Seitan marinato con patate in salsa

Dopo la sagra del seitan di Impruneta, ho rifatto il seitan alle patate che a me e mamma era tanto piaciuto. Personalmente penso che a differenza de altri ingredienti, il seitan vada saputo cuocere, perchè non risulti duro o peggio gommoso. Direi che questa volta sia proprio bene, non so se è perchè ha riposato di più o cosa..si accettano suggerimenti comunque.

Ingredienti:

seitan autoprodotto
3 o 4 cucchiai di olio extravergine
succo di un limone
3 o 4 cucchiai di tamari
zenzero in polvere
coriandolo in polvere
qualche granellino di senape
pepe bianco
due spicchi di aglio schiacciati
patate
maionese vegan
prezzemolo
semi di sesamo

Procedimento:
Ho autoprodotto il seitan con due kg di manitoba, cotto nel solito brodo, tolto dalla bollitura e tagliato a cubotti. Ho messo in una ciotola tutti gli ingredienti della marinata miscelati bene e ci ho messo anche il seitan.

Ho fatto riposare in frigo dal mattino alla sera, mescolando una volta o due. Trascorso il tempo ho scaldato una padella antiaderente e ci ho versato tutto compreso la marinata. Ho cotto a fuoco medio, sfumato con un po’ di vino rosso, aggiungendo anche qualche goccio di acqua se asciugava troppo. Intanto ho lessato a parte delle patate, le ho pelate e tagliate a pezzettoni. Mentre cucevano ho mescolato maionese veg con prezzemolo tritato e semi di sesamo. Ho messo un cucchiaio o due di acqua per non agginugere altro olio e fare risultare morbido tutto. Con questo ho condito le patate. Una volta pronto il seitan, cioè dopo una mezz’oretta, ho servito insieme.

Il punto:

Mangiamo raramente il seitan, perchè so che comunque è bene limitarlo, ma quelli morbidi morbidi e fatti bene sono davvero invitanti!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …brava Eddy 😛

    Cercavo proprio una ricetta dove dire:

    Buona serata a tutti 😛

    Reply
  2. ( complimenti anche per la ricetta :mrgreen: )

    Un bacione cara Eddy 😉

    Reply
  3. Cavoli, più veloce della luce!
    grazie e altrettanto Buona serata.

    Reply
  4. E’ vero il seitan bello morbido è buonissimo, a me non sempre riesce bene la cottura…tu però sei stata bravissima, complimenti 🙂

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  5. è uno spettacolo questo seitan…! 🙂

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  6. Mi hai fatto venire una gran voglia di seitan! Domani lo faccio!!! 😛

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  7. E’ vero il seitan non va mangiato spesso ma quando p cucinato così e non gommoso, chi non resiste?!!? Bravissima!!!!!!!!! 😉

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  8. La ricetta è stupenda. Brava.
    Scusi l’ignoranza, però come mai il seitan non va mangiato
    spesso? Grazie.

    Reply
  9. Grazieee. Xuxa, dico così perchè, secondo me, essendo un agglomerato di glutine non bisogna abusarne; anche pensando all’intestino. Già di glutine ne assumiamo tanto per altre vie! Però se capita, cucinato bene ci sta…

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  10. Bravissima!!! ottimo, morbido e gustoso 🙂

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  11. Com’è invitante ! complimenti !

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  12. Era veramente buono….
    Brava.. come sempre
    Ciao .. mamma

    Reply
  13. Mamma??? Ciao anche a te.. buona giornata!

    Reply

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