Dopo la sagra del seitan di Impruneta, ho rifatto il seitan alle patate che a me e mamma era tanto piaciuto. Personalmente penso che a differenza de altri ingredienti, il seitan vada saputo cuocere, perchè non risulti duro o peggio gommoso. Direi che questa volta sia proprio bene, non so se è perchè ha riposato di più o cosa..si accettano suggerimenti comunque.
Ingredienti:
seitan autoprodotto
3 o 4 cucchiai di olio extravergine
succo di un limone
3 o 4 cucchiai di tamari
zenzero in polvere
coriandolo in polvere
qualche granellino di senape
pepe bianco
due spicchi di aglio schiacciati
patate
maionese vegan
prezzemolo
semi di sesamo
Procedimento:
Ho autoprodotto il seitan con due kg di manitoba, cotto nel solito brodo, tolto dalla bollitura e tagliato a cubotti. Ho messo in una ciotola tutti gli ingredienti della marinata miscelati bene e ci ho messo anche il seitan.
Ho fatto riposare in frigo dal mattino alla sera, mescolando una volta o due. Trascorso il tempo ho scaldato una padella antiaderente e ci ho versato tutto compreso la marinata. Ho cotto a fuoco medio, sfumato con un po’ di vino rosso, aggiungendo anche qualche goccio di acqua se asciugava troppo. Intanto ho lessato a parte delle patate, le ho pelate e tagliate a pezzettoni. Mentre cucevano ho mescolato maionese veg con prezzemolo tritato e semi di sesamo. Ho messo un cucchiaio o due di acqua per non agginugere altro olio e fare risultare morbido tutto. Con questo ho condito le patate. Una volta pronto il seitan, cioè dopo una mezz’oretta, ho servito insieme.
Il punto:
Mangiamo raramente il seitan, perchè so che comunque è bene limitarlo, ma quelli morbidi morbidi e fatti bene sono davvero invitanti!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
…brava Eddy 😛
Cercavo proprio una ricetta dove dire:
Buona serata a tutti 😛
( complimenti anche per la ricetta )
Un bacione cara Eddy 😉
Cavoli, più veloce della luce!
grazie e altrettanto Buona serata.
E’ vero il seitan bello morbido è buonissimo, a me non sempre riesce bene la cottura…tu però sei stata bravissima, complimenti 🙂
è uno spettacolo questo seitan…! 🙂
Mi hai fatto venire una gran voglia di seitan! Domani lo faccio!!! 😛
E’ vero il seitan non va mangiato spesso ma quando p cucinato così e non gommoso, chi non resiste?!!? Bravissima!!!!!!!!! 😉
La ricetta è stupenda. Brava.
Scusi l’ignoranza, però come mai il seitan non va mangiato
spesso? Grazie.
Grazieee. Xuxa, dico così perchè, secondo me, essendo un agglomerato di glutine non bisogna abusarne; anche pensando all’intestino. Già di glutine ne assumiamo tanto per altre vie! Però se capita, cucinato bene ci sta…
Bravissima!!! ottimo, morbido e gustoso 🙂
Com’è invitante ! complimenti !
Era veramente buono….
Brava.. come sempre
Ciao .. mamma
Mamma??? Ciao anche a te.. buona giornata!