Funghi sfumati e prezzemolati

Un’altra ricetta semplicissima che mi piace molto! 😉

Perdonate la qualità dell’immagine ma erano bollenti quando li ho fotografati, quindi hanno fatto un po’ di “fumo” ed io non avrei resistito oltre ;-).

Ingredienti:
500 gr di funghi champignon
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo a piacere
aglietto fresco
olio evo
sale a piacere

Procedimento:
mettete i funghi a bagno, per privarli di terra ed eventuali residui. Mentre questi stanno in ammollo lavate, mondate e tritate l’aglietto ed il prezzemolo (personalmente io li trito insieme con l’apposito tritaprezzemolo in modo da amalgamare meglio i gusti). Prendete quindi i funghi, puliteli e tagliateli a tocchetti piccoli. Intanto mettete a scaldare una padella con un filo d’olio evo al quale aggiungerete l’aglietto ed il prezzemolo (io ho utilizzato una pentola in termoceramica, quindi l’olio non era necessario. Ne ho aggiunto giusto un mezzo cucchiaio in modo che l’aglietto e il prezzemolo si amalgamassero tipo cremina 😉 ). Quando la pentola sarà bollente – si veda poi Il punto qui sotto – versate i funghi fateli saltare per qualche minuto in modo da legarli bene alla salsina di aglietto e prezzemolo. Versate poi il vino bianco e lasciatelo sfumare in modo che i funghi si insaporiscano bene ed eventualmente regolare di sale. Da servire bollente. 😉

Il punto:
perchè la padella bollente, direte voi? Ho scoperto recentemente che la padella bollente permette alla parte acquosa dei funghi (circa l’80% del totale) di evaporare istantaneamente lasciando i funghi sodi ed evitando acquette sgradevoli soprattutto quando si tratta di dover servire in tavola. Ciò non toglie che – voleste corredare il tutto di un delizioso sughetto – possiate abbassare la fiamma gli ultimi due o tre minuti di cottura, in modo da rilasciare un po’ del vino assorbito ormai intriso del gusto dei funghi. 😉
Infine, io ho usato l’aglietto fresco perché lo trovo più digeribile e al contempo mi piace il fatto lasci il “profumo” alle pietanze senza alterarne il sapore. Potete comunque tranquillamente usare il classico aglio rosso, chiaro.
Buona domenica a tutti!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Me lo ha aggiunto in considerazioni e io avevo barrato “Ricette di Verdure” O.o
    Che me lo abbia cancellato?!?! Aiuto…

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  2. La ricettà mi piace tanto!=) Ma posso usare i funghi in scatola? E una padella antiaderente?

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  3. Mh… i funghi in scatola sono già precotti, quindi rischi che ti si disfino… poi non ne conosco il sapore perché non li ho mai assaggiati, quindi non posso assicurarti che quello rimanga invariato..
    Per la padella antiaderente usala tranquillamente, magari farai un po’ più di fatica a farli saltare perché ha i bordi bassi, però per il resto dovrebbe andare più che bene!!! 😉

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  4. Ottima ricetta! 😀 Accompagnamento perfetto per la polenta, il riso, la pasta o una bella fettina di seitan… Bravissima!!!

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  5. Io lo mangio anche così, da solo…proprio a cucchiaiate 😉

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  6. Ma sai quanti fusilli ci ho condito con i funghi sfumati e prezzemolati???? 😛 😛

    …esce un primo da re *__*

    Complimenti Sam 😉

    Reply

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