Lo scorso fine settimana mi sono finalmente decisa a far da sola il seitan ^w^ e avendo ottenuto un ottimo risultato, dato anche dall’idea della carota, ho deciso di postarvi la ricetta…anche se sarete saturi di ricette di seitan >__>
Ingredienti per il seitan:
500 g farina integrale
500 g farina 00
700/800 ml acqua
1 carota
olio evo
rosmarino
sale
Ingredienti per il brodo di cottura:
1,5 l acqua
2 carote
1 cipolla
3 spicchi d’aglio schiacciati
1/2 costa di sedano
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione un pò lunghetta del seitan =___=
Versare in un recipiente abbastanza capiente le due farine e versarvi poco per volta l’acqua senza smettere di impastare. Una volta versata tutta l’acqua strasferire l’impasto su un piano da lovoro e “manovrarlo” il più possibile per renderlo elasticissimo (come per il pane), io l’ho lavorato per mezz’ora circa. Una volta finito l’impasto io l’ho rimesso nel recipiente e l’ho ricoperto d’acqua tiepida. Dopo mezz’ora si può cominciare con il lavaggio dell’impasto che durerà all’incirca1/4 d’ora. E’ molto semplice (anche se noioso :/ ) basta lavare l’impasto dentro uno scolapasta appoggiato su un recipiente, fino a quando l’acqua di lavaggio non diventa trasparente.
Una volta ottenuto il seitan l’ho ricoperto con olio sale e rosmarino e l’ho lasciato riposare per un paio d’ore. Finalmente il seitan è pronto per essere cucinato: formare un salamino e infilarci dentro la carota, avvolgere con un panno di cotone e lasciar cuocere per mezz’ora nell’acqua con le verdure sopra elencate. Ora bisogna “svestirlo” dal fazzoletto e metterlo in forno per un’altra mezz’oretta a 180°. Io l’ho accompagnato con le patate e il risultato è stato perfetto!! ^w^
Buon appettito!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
le ricette di seitan non sono mai troppe e questo è stupendo!! Che bella idea la carota dentro!!
grazie mille ^w^ se lo provi fammi sapere!! accetto anche qualsiasi tipo di consiglio o modifica 😉
Ciao Valeria 😛
…ti do il mio benvenuto (con ritardo) in questa tua ultima ricetta 😛 😛
E ti faccio i miei complimenti per il tuo terzetto culinario postato fino ad oggi
uuuh grazie ^w^ purtroppo lo studio (devo dare l’ultimo esame O.O) mi limita tanto il tempo!! però ora ho già mandato altre ricette in revisione e recupero un pò di assenze!! 😉
Spero vi piacciano tutte!!
Complimenti, un risultato perfetto!!! Il seitan autoprodotto costa fatica ma regala grandi soddisfazioni!!! 😀
Adoro tutte le ricette con il seitan. Non è mai troppo.
Bella e buona questa tua. Complimenti. 😉
Thanks!!! 😀