Mozzarelline di latte di mandorla

La mia sperimentazione va avanti con successo! Vi presento le mie fantastiche mozzarelline veg, soia e gluten free, con aggiunta di omega3! Un grazie speciale a Felicia che mi ha ispirata con la sua La veg-mozzarella, con le sue indicazioni ho prodotto delle mozzarelline deliziose, nella consistenza e nel sapore quasi uguali a quelle di latte vaccino, ma con una grande differenza: non sono crudeli e sono molto più buone 🙂 Mi scuso per la foto bruttina, ma purtroppo il tempo per me è tiranno e sperimento mentre preparo la cena per la famiglia… con sole due mani cucino, autoproduco e fotografo, il tutto in massimo mezz’ora!

Ingredienti:
1 vasetto di yogurt autoprodotto con fermenti e latte di mandorla
1/2 scalogno
1 pizzico di sale
15 g di maizena
1 cucchiaino di agar-agar
30 g di fior di mandorla compatto
1 cucchiaino da caffè scarso di olio di lino

Procedimento:
Ho seguito più o meno lo stesso procedimento di Felicia, ma ho cambiato gli ingredienti perché lo yogurt di mandorla viene molto liquido, tipo kefir, quindi non mi sembrava il caso di aggiungere del latte; piuttosto, ho messo più yogurt. Non vi riporto la ricetta dello yogurt perché è banale, si mischia il latte con la dovuta quantità di fermenti e poi si fa riposare 12 ore nella yogurtiera, tutto qui 🙂 Ma veniamo al procedimento per le mozzarelline: far appassire lo scalogno tritato finemente con 1 goccio d’acqua. Versarlo in un bicchierone alto di plastica e aggiungere lo yogurt, la maizena, l’agar e 1 pizzico di sale. Frullare tutto, rimettere nel pentolino, aggiungere il fior di mandorla e amalgamarlo bene. Rimettere sul fuoco e far cuocere mescolando continuamente finchè il composto si stacca dal pentolino. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere l’olio, mescolare bene e mettere tutto a raffreddare in frigo. Dopo 1 oretta si può prendere il composto dal frigorifero e formare le mozzarelline aiutandosi con il dosa-gelato. Che dire… il sapore è eccezionale, l’idea di Felicia di usare lo scalogno è assolutamente degna del miglior genio culinario che possa esserci, del resto seguendo le sue ricette da anni non avevo dubbi 🙂 Dico questo perchè grazie allo scalogno, appunto, il sapore della mozzarella è reso appena acidulo, proprio come quelle di latte vaccino. Per la prova assaggio, ho farcito un bel trancio di pizza al pomodoro, aggiungendo dei fiori di zucchina tagliati sottili:

Ho bisogno di altro per convincervi della sua bontà 😉 ?

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. che meraviglia le tue mozzarelline! ho voglia di provarci anche io…non mi ci sono mai cimentata perchè mi sembra così complicato…ma tu lo fai sembrare possibile!!:-)

    Reply
  2. Grazie! Guarda, è facilissimo, io lo faccio mentre preparo la cena la sera 🙂

    Reply
  3. Come sono belle e sono anche gluten free. Lo dico subito a mia moglie!

    Reply
  4. ma questo è un caseificio vero e proprio : – ) wow !

    Reply
  5. Stupende! 😛 E la pizza? Golosissima!!!

    Reply
  6. No, no, mi hai convinto!!!!! brava 🙂

    Reply
  7. sei una grande con tutte queste sperimentazioni!complimenti!

    Reply
  8. Altri esperimenti da piccolo chimico!!!! Bravissima Aliing, mi piace la tua voglia di sperimentare e scoprire….e poi che risultati!!! 🙂 🙂

    Reply
  9. Favolose!! Mi hai fatto venire una gran voglia di provare a prepararle 😉 Complimenti per la pizza golosa e per la tua straordinaria creatività!!

    Reply
  10. ma ti stai proprio sbizzarrendo in questi giorni, eh?!?! Buon per noi ovviamente! Complimenti! 😀

    Reply
  11. Spettacolari!!!!!!!!! Voglio fare pure io la versione di Felicia 😉 , ora mi segno pure la tua 😛

    Reply
  12. il latte di mandorla dà delle gran soddisfazioni,eh??bellissime mozzarelline!!!da provare;)

    Reply
  13. Che meraviglia!ma dopo sulla pizza l’hai cotta?com’è?si scioglie?!

    Reply
  14. Mi fa piacere che vi siano piaciute, ringrazio tutti di cuore per i complimenti 🙂 Il latte di mandorla si sta rivelando un vero e proprio jolly, perfetto per soddisfare la mia golosità per i formaggi freschi senza ricorrere alla soia, che purtroppo sono costretta a limitare…

    @Alberto F: stavo giusto pensando ieri sera che a questo punto potrei avviare una piccola azienda produttrice di formaggi vegan 🙂

    @Irene: grazie! In realtà non ho ancora provato a cuocerla in forno, la pizza l’ho messa in caldo solo per qualche istante giusto per intiepidirla e la mozzarella si è sciolta pochissimo, magari lasciandola di più…

    Reply
  15. Bravissimissima!

    Reply
  16. Wow *____* Complimenti!!

    PS: con tutte queste versioni di veg-formaggi mi state facendo venire voglia di provareeeee =D

    Reply
  17. Complimentissimi. 😀

    Reply
  18. Mi fa piacere la la mia veg-mozzarella ti abbia ispirato una simile delizia!!!! sono fantastiche, originali…. gustose…. ottima sperimentazione!!!! bravissima 🙂

    Reply
  19. Ma sono fantastiche! e tu sei il genio del formaggio!

    Reply
  20. fantastiche!!! le proveremo appena possibile!

    Reply
  21. Mi piace proprio la tua idea!!! 😛

    …credo che le tue mozzarelline le farò più spesso in questa estate, e le accompagnerò a svariate pietanze 😛 😛

    Grazie per lo spunto, e complimenti Alice 😉

    Reply
  22. Brava Ali! Una meraviglia!!!
    🙂

    Reply
  23. Anvedi che me stavo a perde!!!!

    Reply
  24. Complimenti!
    Per curiosità… che latte di mandorle usi?
    Ne ho visti molti già zuccherati con succo d’agave, ma immagino che sia meglio quello nature… hai mai provato ad autoprodurlo?

    Reply
  25. Grazie ragazzi siete sempre super carini!!!

    @Nello: provale vedrai, io l’altro giorno le ho messe in una insalatona…che bontà 🙂

    @Tati: bisogna stare sempre molto attenti qui su veganblog perchè passano sempre delle ricette fantastiche 😉

    @Leonora: io ho usato quello al naturale che si trova nei negozi bio, gli ingredienti sono solo acqua, mandorle di sicilia e maltodestrine da mais (un elemento addensante). Però mi sono già documentata qui su vb e, appena finita la scorta di latticini di mandorla che mi sono preparata, voglio assolutamente autoprodurmi anche il latte, non sembra difficile 😀

    Reply
  26. Scusami…ma cos’è il fior di mandorla? ottima ricetta ke proverò appena avrò capito cos’è qto ingrediente. Ultima cosa, l’oli di lino può essere sostituito con olio di oliva extravergine o altro? Grazie

    Reply
  27. Ciao mariella…il fior di mandorla è un formaggio fresco che faccio io con il latte di mandorla, la ricetta la trovi qui http://www.veganblog.it/2011/06/03/fior-di-mandorla/
    Per quanto riguarda l’olio puoi sostituirlo con quello che vuoi, se posso darti un consiglio però non userei l’olio di oliva perchè il suo sapore coprirebbe tuttu gli altri, magari usa un olio chiaro tipo quello di girasole 😉

    Reply
  28. Grazie! proverò al più presto!Complimenti!

    Reply
  29. Ma lo yogurt di mandorla lo hai preparato con i fermenti comprati in farmacia?? Io adoro il latte di mandorla e da un po’ mi squazzava in testa l’idea di farne lo yogurt dato che non ho mai amato troppo il sapore della soia non dolcificata, però sul web non ho trovato nulla riguardo allo yogurt fatto con il latte di mandorla e mi stavo un po’ scoraggiando…

    Reply
  30. @mariella: grazie sei gentilissima…poi fammi sapere come è andata 😉

    @Samantha: Ciao! Si lo yogurt l’ho fatto con latte di mandorla e i fermenti che si comprano in farmacia. Il sapore è ottimo però non si ottiene un prodotto cremoso; io l’ho lasciato nella yogurtiera per 12 ore e non si è addensato quasi per niente…rimane molto simile al kefir, se ce l’hai presente, cioè uno yogurt liquido…

    Reply
  31. Scusa la domanda/dubbio ma….i fermenti comprati in farmacia non sono di origine animale? con quello che sappiamo sull’effetto dei prodotti animali nel nostro corpo…anche se a me, dopo 3 mesi di crudismo, sta venendo un desiderio di formaggio….

    Reply
  32. Ciao Gelu, io compro dei fermenti lattici in polvere non coltivati su latte (alcuni invece lo sono) quindi non penso che siano di origine animale…in ogni caso escluderei che i fermenti siano qualcosa che possa far male all’organismo, anzi! Se così fosse non potremmo mangiare nemmeno lo yogurt di soia che si trova già pronto nei negozi…questo è tutto quello che so ma se tu sai qualcosa di più sui fermenti ben venga, facci sapere 🙂

    Reply
  33. Ciao, il latte di mandorla utilizzato per fare lo yogurt in casa è quello che si compra al supermercato e che contiene zucchero?(..perchè sono diabetica). Vorrei sapere anche che cos’è il fior di mandorla compatto e dove si può acquistare? Ti ringrazio moltissimo, ciao a presto S.

    Reply
  34. Ciao Sandra, il latte di mandorla che devi utilizzare non è quello zuccherato, oltre che poco salutare (per lo zucchero) penso che renderebbe le mozzarelline troppo dolci per essere abbinate con piatti salati 🙂
    Il latte di mandorla che devi utilizzare si trova nei negozi biologici ed è assolutamente al naturale (senza dolcificanti aggiunti), quello che trovo io nel mio supermercato bio di fiducia è questo:
    http://www.shopmania.it/analcolici/p-latte-di-mandorla-valdibella-12819733
    (se guardi bene c’è scritto sopra che è senza zucchero, esiste anche la variante dolcificata ma non va bene!)
    Per quanto riguarda il fior di mandorla, è un formaggetto fresco fatto sempre con questo latte, l’ho inventato io e non si trova da comprare…la ricetta comunque è molto semplice, la trovi qui:
    http://www.veganblog.it/2011/06/03/fior-di-mandorla/
    spero di aver risolto i tuoi dubbi, per ogni altra domanda sono a disposizione 😉

    Reply
  35. F A V O L O S E ! non ho altro da aggiungere.

    Reply
  36. Si può fare lo yogurt senza la yogurtiera…Mi piacerebbe avere il procedimento e la ricetta…Grazie

    Reply
  37. ciao posso usare il rejuvalac per fare lo yogurt? che belle le tue mozzarelline, brava, ho il kefir per latte e se lo usassi per il latte di mandorla che dici, ciao attendo consigli.

    Reply
  38. @Pollice Verde: grazie 🙂

    @Bibifil: purtroppo per lo yogurt senza yogurtiera non so aiutarti perchè non l’ho mai fatto personalmente, però so che esiste un procedimento alternativo con il forno…viene spiegato qui:

    http://www.veganblog.it/2009/06/22/yogurt-di-soia-senza-yogurtiera/

    come ingredienti ti servono solo latte di mandorla e fermenti (o se non hai problemi con la soia, uno yogurt di soia naturale al posto dei fermenti).

    @angela: grazie anche a te 🙂 Sai ho sentito parlare di questo rejuvelac ma non l’ho mai usato…ma secondo me potrebbe andare bene!

    Reply
  39. spectacular…. tu 6 1 genio
    al posto della maizena dici ke va bene ank della normale farina??? o ne altera troppo il sapore

    Reply
  40. Grazie Fatina, troppo gentile 😳
    Io non userei la farina perché il sapore di queste mozzarelline è delicatissimo e penso che si sentirebbe troppo…l’unico sostituto che potrebbe andare bene secondo me è la fecola di patate…

    Reply
  41. Che cos’è il fiore di mandorla?

    Reply
  42. ho visto un pò delle tue ricette e mi sembrano tutte fantastiche! dovrei farti due domande però: c’è un qualche modo per produrre lo yogurt senza la yogurtiera?! magari chiedo troppo!
    Ho visto anche altri tuoi vegformaggi e mi hai fatto venire voglia di provarci! l unica cosa che mi chiedo, visto che le tue spiegazioni sono molto facili da comprendere :), quanto più o meno questi formaggi possano essere tenuti in frigo, diciamo la loro “scadenza”! baci :*

    Reply
  43. Ciao Elysa grazie per i complimenti 🙂
    Per quanto riguarda lo yogurt senza yogurtiera purtroppo non so aiutarti perché non l’ho mai fatto, ricordo però di aver letto una volta di qualcuno che lo faceva sfruttando il calore del forno, se cerchi in rete sono certa che troverai info in merito…
    Invece per quanto riguarda la conservazione dei veg-formaggi io non sono mai andata oltre la settimana…anche perché chi resiste di più con tali bontà in frigo 😉

    Reply
  44. Bene…bene… e ora sono felicemente capitata anche qui… seguendo la via dei commenti 😉

    Anch’io le voglio fare!!! Proprio ora che ho scoperto la bontà e
    la versatilità del latte “mandorlero” 😛

    Appena ho lo yogurt di mandorla faccio queste… promise 🙂
    Fantastica Aliing… 😉

    Reply
  45. Cara Aliing, tu dici che si può preparare lo yogurt di mandorla anche usando yogurt di soia come fermento?
    Ma non è poco un vasetto?
    Te hai già provato così… con esiti uguali all’uso dei fermenti?
    Altrimenti dovrò procurarmi i fermenti, al natursì li ho visti nel banco frigo.
    Grazie cara 😛

    Reply
  46. Ciao Niki!
    Innanzitutto grazie per i complimenti 🙂
    Riguardo al fare lo yogurt di mandorla usando come starter quello di soia sinceramente non ci ho mai provato perché le mie sperimentazioni con il latte di mandorla erano volte proprio a trovare un diversivo rispetto ai prodotti contenenti soia…però penso che possa venire bene comunque!
    Con un vasetto di yogurt di mandorla, ovvero seguendo le dosi di questa ricetta, si ottengono 4 mozzarelline come quelle in foto (di diametro circa 4cm, per intenderci)…se ti servono quantità maggiori puoi ovviamente proporzionare gli ingredienti di conseguenza! Se provi fammi sapere la tua esperienza, mi fa piacere 😉
    A presto!

    Reply
  47. Ciao Aliing… ti dirò che ieri sera l’ho preparato usando come starter uno yogurt di soia da me autoprodotto… ma ahimè 🙁
    non è venuto bene…
    E’ rimasto semiliquido, densità “0” …
    Pazienza, almeno sappiamo che non funziona 😉

    Ma non mollo, perchè il latte di mandorla, ora che l’ho scoperto
    mi piace troppo 😛
    Stamani sono andata al bio per i fermenti, ma tra me e Mara, la
    titolare, non abbiamo capito le dosi da mettere per 1 L di latte.
    Non ricordo bene la marca, ma dentro conteneva 4 bustine da 5 g l’uno. Il tutto bastava per preparare 80 L di yogurt con yogurtiera… Quindi se con 5 g preparo 20 L di yogurt, per 1 L
    é quasi impossibile pesare la dose di fermenti giusta…
    Uffi… 🙁 non ci capisco niente! Tu quanta ne aggiungi? Questi fermenti saranno tutti uguali?
    Scusa la raffica di quesiti… ma sto andando in tilt!!!
    HELP! … :mrgreen:

    Grazieeeeee……………… 🙂

    Reply
  48. Ciao Niki!
    Se rileggi all’inizio di questa ricetta, ho scritto che con il latte di mandorla comunque lo yogurt rimane semiliquido, tipo kefir o yogurt da bere, quindi forse il tuo esperimento non è andato così male…;) Data questa cosa però, è importante usare uno starter bello attivo quindi io partirei da fermenti in bustina o yogurt di soia comprato, quello fatto in casa temo non possa essere abbastanza attivo…

    Sulle dosi per i fermenti penso proprio di poterti aiutare, anche io li acquisto al supermercato bio, hanno la confezione azzurra e sopra c’è scritto che con una scatola si possono fare 80L di yogurt, ma questo perchè per fare gli yogurt successivi alla prima volta si riutilizza uno yogurt autoprodotto come starter, non una nuova bustina di fermenti!
    Per 1L di latte, solitamente, si aggiunge una bustina intera (5g) di fermenti…nei fermenti che compro io c’è un fogliettino all’interno che spiega bene il procedimento da seguire per produrre lo yogurt, ed anche ovviamente le dosi di fermenti da usare per il latte, magari prova a vedere se anche nei tuoi c’è, giusto per accertarti che le dosi non siano diverse da quelle dei fermenti che uso io…:)

    Reply
  49. Ciao! Ok, ho capito… in effetti la consistenza che aveva era
    tipo kefir…
    Che “trulla” che sono!!! :mrgreen” … ben mi sta!
    E’ solo che ero talmente entusiasta della scoperta, che non ho registrato tutto al primo colpo 😉

    Per questo ieri al bio, ho preso uno yogurt di soia e stamani presto ho usato quello…

    Per ora giace ancora nella yogurtiera… almeno fino alle 18.00 stasera 🙂

    Comunque sia ti potrò dire poi com’è fatto con uno starter di soia.

    Ma prenderò comunque i fermenti, perchè se deve essere yogurt di mandorla, la soia neanche ci deve passare vicina 😉 ;-P

    Per il fior di mandorla, ho letto che sono poi 250 g. Spero di azzeccare il giusto con i c.

    Domattina lo preparo, e le mozzarelline magari Sabato che ho più tempo… anche xkè senza fior di mandorla e di conseguenza senza yogurt non le faccio di certo 🙂

    Un bacio e… Grazie!!! 😀

    Reply
  50. … Gulp! … Dimenticavo… il vasetto di yogurt che usi per le mozzarelline, è di 125 g ???

    :mrgreen:

    Reply
  51. 125g esatto, è il vasetto piccolo della yogurtiera…hai ragione potevo scriverlo 😉 buona sperimentazione allora 🙂

    Reply
  52. … e anche questo è riuscito bene… è vero, ha la consistenza del kefir 🙂 Ieri sera alle 1800 ho spento la yogurtiera, e stamani l’ho assaggiato. Ha un profumo di mandorla meraviglioso 🙂

    Questa volta ho usato uno yogurt di soia come starter, e ho già preso i fermenti per rifarlo.
    Domani preparo le mozzarelline 😉
    Ciao Aliing…

    Reply
  53. Ma ce bellineeee!!! 🙂 Senti ma come fai lo yogurt?? Ricettina!!! Usi la yogurtiera? Perchè ce l’ho ma non la uso mai.. E senti un’altra cosa: cos’è il fior di mandorla compatto?? 🙂

    Reply
  54. @Niki: che bello sei bravissima, lanciata in pieno nella produzione di veg-formaggi alla mandorla!!!

    @Callaudia: grazie 🙂 Per lo yogurt mescolo semplicemente 1L di latte di mandorla naturale e una bustina di fermenti (acquisto tutto nei negozi bio), metto 10-12 ore nella yogurtiera e il gioco è fatto!
    Il fior di mandorla è un altro formaggio, spalmabile, a base di latte di mandorla, la ricetta la trovi qui:
    http://www.veganblog.it/2011/06/03/fior-di-mandorla/

    Reply
  55. … Questa mattina presto, ho preparato le tue mozzarelline… Sono buonissime!!! 😉

    Poichè si sa, sono quella delle dosi perfette, mi sono permessa di pesare l’agar. il c. era pari a 4 g esatti.
    Poi ho preparato da subito le pallette. Ho messo dei pezzi di pellicola in quattro stampini da muffin, e quando ho versato l’im pasto pronto,l’ho subito racchiuso formando le palline.Appena si erano un pò raffreddate le ho messe in frigo e per l’ora di pranzo si erano rapprese perfettamente!

    Per quanti giorni si conservano in frigo? Volevo metterle sulla pizza Domenica… 😉 🙂

    Reply
  56. Che bello Niki! Sono davvero felice ti siano piaciute!
    Conservale pure tranquillamente fino a domenica…io i veg-formaggi fatti in casa li ho conservati fino al massimo ad una settimana, sempre in frigorifero ovviamente…di più non saprei perché non mi durano 😛

    Reply
  57. Grazie cara… è già tanto se mi durano, fino a Domenica 😉

    Se vedi la mia ricetta appena postata, ho inserito una foto di come sono venute.
    Spero tu non me ne voglia per questo :Un bacio…

    Reply
  58. Ciao aliing 🙂 anch’io come te evito il più possibile la soia per problemi alla tiroide e allora ho provato un paio di volte a farmi lo yogurt con la yogurtiera,una partendo da uno yogurt di soia,giusto x provare, l’altra da fermenti tibiona,busta da 5 gr..tutte e due le volte è rimasto liquido come in partenza.. 🙁 anche il tuo rimane poco denso,ma il mio credo sia veramente troppo liquido comunque..coi fermenti in busta poi aveva anche un sapore acidulo e si separava..i tuoi fermenti di che marca sono?e riesci conservando un vasetto a fare altre volte,se si quante?scusami le 1000 domande,ma speravo mi venisse un minimo più denso e son rimasta male.. 🙁 a questo punto vorrei provare i tuoi..altrimenti mi rimane di fare come fa il ragazzo del blog fysis che addensa prima con amido di mais poi fermenta,che anche è molto carino come metodo,ma preferivo solo mandorla.. :-/

    Reply
  59. Ciao Memole 🙂
    Purtroppo lo yogurt di latte di mandorla non viene denso…o per lo meno, io non ci sono mai riuscita…rimane liquido tipo yogurt da bere, per spiegarci! Penso proprio che se lo desideri più denso l’unica strada sia usare dell’amido (stessa soluzione se ci fai caso viene adoperata per fare lo yogurt di riso che si compra nei negozi bio) 😉

    Reply
  60. Io questo non posso farlo perche’ sono allergica all’ amido

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti