le tue meravigliose polpette!!! 😀

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  26. * Momo 😀 dai che ogni tanto ci possono stare..poi c’è anche la versione al forno 😉
    * Katy, grazie per l’indicazione..ma dove la prendi??Al supermercato c’è solo quella della unilever..la rapunzel..al bio suppongo 😀

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